?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата дня:

"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь.

Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница."


Но вот не дали удрать -- сделали "невыездным" и через десять лет он был убит на дуэли... А так может быть  жил и жил бы себе в Париже лет до 80-ти... Его прадед, Абрам Петрович Ганнибал умер в 85, дед -- Осип Абрамович Ганнибал в 62, так что все шансы на долгую жизнь у него были. Ну не стал бы легендой российской культуры -- ну и что? Зато был бы жив и счастлив
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
shur_ik
Apr. 10th, 2015 11:17 am (UTC)
При этом следует заметить что, вопреки очевидному прочтению вырванного отрывка, "невыездным" А.С.Пушкина сделал как раз не царь, а банальный уездный суд. Просто лишь во избежание уклонения записного гуляки от уплаты признаных долгов.

В этом контексте вполне ироническое упоминание "...кабы царь меня освободил.." звучит совершенно уместно и поэтически.
(Так же как и упоминание среди прочих европейских ценностей также борделей).
torin_kr
Apr. 10th, 2015 11:49 am (UTC)
Это Ваше собственное открытие? Вот что обычно пишут об этом периоде жизни Пушкина:

"В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта 8 июля 1824 года от службы. Он был сослан в имение своей матери ПОД НЕГЛАСНЫЙ НАДЗОР ПОЛИЦИИ, и провёл там два года (до сентября 1826) — это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском."

Процитированное письмо -- это АВГУСТ 1826 года. Ну и причем тут уездный суд и неуплата долгов? Это за неуплату долгов устанавливали негласный надзор полиции?

Edited at 2015-04-10 11:52 am (UTC)
shur_ik
Apr. 10th, 2015 11:54 am (UTC)
Ну и при чём тут смерть через десять лет?

Не говоря уж о том, что "негласный надзор за подозреваемым" ну никак не препятствовал туристическому вояжу. Совсем никак. Как бы даже не наоборот -- высылка поощрялась (а до высылки дело не доходило ни-ког-да. Ни до высылки, ни до ссылки). А вот нехватка средств -- весьма и весьма препятствовала.
torin_kr
Apr. 10th, 2015 11:56 am (UTC)
А при том, что если бы в 1826 году, когда он рвался за границу, ему бы дали уехать, то никакой смерти в 1837 скорее всего не было бы. Вот и все...
shur_ik
Apr. 10th, 2015 11:57 am (UTC)
Эк тебя, Андрей, зацепило -- аж три правки подряд. Просто, играть в демагогию умеют не только либерасты. Ты это, конечно, знал, но редко сталкивался. Ничего личного, но когда в угоду коньюктуре приплетают Пушкина -- припоминается первая строка из твоей же цитаты.
torin_kr
Apr. 10th, 2015 12:00 pm (UTC)
Вот еще немного документов про свободу/несвободу Пушкина в Михайловском

"“В присутствии псковского губернатора коллежский секретарь Александр Пушкин дал подписку о том, что он обязуется жить безотлучно в поместье родителя своего, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями, предосудительными и вредными общественной жизни, и не распространять оных никуда”.

Ну и при чем тут какой-то суд и мифические долги?


Edited at 2015-04-10 12:01 pm (UTC)
shur_ik
Apr. 10th, 2015 12:04 pm (UTC)
Ещё раз, Андрей:
1. демагогией владеют не только поклонники либеральных идей;
2. ты привёл пример классической демагогии;
3. я на него очень быстро ответил в твоём же ключе -- теми же методами, но с обратным смыслом;
4. ты заводил этот блог (как мне помнится) "ради тусовки и оживляжа". Вот они. Цель достигнута?
torin_kr
Apr. 10th, 2015 12:06 pm (UTC)
Не очень понял, где в моем изначальном посте демагогия, но что касается оживляжа -- да, спасибо, оживляж есть, цель достигнута.... На этом думаю можно эту цепочку комментов закрыть.
finndo1974
Apr. 11th, 2015 07:32 am (UTC)
Это тоже такая форма вероисповедания... Где власть выше гражданина. Позиция комментатора понятна и достойна внимания. Хоть и бесит чрезвычайно)
torin_kr
Apr. 11th, 2015 08:25 am (UTC)
По-моему в России это сейчас самое массовое вероисповедение -- куда там православию...
i_rin_lisa
Apr. 10th, 2015 08:47 pm (UTC)
Пушкин все больше из хорошей литературы превращается в "сборник священных текстов": надергай удобных цитат - оправдай собственный бред.
Удобно, чо....
torin_kr
Apr. 10th, 2015 11:11 pm (UTC)
Что именно я должен оправдывать? И перед кем? Это мой ЖЖ и я пишу здесь все. что хочу. Как там сказал мой любимый Шаов:
"Это бред? Пусть будет бред..."

Мне абсолютно пофиг кто и что подумает по поводу моей писанины -- я никого ни в чем не убеждаю и ни перед кем ни собираюсь оправдываться. Да и кого и в чем можно убедить в нынешней России?

Если ты как-то случайно оказался в дурдоме, то надо не убеждать психов в том что они психи (это добром не кончится) а побыстрее покинуть территорию дурдома... К сожалению по объективным причинам прямо сейчас я это сделать не могу. Отчего и страдаю...
i_rin_lisa
Apr. 11th, 2015 09:26 am (UTC)
Мой комент был написан максимально обезличено и чуть провокационно, что предполагает очень широкий спектр личных толкований. Вы выбрали: попытку ущемления ваших прав писать что хотите, обиделись, высказали мнимое равнодушие и гневное обличение каким-то неведомым "нехорошим людям", пожаловались.
Для человека с таким минимальным набором социальных связей и обязательств все это свидетельствует о внутреннем состоянии и не имеет никакого отношения к объективной "внешней среде", так как вы ее сами себе формируете из абстрактной виртуальной информации и делаете это максимально деструктивно. "Случайно оказаться в дурдоме" - как-то странно звучит, словно вы подросток. "Отчего и страдаю... " При всем моем человеческом сочувствии к вашему эмоциональному состоянию, хочу посоветовать не слишком увлекаться, а то может понравиться.
a_spyd
Apr. 11th, 2015 02:15 am (UTC)
"...был бы жив и счастлив"
А самое главное -- может, что-нибудь ещё написал бы. К примеру, три логически недостающие "Маленькие трагедии".
torin_kr
Apr. 11th, 2015 08:22 am (UTC)
Но зато скорее всего не написал бы "Евгения Онегина".Ну как минимум не дописал бы. Да и ладно. В конце концов он не только поэт и гордость России, он еще и просто человек. А человек имеет право на жизнь по своему выбору. Этого-то права его и лишили...

Edited at 2015-04-11 08:23 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )