?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, каждый из вас, мои уважаемые френды, слышал хотя бы раз это выражение -- "человек из обоймы"  «Быть в обойме», «попасть в обойму» — оборот, означающий вхождение человека в какую-либо не всем доступную группу, структуру или сообщество. «Выпасть из обоймы» — соответственно выйти из этой группы. лишиться всех ее привилегий, стать «как и все». А как вы думаете, хорошо ли это -- быть "человеком из обоймы". Что это дает и что отбирает?

Пару раз за мою жизнь у меня была более-менее реальная перспектива попасть в такую нехилую "обойму". Первый раз это было в "гремящие 90-е" и обойма была где-то на стыке бизнеса и криминала.. но и того и другого самой высшей марки -- там где воруют не вагонами и даже не составами, а сразу железнодорожными станциями. Второй раз -- уже в начале 2000-х и там все было прилично до безобразия -- мне предлагали войти в команду перспективных молодых проправительственных политиков. "Пешкой", правда, но вот как раз там я и услышал впервые это выражение  по отношению к себе-- "войти в обойму". Мне было сказано что-то вроде -- "Это конечно, не очень большая должность, но ведь главное зацепиться, войти, так сказать, в обойму..."

Оба раза надо было просто согласится и все. И оба раза меня останавливал сам факт того, что вот теперь я буду "в обойме". Неважно в какой -- бандитской, проправительственной или скажем рок-н-рольской... С моей точки зрения "быть в обойме" -- это перестать быть самим собой. Потерять право выглядеть как ты хочешь, есть и пить как ты хочешь, проводить свободное время, так как ты хочешь... Проще говоря -- просто перестать право быть. Взамен этого... А вот кстати интересно -- а ЧТО взамен этого?  Материальные блага?  Ну не такие уж там и материальные блага, на нижних-то площадках этой самой "обоймы"... ну может зарабатывал бы я не миллион с небольшим рублей в год, как сейчас,  а скажем миллион рублей в месяц. и что? Чтобы это ПРИНЦИПИАЛЬНО поменяло в моей жизни?  Боюсь что ничего...

В общем, не хочу я входить ни в какие обоймы и видимо уже никогда и не войду. Но я знаю десятки людей, которые бы отдали полжизни именно за то, чтобы войти в какую-нибудь обойму. И я никогда не мог понять -- ЧЕМ ИМЕННО это их так привлекает? Может вы знаете, мои уважаемые френды?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Ирина Зыкова
Mar. 5th, 2015 05:29 pm (UTC)
Мне кажется, пока не попробуешь – не узнаешь. Пиво/кофе/сигареты не всегда и не всем сразу нравятся, однако ж пробуют - и привыкают...
Ну и типа статус – раз в обойме, значит, крут!
torin_kr
Mar. 5th, 2015 06:06 pm (UTC)
А что это такое -- "крут"? Зачем это -- быть "крутым"?
Ирина Зыкова
Mar. 7th, 2015 05:53 am (UTC)
Торин, но ведь из обоймы профессионалов 1С ты не пойдешь в обойму, к примеру, охранников детского сада. Хотя можешь. Потому что программист 1С - для тебя "круче". Интереснее, денежнее и т. п.
Ирина Зыкова
Mar. 7th, 2015 05:57 am (UTC)
P.S. Некоторые аспекты личной самореализации проще решить именно в соответствующей обойме. А какие-то аспекты – только там и решаются.
torin_kr
Mar. 7th, 2015 07:35 am (UTC)
Ириш, "обойма" и профессиональное сообщество -- таки не одно и то же...
Ирина Зыкова
Mar. 7th, 2015 02:14 pm (UTC)
Мне кажется, "обойма" - тоже сообщество. Быть "крутым" - значит иметь больше возможностей, чем будучи "некрутым". А уж нужны тебе эти возможности или нет - другая тема... Может, ты и без них себя обделенным не чувствуешь – тогда действительно, на фига тебе какая-то там "обойма"...
utyos
Mar. 5th, 2015 06:40 pm (UTC)
А я считаю, что человек ВСЕГДА в обойме. Ты вот, например, в обойме этих самых "свободных". Так что обойму можно только поменять. А цель замены обоймы - получение каких-нибудь "плюшек", недоступных в текущей обойме. А совершенства в мире, как известно, нет, это еще Лис из "Маленького принца" сказал, куры - только в комплекте с охотниками...
utyos
Mar. 5th, 2015 06:42 pm (UTC)
Зачем "быть крутым"? А ведь это тоже один из видов свободы внутри социума. Скорее не потерять, а приобрести право выглядеть, как ты хочешь.
i_rin_lisa
Mar. 5th, 2015 08:02 pm (UTC)
Нельзя никого пригласить или "взять в обойму. Туда можно попасть, причем пути попадания отнюдь не очевидны и можно оттуда выпасть (стать "сбитым летчиком"). Как пример, актеры и писатели. Талант, кстати, ничего не решат. "В обойме" как гении, так и бездари.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono