?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад сидели мы до утра в милой кампании на нашей кухне и разговаривали обо всем, что придёт в голову. В том числе о любви к людям, о жизни ради общественного блага и прочих "высоких материях" -- о чем еще и поговорить в два часа ночи, когда на столе еще почти полная бутылка коньяка семилетней выдержки. Некая Прекрасная Дама, как и положено прекрасным дамам, убеждала всех в том, что в нашем мире так мало любви и так много несчастных и униженных, что без всеобщей любви мир погибнет в самое ближайшее время. Я, как старый, лысый и больной прогер, отстаивал позицию, что любовь она, конечно, штука приятная и полезная, но миру катастрофически не хватает разума и неплохо бы вместо того,чтобы всех любить, начать этих всех хотя бы понимать, что ли. Убедить друг друга и присутствующих мы не смогли, но слава богу, хоть не подрались. По-моему опыту, самые жестокие драки происходят как раз на почве всеобщей любви. Хотя "после драки кулаками не машут", тем не менее, в продолжение этого разговора я и хочу привести некую байку:
"В одной транснациональной кампании срочно понадобился руководитель крупного филиала  в одной из стран Юго-Восточной Азии. Отдел персонала провел предварительный отбор, затем началась серия собеседований, после каждого из которых количество претендентов сокращалось. И вот, наконец, когда осталось двое, обоих вызвали на итоговое собеседование к Президенту кампании.
Зашел первый претендент – начальник одного из отделов Центрального Управления. С ним долго разговаривали о его отделе -- о сотрудниках отдела, о перспективах, о сложностях и проблемах, о том, кто в случае необходимости может заменить его на посту начальника отдела.  И вот, когда по его мнению, собеседование подошло к концу, его спросили:
« -- Скажите, у Вас есть дети?
-- Да, трое, двое мальчиков и девочка.
-- А кого из них Вы больше любите?
-- Младшую, девочку.
-- Скажите, а вот если бы  она была тяжело больна и единственным способом ее спасти, было умереть вместо нее, Вы бы согласились?
-- Конечно, даже не думая.
-- Ну хорошо, Вы можете идти.»
На этом собеседование закончилось. На следующий день  начальника отдела вызвали к вице-президенту кампании, который присутствовал на вчерашнем собеседовании у Президента кампании. Довольно сухо поздоровавшись с пришедшим, вице-президент сказал ему:
« -- Вы знаете, мы посоветовались и решили, что Вы не годитесь для вакансии руководителя филиала .
-- Но почему?
-- Вы ставите свои чувства выше интересов других людей.  Из-за своих личных переживаний Вы готовы бросить свой пост, рискнув благополучием десятков тысяч Ваших подчиненных. Более того, Вы готовы обречь на голод и нищету самых близких Вам людей – жену и детей, которых Вы, по Вашим же собственным словам, любите. Это безответственность, мы не можем доверить такой пост безответственному человеку»

Вот такая байка. Как по-вашему, прав был вице-президент кампании или нет? Действительно ли умереть вместо самого любимого тобой человека -- это безответственность?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
panterkin
Jun. 7th, 2013 02:12 pm (UTC)
с точки зрения разума - безответсвенность. но мне кажется, нужно быть очень холодным человеком, стобы получилось руководствоваться разумом, когда дело касается самого любимого человека.

Edited at 2013-06-07 02:12 pm (UTC)
torin_kr
Jun. 7th, 2013 02:26 pm (UTC)
Там ведь есть еще ТРИ ЛЮБИМЫХ ЧЕЛОВЕКА (жена и еще двое детей) -- а на что им потом жить?
panterkin
Jun. 7th, 2013 05:45 pm (UTC)
вот когда такая ситуация настанет, она покажет, что у него, сердце или разум. а заранее решить и сказать что угодно можно
helkanarie
Jun. 7th, 2013 02:52 pm (UTC)
неа, не безответственность, и вице-президент не прав.
Во-первых, потому, что на пост руководителя всегда можно найти другого человека, допустим, с трудом, но возможно, то есть это поправимое последствие поступка. Жена и дети тоже могут найти альтернативный источник существования, может, им придётся от чего-то отказаться, жить беднее, но это тоже поправимое последствие. А вот смерть ребёнка - это неисправимое последствие, ибо по условию умереть вместо - единственный способ спасти. Значит, его выбор предотвращает неисправимое последствие.
А во-вторых, с каких пор руководитель должен ставить выше всего интересы других людей, а не собственные? Хреновая мотивация для начальника при капитализме, по-моему.
angatinwe
Jun. 8th, 2013 03:44 am (UTC)
Понимание без любви может превратиться только в манипуляцию. А любовь без понимания - в тупое пичканье кашкой. Это всё равно что спорить, какая рука нужнее - правая или левая? Нужны ДВЕ руки. Одной многое просто не сделаешь.
А вице-президент не прав. Жизнь человека это ресурс, принадлежащий ТОЛЬКО ему. Каждый в праве распорядиться им как хочет. Представление о том, что этот ресурс может и должен принадлежать не ему, а какой-то общности - бред, унижающий человека. Что касается офисной системы - в ней вообще нет незаменимых, так что никем бы этот товарищ не рискнул.
mary_joe
Jun. 9th, 2013 09:48 pm (UTC)
Плюсую про офисную систему.
mary_joe
Jun. 9th, 2013 09:53 pm (UTC)
Чо-та я разлюбила такие пафосные искусственно сконструированные ситуации для проверки чего-то Глобально Важного и Нужного. Тётя, а Вы бы за сто рублей съели дохлую кошку? Я бы сказала, что хочу подробностей, прежде всего: что это за ситуация такая, в которой обязательно нужно умереть за любимого человека (рассматривать механизмы кармического взаимодействия на интервью, и какие у меня в ней варианты.
( 7 comments — Leave a comment )