?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Из десяти девять не знают отличия тьмы от света,
истины от лжи, чести от бесчестья,
свободы от рабства.
Такоже не знают и пользы своей
»

Одна из основных проблем, доставшихся Российской Федерации в наследство от СССР -- это практически полное отсутствие онтологического мышления. После печально знаменитого "философского парохода" в СССР была  полностью ликвидирована практика ПУБЛИЧНОГО онтологического мышления и сделана попытка заменить онтологию идеологией.

В принципе, такая попытка вполне допустима ибо, как говорит мой старый товарищ Олег Леонов, идеология -- это и есть правильно вульгаризированная онтология. Но ключевое слово здесь -- "правильно". А интеллекта советских официозных гуманитариев на это не хватило. Иделология получилась до предела примитивной и не вынесла проверки временем и растущим средним интеллектуальным уровнем россиян -- ибо рассчитана была исключительно на полуграмотных крестьян и рабочих. И вот когда примерно 35-40 лет  назад эта примитивно-вульгарная идеология окончательно померла, население России осталось как без уже готовой идеологии так и без возможности создать каждому свою собственную идеологию -- за отсутствием, как я уже сказал, практики онтологической работы. И 99% нынешних российских проблем связаны именно с этим.

В ситуации отсутствия онтологических картин происходит следующее -- теряется "общая рамка" жизни, мышления и деятельности человека и человеческих сообществ, каждое отдельное человеческое действие становится самодовлеющим, а его значимость за отсутствием других критериев определяется его успешностью.  "Залезли на гору" -- круто, молодцы. Вопрос -- "А надо ли было на эту гору лезть" не поднимается ибо ответа на него нет и быть не может. Может быть -- надо было, может быть -- не надо. Это определяется не горой, а неким ОБЩИМ НАПРАВЛЕНИЕМ маршрута. Но его-то как раз и нет.

Причем ладно бы его не было только у рядовых обывателей. Но его в нынешней России нет ни у кого -- от дворников до президента. Поэтому страна и мечется туда-сюда, как говорил некогда мой дед -- "как г-но в проруби" - постоянно принимается решать тактические задачи, думая что решает стратегические. Вот на хрена России понадобился этот самый Крым? Из каких таких "стратегических задач и глобальных маршрутов" исходя мы влезли на эту гору? Чтобы туда не влезли американцы?  Так ведь таких "гор", на которые могут влезть ( и периодически влазят) американцы  много. Почему было так важно не дать им влезть именно на эту? За четверть от  110 миллиардов, в которые обходится сейчас ежегодно российскому бюджету Крым можно было скупить  всю Кубу на корню  и еще бы хватило на пару африканских стран... Нет, я не думаю что России так уж нужна Куба -- но я не думаю и что Крым России так уж нужен. Во всяком случае за 110 миллиардов ежегодно...

Вот только не надо цепляться за тему Крыма.  Дело не в Крыме -- дело в отсутствии ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ мира и как следствие -- в отсутствии СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ.  Ну не влезли бы в крымское дерьмо -- рано или поздно еще на чем-нить прокололись бы. Как говорят умные люди -- "Если ты не знаешь куда плыть -- ни один ветер не будет для тебя попутным". А в России сейчас по-моему никто не знает "куда плыть". Начиная с капитана...

И именно поэтому я собираюсь поменять "корабль" -- на тот, который точно знает КУДА он плывет.  Да, там тоже есть свои проблемы -- крысы в трюме, мелкие течи, периодические сбои с курса по причине пьяного штурмана... Но там перед капитаном лежит карта, на которой простроен МАРШРУТ. Причем значительная часть этого маршрута уже пройдена. И это -- самое главное.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
budidich
Apr. 13th, 2015 02:45 pm (UTC)
Кстати, а куда там, за кордоном плывут?
torin_kr
Apr. 13th, 2015 02:50 pm (UTC)
В технотронное общество, я думаю... К миру в котором как написано в слогане фирмы IBM машина будет работать, а человек -- думать. Ну как минимум ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕКОВ...
i_kotik
Apr. 13th, 2015 04:26 pm (UTC)
Хахаха, говно в проруби все же не мечется, а болтается)))
Напоминает фразу одной дамы: "в бизнесе нельзя прыгать с ветки на ветку, как птичка-сороконожка".
Извините что не по теме.
torin_kr
Apr. 13th, 2015 04:31 pm (UTC)
ну может и мы болтаемся как вышеописанный продукт
alexthunder
Apr. 13th, 2015 06:38 pm (UTC)
Тоесть вам тоже не важно куда именно, важно чтобы куда-то? Вы хотите чтобы кто-то определил для вас маршрут и вам выдал билет на посадку, так?

Обломс вас ждётс с этими ожиданиями ибо они онтологически наивныс.

There is no pilot.
torin_kr
Apr. 13th, 2015 06:43 pm (UTC)
Отчего же все равно? Я точно знаю, куда двигаюсь лично я. Но это мое ЛИЧНОЕ движение не имеет никакого отношения к движению ширнармасс как говорили в СССР
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono