?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрели вчера с любимой первый фильм из цикла о Гарри Поттере -- "Гарри Поттер и философский камень". Нет, книжку я конечно читал. То есть ВСЕ КНИЖКИ из цикла читал. Но как, оказывается, полезно посмотреть этот фильм именно вдвоем. Да еще с профессиональным педагогом -- без пяти минут доктором наук, тема докторской которой посвящена проблемам социализации в российских школах. Она тут же "накладывала" все увиденное в фильме на ту московскую школу, в которой она была заместителем директора по воспитательной работе и получала массу интересных сопоставлений. Потом, после просмотра мы их с час еще обсуждали -- очень интересно.

Но вот что самое главное вынес я из вчерашнего обсуждения соотношения условного "Хогвартса" с реальной московской школой --

в Англии существует хорошо апробированная СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ. С четкой идеологией, с хорошо обкатанными техниками работы, с профессиональными кадрами, способными  эти техники реализовывать, с многовековыми традициями и со своим местом в системе национального распределения труда. Причем важность этого места никем в стране не оспаривается. Директора и педагоги закрытых элитных школ-интернатов в Англии -- это ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЕ люди. И, кстати, судя по результату, они вполне заслуживают это уважение -- свою работу они делают хорошо, англосаксонская элита воспроизводится качественно и стабильно.

Можно, конечно,  спорить о качестве этой элиты, можно принимать или не принимать те морально-этические и социально-культурные нормы, которые воспроизводятся в этой элите (хотя с моей личной точки зрения -- очень даже неплохие нормы) -- важно не это. Важно -- ЭЛИТА ВОСПРОИЗВОДИТСЯ СТАБИЛЬНО. А значит -- и страна существует тоже стабильно. Когда в Англии была последняя революция? 350 лет назад? Вот-вот... И основная  заслуга в этом именно педагогов и управленцев реальных "хогвартсов", качество подготовки выпускников которых и обеспечивает подобную стабильность. Вот один из таких "хогвартсов" на картинке
1411423bxkzpk24cvs0460

Всего в Великобритании насчитывается свыше 800 частных школ-пансионов, общее количество частных и независимых школ достигает 2600, а число учеников в них составляло в 2010 году 628 тысяч, из которых 23,3 тысячи — дети иностранцев, постоянно проживающих за пределами Великобритании. 6,5 % учащихся Великобритании и 7 % учащихся Англии посещают частные школы (пропорция колебалась от 8 % в 1964 году до 5,7 % в 1978 году), а для старших школ эта пропорция возрастает до 18 %. На одного учителя в независимой школе приходилось в 2010 году в среднем чуть меньше 9 учеников. Средняя стоимость обучения в британской частной школе в 2010 году составляла 24 тысячи фунтов стерлингов; 24 % учеников независимых школ получали государственные субсидии на учёбу общим объёмом 286 миллионов фунтов.

Вот эти вот самые 6,5% и обеспечивают стабильность государства Великобритания. И всего-то за 286 миллионов фунтов в год (сейчас видимо уже за пропорциональную сумму в евро) . Вот во что умные люди в  РАЗУМНЫХ государственных структурах вкладывают деньги.

В  России же такая система была разрушена в начале прошлого века и с тех пор так и не появилась... И это печально, но не удивительно -- ибо как хорошо известно,  Россия ВНЕ цивилизационного контекста. Поэтому наши государственные структуры вместо создания системы подготовки элит вкладывают деньги в разнообразные "антимайданы"...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 9th, 2015 06:42 pm (UTC)
Естественно. Перенести школу нельзя -- её нужно ВЫРАСТИТЬ здесь. Такой опыт у России БЫЛ -- вспомните Царскосельский лицей. Но ключевое слово -- БЫЛ!
(Deleted comment)
torin_kr
Mar. 9th, 2015 09:52 pm (UTC)
Что да то да...
i_rin_lisa
Mar. 9th, 2015 08:23 pm (UTC)
В России попытки создать нечто подобное закончились весьма плачевно именно для государства. Вы очень кстати вспомнили Царскосельский лицей. Он очень недолго просуществовал как чисто образовательное учреждение, пока не стал полностью военным. Выпускники же больше прославились как бунтовщики, чем как государственные строители.)
torin_kr
Mar. 9th, 2015 09:54 pm (UTC)
Почему же? Там хватило и тех и тех. Фамилия Горчаков Вам что-нибудь говорит?
И потом -- те бунтовщики перед тем как стать бунтовщиками успели стать героями войны 1812 года
i_rin_lisa
Mar. 9th, 2015 10:07 pm (UTC)
Разумеется говорит. Но он не так широко известен. Но на одного Горчакова сколько приходится "оппозиционеров"?)
Много кто успел стать героем 1812 года. Но к лицеистам это не относится. Ни один из них героем 1812 года не был. Хотя бы потому, что был основан в 1811.)))
torin_kr
Mar. 10th, 2015 06:55 am (UTC)
Да, тут я немного "прокололся", извините...
kumehtar
Mar. 10th, 2015 06:45 am (UTC)
Разница, имхо, в том, что у них там идёт почет к королевской власти, которая является связующим звеном, основой, и т.д. для всей элиты страны, а так же - чем-то незыблемым, тем, что не зависит от революций. А у нас что не революция - то новая власть, которая приводит с собой новую элиту, а старую сажает на кол.

А элите нужно время, как хорошему дереву. Ей нужно успеть прорасти, укорениться, развиться. И только тогда она начнёт плодоносить.
torin_kr
Mar. 10th, 2015 06:54 am (UTC)
Королевская власть там давно -- мишура. И почет к ней -- на уровне почета к старому-старому дедушке, который когда-то был патриархом семьи а сейчас спокойно доживает свой век тихо греясь на солнышке...

Но вот то, что элите нужно время -- это очень точно...
kumehtar
Mar. 10th, 2015 07:25 am (UTC)
"Королевская власть там давно -- мишура."

А я слышал, что англичане очень уважают свою королеву. От них же и слышал, по телеку.

Понимаете, у того, что наша элита не успевает вызреть, не успевает избавиться от мещанских, купеческих, а то и откровенно бандитских замашек, есть причина. ИМХО, она состоит в том, что у нас нет той многовеково не меняемой национальной основы, на которой бы базировалась традиция воспитания элиты. Тут же в этом дело походу. Вот например, у нас при советах была основа - партия. И на этой основе базировалась традиция воспитания элиты, да и вообще - человека. Имеется в виду некая система ценностей, система воспитания этих ценностей, и всё такое. Теперь вот ценности изменились, и вместе с ними нужно менять воспитание элиты. А это, вы понимаете, крах.

А у них же такого глобального изменения ценностей не происходит, потому что королева - какая ограниченная ни есть - но всё же остаётся, и при смене партий у власти краха не происходит.
torin_kr
Mar. 10th, 2015 08:04 am (UTC)
Они уважают королеву -- во многом именно за то, что она уже давно не пытается проявлять свою власть. Может быть "мишура" -- это не совсем удачное слово, я просто хотел сказать, что никакой РЕАЛЬНОЙ властью королева в Англии не обладает. Она просто украшение английского государства -- ну вот как красивый фамильный колодец в фамильном парке -- любоваться можно, а пользоваться нельзя.

Поэтому вряд ли именно королева играет такую уж большую роль в формировании английской элиты...
kumehtar
Mar. 10th, 2015 08:51 am (UTC)
Почему? Королева есть - а значит есть лорды, есть древние аристократические традиции. А их как раз используют для воспитания. Не было бы королевы - и традиции постепенно исчезли бы, ведь у нас так и произошло. Их уничтожили бы те, кто захотели бы создать свои традиции, самим стать иконой этих традиций. А так - королева это место прочно держит за собой, пусть даже и власти не имеет. Но её задача не во власти же, понимаете?
torin_kr
Mar. 10th, 2015 09:00 am (UTC)
То есть королева как СИМВОЛ стабильности традиций -- в этом смысле конечно же да, работает. Но это не обязательно должна быть королева -- в США например тоже есть работающая система воспроизводства национальной элиты...
kumehtar
Mar. 10th, 2015 11:00 am (UTC)
А что у них там?
torin_kr
Mar. 10th, 2015 11:06 am (UTC)
В смысле? На чем все держится? Например на Великой Американской Мечте...

Элита собирается вокруг ИДЕОЛОГИИ, а не вокруг человека или даже функционального места.
kumehtar
Mar. 10th, 2015 11:47 am (UTC)
Ах да, экспорт демократии в промышленных масштабах...
Ну у нас есть эти великоросы... Неужели среди них нужно элиту искать?? Жуть...

Мне бы хотелось видеть аристократов духа, рыцарей без страха и упрёка, умеющих управлять страной. Что же мы можем поставить в основу воспитания таких людей?
modern_garden
Mar. 10th, 2015 11:07 am (UTC)
Там элита нормальная не от того, что они какие-то традиции соблюдают, а потому, что в свободной стране живут, в государстве со свободным рынком, а главное. в государстве, где соблюдают законы. А все эти традиции, такое же засирание мозга, как и советская пропаганда.
Взять соседнюю Германию: образование бесплатное, формы школьной нет, с учителями на "ты", и еще много всяких вольностей. А элита ни чуть не хуже.
Есть лишь одни правильные традиции: свободное общество и соблюдение законов. А всякие там королевы, букенгемские дворцы, солдаты в медвежьих шапках и прочее - просто декорации в театре.
И еще одно. Элита сама себя не воспроизводит ни в какой стране. Основная часть элиты всегда подпитывается из народа. Поэтому большинство воспитанников этих элитных школ будет на побегушках у людей, которые учились в бесплатных школах.
kumehtar
Mar. 10th, 2015 11:44 am (UTC)
Эта точка зрения вызывает возражения. Европейская элита - это юристы и финансисты. Поэтому они управляют финансами и юриспруденцией, всё остальное оставляя за кадром. Это не наш вариант. Я имею в виду аристократов духа, а не брюха, а таких в юридических колледжах не готовят.
abienscumvento
Mar. 10th, 2015 05:42 pm (UTC)
В Германии образование бесплатное, но селекция проходит в 10-летнем возрасте, что, наверное, рановато, и гимназическое образование получают только те, кто может учиться.
В Великобритании селекция проводится в возрасте 13 лет. Многие частные школы дают стипендии неимущим, но способным ученикам. Университеты тоже дают сколько-то стипендий тем, кто первый в своей семье получает высшее образование. Плюс обычные стипендии по конкурсу.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono