?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мы с любимой не сумели закрыть дверь в квартиру при попытке пойти погулять с ребенком -- ни ее ни мой ключ просто отказались вставляться в  отверстие для ключа. Слава богу, сейчас даже в Феодосии есть интернет. Найденный в Интернете и приехавший в течении 15 минут молодой человек в форме МЧС (впрочем, как оказалось к МЧС он никакого отношения не имеет), разобрал замок, обнаружил что от старости распалась вставка (или как он ее почему-то называл "секретка"), поменял ее на новую,которую мы с ним вместе сходили купили на ближайшем рынке, взял достаточно небольшую плату за свои слуги и ушел.

Но в  процессе замены "секретки" он рассказал, что основная его работа -- это вскрытие дверей в том случае, когда хозяева потеряли все ключи или забыли их внутри закрытой квартиры. И что стоят такие услуги начиная от трех тысяч и заканчивая 10-12 за вскрытие т.н. "сейфовых дверей". И тут я вспомнил что как раз недавно прочитал, как в таких случаях решают свои проблемы жители развитых (а не развивающихся)  стран.

Стapтaп-кoмпaния KeyMe из Нью-Йopкa пpeдлaгaeт aльтepнaтивнoe peшeниe пpoблeмы – уcлугу мгнoвeннoгo вoccтaнoвлeния утepянных ключeй пo фoтoгpaфии. Единcтвeннoe уcлoвиe: coхpaнить пpeдвapитeльный cкaн ключa. Для этoгo нужнo взять лиcт бeлoй бумaги, пoлoжить нa нeгo ключ и cфoтoгpaфиpoвaть c двух cтopoн нa кaмepу cмapтфoнa. Зaтeм зaвecти aккaунт в cepвиce KeyMe c пpивязкoй к бaнкoвcкoй кapтe и к мecту пpoживaния. Отcкaниpoвaннoe изoбpaжeниe хpaнитcя либo в пaмяти тeлeфoнa, либo в oблaчнoм хpaнилищe дaнных кoмпaнии.

Кoгдa ключ пoтepян и нужeн eгo дубликaт, дocтaтoчнo пoдoйти к ближaйшeму киocку KeyMe, пpoйти aутeнтификaцию пo oтпeчaткaм пaльцeв и зaпpocить мгнoвeнную 3D-пeчaть ключa пo имeющeйcя фoтoгpaфии. Стoимocть уcлуги пeчaти ключa нaчинaeтcя oт 20 дoллapoв.

Пpи жeлaнии дубликaт ключa мoжнo cдeлaть зapaнee, a нe ждaть, кoгдa oн будeт утepян. В тaкoм cлучae двepнoй ключ из лaтуни oбoйдeтcя клиeнту в 3-6 дoллapoв, ключ зaжигaния для aвтoмoбиля – 20-65 дoллapoв. Пpaктичecки cтoлькo жe дeнeг пoпpocят в мacтepcкoй пo изгoтoвлeнию ключeй (США).

Кaк пишeт IBTimes, тoлькo в Нью-Йopкe уcтaнoвлeнo пoчти двa дecяткa aвтoмaтoв KeyMe, a к кoнцу тeкущeгo мecяцa их oбщee кoличecтвo в Штaтaх дocтигнeт 100 штук.

С мoмeнтa зaпуcкa нoвoй уcлуги тaким cпocoбoм былo 3D-нaпeчaтaнo нecкoлькo coтeн тыcяч ключeй. Мнoгиe из клиeнтoв KeyMe хpaнят кoпии cвoих ключeй в «oблaкe». Автopы пpoeктa гoвopят, чтo пo уpoвню бeзoпacнocти их cepвиc нe уcтупaeт бaнкoвcким кapтaм. В oбoзpимoм будущeм кoмпaния плaниpуeт pacшиpить cвoй бизнec и выйти зa пpeдeлы США. Но России, как вы понимаете, это не коснется -- Россия вне мирового цивилизационного проекта. У нас по-прежнему в таких случаях будут приезжать молодые ребята в форме МЧС с набором отмычек и "болгаркой" для самых тяжелых случаев...  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

komrus
Feb. 23rd, 2015 06:47 pm (UTC)
Эмм...
1)Как бы Вам помог ещё один свежеизготовленный ключ, если у Вас сломался ЗАМОК?
А тем паче (т-т-т) - если бы замок сломался в закрытом состоянии?
Только отмычки, только хардкор :)

2) Какое отношение имеет Ваше мироощущение о расхождении некоего цифилизационного проекта и российской действительности к возможности запустить в России бизнес по изготовлению дубликатов ключей? :)

Тот факт, что у стартапа есть некая интересная фишка?
Ну дык подозреваю - найдутся и там последователи. Будет экономически целесообразно - и в России появится...
Тот факт, что для изготовления используется не Джамшут с копировально- фрезерным станком, а 3D принтер? Опять же - вопрос не цивилизационного проекта, а скорее ROI... 3D принтер окупится в местах , где высока концентрация человеков рассеянных, оснащённых смартфонами (и теряюших ключи раньше, чем смартфон :) )

torin_kr
Feb. 23rd, 2015 07:05 pm (UTC)
Боюсь скоро в России не останется ни одного человека, способного настроить работу 3D-принтера на основе данных из "облака"...
komrus
Feb. 23rd, 2015 07:28 pm (UTC)
Разработать "с нуля" 3D принтер, печатающий металлом (да вдобавок и приличной прочности) - да, есть над чем поработать. И вложений немалых потребует.
Разработать ноу-хау по восстановлению из плоских фотографий 3х-мерного ключа с допусками, обеспечивающими его работу - есть над чем потрудиться (хотя смотрю - KeyMe на сайте в основном изображает то, что у нас зовётся "французким" ключом. Плоский с бороздками)

А вот "настроить работу" - вполне линейная задача. И народ на её решение вполне себе находится за разумные сроки (устриц ел - лет 7 задействован в найме ИТшных инженеров)
torin_kr
Feb. 23rd, 2015 07:42 pm (UTC)
очень хорошо, что аж семь лет. Значит можете ответить на вопрос -- ну и как тенденции? У меня товарищ -- начальник отдела системного администрирования в некоем старт-апе утверждает что с каждым годом найти адекватных сотрудников все труднее и труднее.

Я сейчас, устроившись за четыре дня на место, с которого ушел человек из-за того что его не устраивала почасовая оплата(конечно работать за 800 рублей в час -- это же сущие гроши), кое-как разгребаю его код и ужасаюсь -- КАК такое можно было писать...

А те, чьим кодом я не ужасаюсь, а наоборот восхищаюсь, помаленьку перебираются "за бугор". Вам не кажется, что это тенденция?
komrus
Feb. 24th, 2015 02:16 pm (UTC)
помаленьку перебираются "за бугор". Вам не кажется, что это тенденция?
Не знаю - каждый, конечно, судит, исходя из собственного круга общения.
Найти людей - да сложнее. Но скорее из-за роста востребованности ИТшников тут, нежели из-за массового отъезда туда.
Если формулировать более корректно - то даже не "сложнее", а "дороже".
Лучше иметь в команде хорошего HR для фильтрации исходных предложений. Ну и зарплатный рост до прошлого года ощущался. (По этому году - не могу ничего сказать.)
По личному же кругу общения (выпускники питерского Политеха середины 90х по специальности ПО (и около того)): кто мыслил об уезде - тогда и уехали. Кто тогда не уехал - вполне нашёл себя здесь. Доходы у уехавших и оставшихся - сопоставимы.
torin_kr
Feb. 24th, 2015 02:51 pm (UTC)
Дело же не только в доходах...
konhobar
Feb. 24th, 2015 01:23 pm (UTC)
Вообще пока их достаточно чтобы разработать 3д принтер, не только настроить:
http://picaso-3d.ru/
http://www.printbox3d.ru/
torin_kr
Feb. 24th, 2015 02:58 pm (UTC)
Тогда почему у нас нет подобных стартапов?
komrus
Feb. 24th, 2015 07:00 pm (UTC)
Видимо расчёты возврата инвестиций( ROI) в условиях необходимости работы в (почти том же) сегменте рынка, что и стандартные ларьки по изготрвлению ключей (которые, как правило ещё и ремонтом обуви/молний/ и т.п. занимаются) не вызывают желания привлекать инвестифии/запускать проект...
Если Вам кажется, что я ошибаюсь - давайте посчитаем кап. затраты и операционные расходы по обоим вариантам...
torin_kr
Feb. 24th, 2015 07:10 pm (UTC)
Вы только не обижайтесь, но у нас с Вами очень интересный разговор получается. Я Вам говорю -- "В России нет высокотехнологичных стартапов". Вы мне отвечаете -- "Нет, потому что невыгодно". Я спрашиваю -- "А почему невыгодно?" Вы мне опять отвечаете -- "Потому что ROI". Теперь я должен спросить -- " А почему ROI?" И Вы мне опять что-нибудь ответите...

Давайте прервем эту цепочку и я сразу задам КОНЕЧНЫЙ ВОПРОС -- почему структура рынка рабочей силы и общая структура экономики в России такова, что высокотехнологичное производство в ней НЕВЫГОДНО и можно ли это изменить?

Мне кажется, что нет. И практика пока подтверждает мои "кажести". Вот и все. И Это ПРИГОВОР для России. А уж ROI там или не ROI -- какая разница... Важен результат.
komrus
Feb. 25th, 2015 06:42 pm (UTC)
Что есть "высокотехнологичное производство"? Хардверные конторы уровня Интела, многие годы вкладыаавшие миллиарды долларов в развитие? Да, таких нет. И вдруг они не появятся.
Или что-то, сопоставимое по уровню обсуждавшемуся ключе-делательному стартапу? Мне, как человеку, последний год поднимающему ИТ направление в инженерной фирме (и много лет варящемуся в этом котле), сложно согласиться с Вашим утверждением о принцимиальной невозможности такого масштаба фирм в России...
(Хотя есть много других моментов, которые мне в нашей стране не нравятся)

Предлагаю сойтись на том, что Вы внутри себя приняли решение уехать и теперь предпочитаете на всё смотреть с точки зрения укреплегия в этом решении. А я - видимо наоборот...

Edited at 2015-02-25 06:48 pm (UTC)
torin_kr
Feb. 24th, 2015 03:08 pm (UTC)
Почитал немного про них.
Цитаты:
1. "Как не трудно догадаться, взглянув на картинку, за основу был взят классический Prusa Mendel"

2 "Принтер комплектуется собственным ПО для работы Picaso Polygon. ПО является закрытым и очень сильно напоминает Repetier-Host"

То есть опять -- сперли и немного подработали напильником? И это называется -- разработать?

Edited at 2015-02-24 03:09 pm (UTC)
komrus
Feb. 24th, 2015 06:53 pm (UTC)
А с какого момента для Вас начинается приемлемая степень чистоты, которую Вы согласны признать "разработкой с чистого листа"?
Карандаши и ватман можно сторонние использовать или самостоятельно разработчику изготавливать надо?
А CAD системы?
А компоненты?
А может ли разработчик иметь опыт работы с изделиями конкурентов?
Или если он "паровоз три раза видел" - то уже не самостоятельная разработка?

Или вот пример из другой области: конструктор, проектирующий мост и использующий стандартный сортамент металлопроката и крепёжных изделий - он "спёр и немного подработал напильниеом" или таки нет?
torin_kr
Feb. 24th, 2015 06:58 pm (UTC)
Есть такое понятие -- "патентная чистота". Интересно, прошел picaso-3d проверку на патентную чистоту? Причем не российскую, а международную проверку? Готовы авторы защитить патентную чистоту своего изделия в США?
konhobar
Feb. 25th, 2015 07:56 am (UTC)
Торин, ты же ИТшник с большим стажем, зачем заставляешь рассказывать банальные истории?
Ну, держи, например, несколько цитат, про классиков жанра:
"Стив Джобс обвинял Билла Гейтса в том, что он украл у него идею оконной операционной системы, которая всем нам так хорошо знакома под именем Windows.
Отчасти это правда, так как Стив Джобс первым внедрил графический интерфейс операционной системы, позволяющей перетаскивать данные из одного окна в другое с помощью мышки.
Но если взглянуть в суть проблемы более пристально, то можно заметить, что Стив Джобс сам позаимствовал данную идею у компании Xerox, когда был на экскурсии в Пало-Альто. Именно в этой компании впервые опробовали и протестировали идеи удобного использования компьютера.
Но беда в том, что в Xerox это все осталось на уровне тестов и никакого законченного продукта они не сделали. А Джобс увидев эти разработки довел их до логического завершения, переманив к себе 15 лучших инженеров Xerox.
Истинный потенциал графического интерфейса был реализован в 1984 году в компьютере Macintosh, выпущенным компанией Apple. Этот компьютер был очень популярен в то время во многом благодаря новой операционной системе.
Как поговаривают недоброжелатели, именно небывалая популярность операционной системы, благодаря которой рабочим столом можно было управлять системой буксировки "drag and drop" (перетащи и оставь) побудила Билла Гейтса уже в следующем 1985 году выпустить первую версию Windows для IBM-совместимых компьютеров. Ведь именно IBM была в то время основным конкурентом Apple.
Функциональное и даже графическое сходство операционных систем двух компаний было настолько очевидно, что Apple даже подала в суд на Microsoft в 1988 году с обвинением в воровстве и коммерческом использовании её идей.
Но самое интересно случилось позже, в 1997 году, когда Apple снова подала иск на Microsoft по схожим обвинениям. К тому времени необходимая правовая база уже существовала и осознавая свою уязвимость Билл Гейтс заключает многомиллионные контракты с Apple, стоимость которых оценивается в 150 млн. долларов. Благодаря этим контрактам Microsoft фактически удалось откупиться от претензий Apple, которая в то время переживала не самые лучшие времена и нуждалась в любых денежных вливаниях.
Вот что сам Билл Гейтс ответил на обвинения Стива Джобса в краже его идей: “Я думаю, что это больше похоже на то, что у нас был богатый сосед по имени Xerox, и я ворвался в его дом, чтобы украсть телевизор и узнал, что вы его уже украли"
Но вообще очень странное обвинение по сути, для ИТшника. Ничего, если кто-то использует не самописный язык для написания ПО? Он же не сам его написал. А то что ПО на железе не на "самопальном из гаража" крутится - это тоже незачОт? Все СПО ты в такой логике вообще должен отвергать, как сатанинское - там же не с нуля все работают, негодяи, чужие наработки использую. Так?
Реально, с такой логикой называй любую компанию, и я найду к чему докопаться. А уж про многомиллиардные патентные войны между ИТ-гигантами (которые "вышли из гаража"(с) и "сами все придумали"(с)) столько написано, что просто скучно про это говорить - прут друг у друга только шум стоит, все - эппл против мелкомягких, самсунг против эппла, гугл против всех подряд и т.д.
Держи картинку для развлечения, реально думаю там все еще сложнее:


Ну просто все сами всё с нуля делают, неистовый и беспощадный R&D, ога-ога...