?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачи, которые я сегодня размещу в своем посте, используются на собеседовании при приеме на работу в кампании Microsoft и Intel. Проверьте, взяли бы вас на работу в это софтверные гиганты или нет.

Задача 1.
      Человек хочет пройти через туннель для поездов. Он начинает свой путь в начале туннеля, и когда он пройдет четверть пути, то услышит, что сзади приближается поезд. Неизвестно - как быстро поезд едет, и на сколько он далеко.
Известно только вот что:

  • Если человек развернется и побежит назад, то он достигнет начала туннеля одновременно с поездом

  • Если человек побежит вперед, то конца туннеля он также достигнет одновременно с поездом

Считайте что человек ускоряется мгновенно и бегает с постоянной и одинаковой скоростью в обе стороны туннеля, поезд также едет с постоянной скоростью. Вопрос - на сколько быстрее движется поезд по сравнению с человеком?

Задача 2.
      На далёком острове существует популяция разноцветных хамелеонов. 13 красных, 15 зеленых и 17 синих. В каждый момент времени встречаются два хамелеона разных цветов, и меняют цвет на третий. То есть если встретились синий и зеленый, то они меняют оба цвет на красный. Может ли получиться, что на острове все хамелеоны окажутся одного цвета, и почему?

Задача 3.
Существует небольшой город-королевство в несколько сотен жителей. В городе установился матриархат. В отношении населения городка верны следующие утверждения:

  • Каждая женщина поступает очень логично, и знает, что тоже самое можно сказать об остальных женщинах в городе.

  • Каждая женщина знает всё о поведении каждого мужчины в городе, за исключением поведения своего мужа, если она замужем. Никто в городе не имеет права говорить с женщиной о её муже.

  • В городе существует обычай - если женщина узнает о том что муж ей изменил, она обязана той же ночью вывести его на центральную площадь и застрелить. Согласно обычаю жители поступают всегда.

  • В городе сорок неверных мужей.

Однажды королева города собрала всех жителей на центральной площади, и объявила: "К сожалению вынуждена вам сообщить, что в городе есть мужчины, один или более, изменяющие своим женам!".

Вопрос - что произойдет после этого сообщения, и когда?

Задача 4.
У Вас есть два яйца неизвестной птицы, и есть доступ в стоэтажное здание. Каждое из яиц имеет скорлупу из неизвестного материала, оно может разбиться при падении с первого этажа, а может и не разбиться при падении с сотого этажа здания. Оба яйца одинаковы. Как определить, при падении с какого этажа яйцо разобьется? Нужно постараться определить этаж за минимальное количество тестов.

Задача 5.
В закрытой комнате есть три лампочки. Выключатели от этих лампочек находятся снаружи комнаты. Вам разрешается как угодно манипулировать выключателями. После этого вы можете войти в комнату, не трогая выключателей. Как определить, какой выключатель какой лампочкой управляет?

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
helkanarie
Jun. 6th, 2013 12:10 pm (UTC)
а попробую подумать :)

1. Поезд движется вдвое быстрее человека.
Потому что за время 1, в которое человек пробежит 1/4 туннеля, поезд проедет N (расстояние до начала туннеля), а за время 2, в которое человек пробегает 3/4 туннеля в другую сторону, поезд проедет N+1Т (весь туннель). Раз скорость человека одинаковая, то время 2 должно быть больше времени 1 в 3 раза, скорость поезда тоже одинаковая, значит, и N+T=3N, N = 1/2Т, то есть в то же время, когда человек пробегает четверть туннеля, поезд проезжает половину.

2. По-моему, минимум один всё равно будет оставаться другого цвета, но не знаю, как это обосновать.

3. Каждая женщина уже знает минимум про 39 неверных мужей, так что не вижу, почему что-то должно измениться после сообщения...

4. ну, если понимать условие задачи как "яйца начинают биться при падении с этажа N и бьются со всех этажей выше N", то надо одно яйцо кидать последовательно с 1, 10, 20, 30 и так далее через 10 до 100 (итого 11 тестов). Где-то оно разобъётся, и тогда надо второе кидать последовательно с каждого этажа от того, где оно ещё не разбилось, до того, на котором уже разбилось (плюс ещё 9 тестов, всего 20 тестов, или меньше, если повезёт).

А пятую задачу я уже встречала и знаю ответ.
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 6th, 2013 02:37 pm (UTC)
А приезжай в Москву с запасом на день -- в смысле, чтобы у тебя между "в Москву" и "из Москвы" были сутки. Повожу тебя по Москве, покажу такие места, до которых туристы обычно не добираются... Я понимаю, что ты с ребенком, но и это можно как-нить устроить...
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 6th, 2013 05:48 pm (UTC)
Ну смотри сама... я правда с годовалыми не общался лет... много. Ну 7 часов тоже не обязательно сидеть в аэропорту
(Deleted comment)
torin_kr
Jun. 6th, 2013 06:05 pm (UTC)
Хорошо, буду ждать точной информации...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono