torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про "волшебный пендель" судьбы...

Читаю сейчас "На досках" Георгия Петровича Щедровицкого, человека, которому я обязан всем лучшим, что во мне есть. И он там пересказывает некую байку про этот самый "волшебный пендель", а я вспоминаю, как я присутствовал на оргдеятельностной игре, на которой эта байка впервые прозвучала публично. И очень мне хочется ей с вами сейчас поделится...

Рассказывал байку Александр Прокофьевич Зинченко
"Приехал в Россию очень известный японский каратист, повесил объявление, что отбирает людей, которые хотят по настоящему заниматься. Люди пришли, он с ними поговорил, часть отсеялась после разговора, остальных он привел на край  оврага, так примерно длина метров 25, а внизу лежат как, во всяком советском овраге, детали старых машин, и сказал им
-- Я беру только тех, кто разбежится и прыгнет на ту сторону". А других не беру.
Георгий Петрович спрашивает:
- Ну и что, у него там, все калеки?
Зинченко говорит:
- Нет, он стоит на краю, когда человек разбегается и прыгает, он ему вдогонок пинок в зад дает. Получив дополнительный импульс, человек перелетает на ту сторону, приземляется, и... он производит отбор."

Но при этом делается это с каждым ОТДЕЛЬНО, так, чтобы остальные не видели. То есть про этот самый пинок человек ничего не знает, ПОКА НЕ ПРЫГНЕТ. И если он так и не прыгнет, то ничего и не узнает -- ибо никакого пинка не будет. И перелета на другой край оврага, заполненного всяким хламом -- тоже не будет. Вот когда меня судьба в очереднйо раз совсем прижимает, я вспоминаю эту байку и начинаю верить, что если я соберусь и прыгну, то обязательно получу "волшебный пендель" от судьбы  и... перелечу на ту сторону оврага.
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments