torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про различные социальные общности

Вот уж несколько дней я пытаюсь решить одну логико-теоретическую задачку и никак не могу. Может быть вы мне подскажете, мои уважаемые френды? Вот смотрите --человек в процессе жизни входит в различные социальные общности и одновременно находится сразу в  большом множестве таких общностей. Возьмем скажем меня.

 Я являюсь членом таких социальных общностей как "моя семья", "профессиональное сообщество 1С-программистов", жители г. Феодосия", "фанаты творчества Яны Дягилевой", "европеоидная раса" и еще нескольких десятков, а может быть и сотен сообществ -- сложно точно посчитать. Некоторые из этих общностей насчитывают всего пару человек (моя семья), некоторые -- пару миллиардов человек (европеоидная раса). Часть этих сообществ полностью поглощают собой другие, более мелкие -- так сообщество "моя семья" одновременно является частью сообщества "граждане государства Российская Федерация" (временно, надеюсь...), часть -- пересекаются, как например, "ролевое сообщество" и сообщество "хиппи, панки и прочие неформалы".

Присоединившись к каждому из этих сообществ я взял на себя определенные обязательства перед ним и получаю взамен от него определенные преференции, они же "плюшки". От семьи -- любовь и уважение в обмен на некие финансовые обязательства, от хиппей и прочих неформалов -- возможность нажраться пива в дружелюбной компании без риску быть побитым или брошенным замерзать под кустом в обмен на обязательство это самое пиво купить... Надеюсь все понимают, что я выбираю не самые важные обязательства и преференции?  Важна общая схема -- человек примыкает к тому или иному сообществу и получает одновременно обязательства перед ним и преференции от него.

Так вот,  я никак не могу понять -- почему ОДНА из таких социальных общностей почитает себя ПРЕДЕЛЬНО ВАЖНОЙ и требует чтобы я свои обязательства перед ней ставил выше  обязательств перед любыми другими общностями? Я имею в виду социальную общность под названием "государство" Именно государство претендует на то, чтобы быть самым важным сообществом в моей жизни. А я никак не могу понять -- с какого фига? Или говоря более академическим языком -- на чем основаны эти претензии?  

На своей численности? Так сообщество "европеоидная раса" значительно более многочисленно, чем сообщество "государство". На исключительной ценности оказываемых мне преференций?  Так это надо еще доказать, я например, никакой особой ценности в этих преференциях не вижу -- ну кроме того. что они защищают меня от самого же этого государства. То есть это преференции по типу -- "или ты с нами или мы будем регулярно мешать тебе жить, а может и вообще прибьем". Рекет какой-то, а не преференции...

В общем, если кто-то из моих уважаемых френдов в состоянии убедительно объяснить мне почему свои обязательства перед государством я должен считать важнее любых других обязательств, я с удовольствием вас выслушаю. Но только если можно -- аргументируйте свою точку зрения, пожалуйста...

 
Tags: Всякие разности, Спорности
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments