?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время могу читать или только профессиональное или работы философов 20 века -- все остальное в меня просто "не лезет", странная какая-то аберрация сознания...
Вот вам, мои уважаемые френды, набор цитат из одного из самых великих философов 20 века -- Мераба Шалвовича Мамардашвили. И среди них та, которую я вообще считаю лозунгом всей своей жизни...

1. Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.

2. Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.

3. Достаточно присмотреться к некоторым эпизодам российской истории, чтобы увидеть, что это ситуация, когда мы не извлекаем опыта. Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это повторяется бесконечно. <…> Мы употребляем слово «ад» как обыденное или из религии заимствованное слово, но забываем его первоначальный символизм. Ад — это слово, которое символизирует нечто, что мы в жизни знаем и что является самым страшным, — вечную смерть. Смерть, которая все время происходит. Представьте себе, что мы бесконечно прожевываем кусок и прожевывание его не кончается. А это — не имеющая конца смерть.

4. Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: «Но я этого не хотел». Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил.

5. Многие люди готовы вечно страдать (как «несчастный»), чтобы не страдать один раз (как «мужественный», т.е. «решительный»).

6. Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?

7. То, что произошло в 1921 году, произошло по уровню наших душ. Независимо от больших катастроф . Как выросли, так и получилось. Большие катастрофы не сделали нас большими.

8. Не так страшно, когда мысли без ответа крутятся в голове. Ничего страшного. Пускай покрутятся. И кстати, это кручение мыслей и есть круг жизни.

9. Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет.

10. Мысль есть нечто, во что мы заново, снова и снова должны впадать, как в ересь, как впадают в любовь. 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Mar. 14th, 2015 04:37 pm (UTC)
26 января 1921 г. пленум ЦК РКП(б) принял решение о проведении военной операции и оккупации Грузии. 6 февраля командующий Кавказским фронтом Красной Армии Владимир Гиттис (расстрелян в 1938 г.) в соответствии с планом вторжения, разработанным им в декабре 1920 г., отдал приказ о создании группы войск Тифлисского направления в составе двух стрелковых дивизий, кавалерийской дивизии, стрелковой бригады, Армянской кавалерийской бригады, Отряда особого назначения, танкового отряда.

В ночь с 11 на 12 февраля, за два дня до истечения срока пребывания грузинских войск в нейтральной зоне Лори и за четыре дня до начала грузинско-армянской конференции по урегулированию спорных вопросов, советские части, находившиеся на территории Армении, совершили нападение на грузинскую пограничную стражу у деревни Шагали в Борчалинском уезде. В ту же ночь большевики начали восстание в армянских и русских селениях Лори. 14 февраля В.Ленин отдал директиву об обеспечении "активной поддержки восстания в Грузии и занятия Тифлиса". На следующий день, 15 февраля, был образован Грузинский ревком, запросивший такую военную помощь у Москвы. 16 февраля советские части перешли международно признанную (в т.ч. РСФСР) государственную границу Грузии у села Шулаверы.
modern_garden
Mar. 14th, 2015 04:42 pm (UTC)
Понятно. История учит тому, что история ничему не учит
torin_kr
Mar. 14th, 2015 05:34 pm (UTC)
Большинство людей -- да...