?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляли сегодня с любимой и Лёнькой по Феодосии и разговаривали про традиции. И захотелось мне по этому поводу пересказать вам, мои уважаемые френды, старую-старую байку.

Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а большой кусок мяса поставила тушить в большой казан.

Удивленный муж спросил ее почему она так сделала.
— Не знаю,- ответила она,- Я видела, что моя мама всегда так делала, вот и я тоже..
Но молодому мужу стало интересно, и он, дождавшись воскресного обеда у тещи, спросил у нее:
-А почему вы от большого куска мяса отрезаете маленький и тушите его отдельно?
Теща пожала плечами:
-Я как то об этом не задумывалась. Моя мама всегда так делала, ну вот и я тоже…
Молодожены и теща поехали к бабушке в гости, которая жила за городом и задали ей тот же вопрос.
-Хм… Как то не задумывалась. Я так делаю, потому что моя мама всегда отрезала от большого куска мяса- маленький и тушила его отдельно.
Так, еще есть и прабабушка! Но если ее ответ будет таким же, то история традиции останется тайной навсегда.
Молодожены, теща, бабушка,- все приехали к прабабушке, и поскольку она была совсем глухой, то им пришлось долго кричать ей в ухо.
Прабабушка переспрашивала:
-А? Что? А?
И никак не могла понять, что от нее требуется.
— Почему?! — кричали все три женщины, — почему ты отрезала всегда от большого куска мяса маленький и тушила его отдельно! Почему?!
-А, вот вы о чем? — наконец сообразила прабабушка. — Потому, что у меня не было денег, чтобы купить большой котелок, а мой был недостаточно большим и весь кусок мяса в него не помещался.


Так вот, если кто-то думает, что эта байка про бессмысленность всех и всяческих традиций -- то это не так. Скорее всего та самая прабабушка завещала свой котелок своей дочери -- бабушке нынешней молодой жены и у нее тоже не вошел бы весь кусок мяся в котелок.  Но она и не пробовала этого сделать -- потому что ЗАРАНЕЕ знала, что  от мяса всегда надо отрезать небольшой кусок и тушить его отдельно. И это знание экономило ей время и нервы, потраченные бы, не будь этого знания, на безуспешные попытки запихать большой кусок мяса в маленький котелок.

И все было хорошо и правильно, пока однажды в семье не появился БОЛЬШОЙ котелок. Котелок-то появился, а традиция никуда не делась. И теперь уже время и нервы не экономились, а наоборот тратились на совершенно бессмысленное отрезание маленького куска мяса. Почему не делась -- а потому, что давным-давно забылось, что у традиции когда-то были вполне себе РАЦИОНАЛЬНЫЕ причины и эти причны ныне исчезли. Так вот, эта байка не про то, плохи традиции или хороши. а про то, что необходимо помнить РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ традиций.

Рациональным основанием, например, запрета инцеста была опасность генетических заболеваний, риск которых резко увеличивается при близкородственных скрещиваниях (извините за термин, но люди в этом смысле ничем не отличаются от бобов). Рациональное основание запрета на гомосексуальные отношения -- необходимость  высокой рождаемости при высокой смертности и небольшой продолжительности жизни среднего человека в те времена, когда этот запрет был введен. И рациональность этих запретов существует до тех пор, пока причины из-за которых они были введены, всё еще угрожают выживанию человечества.

Так вот, этот пост вовсе не про то, что надо срочно бросить все усилия прогрессивного человечества на немедленную легализацию инцеста и гомосексуальных отношений во всем мире и каждой отдельно взятой деревне.  Это пост про то, что неплохо бы, если кто-нибудь взялся бы ответить на вопрос -- какие из всех этих "горшочков" все еще малы для человечества, а какие человечество давным-давно уже поменяло на большие? Или все эти запреты уже потеряли какое-либо рациональное основание? А если потеряли, то кому и для чего они нужны? А если никому и не для чего, то почему они все еще сохраняются, а не отмерли сами собой?  Может после ответа на эти вопросы стало бы легче разобраться в целой куче процессов, происходящих сейчас во всем цивилизованном мире...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
utyos
Feb. 22nd, 2015 02:49 pm (UTC)
Мысль интересная. Экспертная оценка рациональности запретов. Я - "за". Продолжая юмористическую часть поста, напомню старую байку про болт в полу, который дед и отец завещали ни в коем случае не откручивать. А внук таки не послушался, открутил - и у соседей снизу упала люстра... В данном случае я к тому, что ни в коем нельзя отменять запреты до тех пор, пока не будет экспертно доказана их нерациональность.
torin_kr
Feb. 22nd, 2015 02:53 pm (UTC)
Да, эта байка никоим образом не противоречит первой. Она просто показывает ВТОРУЮ сторону традиций -- их изначальную рациональность... Я собссно с этого и начал.
utyos
Feb. 22nd, 2015 03:04 pm (UTC)
Да-да, как раз вторая сторона медали, ни в коем случае не противоречащая, а дополняющая картину. Доказывающая, что экспертная оценка необходима. Ибо в случае с котелком отмена запрета практически не повлияла бы на дальнейший ход событий, а в случае с люстрой пострадали материальные ценности :)
modern_garden
Feb. 22nd, 2015 03:06 pm (UTC)
На счет традиций полностью поддерживаю, конечно.
По поводу обоснования запрета инцеста есть некоторые неувязки.
Почему появился запрет на инцест до сих пор окончательно не понятно, но уж точно не от риска генетических заболеваний, риск которых и сейчас то не доказан. Что уж говорить про древних людей, которые даже и роды с сексом порой не связывали, так как разбежка между этими событиями была ого-го какая. Да и в животном мире инцест цветет буйным цветом, но никакие собачики -кошечки и прочие обезьянки не вырождаются.
На счет гомосексуализма тоже нет никаких рациональных объяснений, так как гомосексуализм и количество детей, одно другому точно не мешает, тем более есть такие гомосеки, что с женщиной при всем желании не смогут. Скорее всего здесь просто природа человека берет верх, все не такие объявляются неправильными со всеми вытекающими последствиями.
torin_kr
Feb. 22nd, 2015 04:16 pm (UTC)
Про связь инцестов с генетическими заболеваниями столько понаписано... Да, возможно, что все это лабуда и никаких генетических заболеваний вовсе нет Я так не думаю. но допустим. Но это ничего не изменит -- ведь для рационализации запрета не важно, чтобы причина была реальной, достаточно чтобы она рельной КАЗАЛОСЬ.
modern_garden
Feb. 22nd, 2015 04:21 pm (UTC)
Запрет на инцест самое древнее табу. В чем был его смысл совершенно не понятно, ну уж точно не генетика. Возможно в основе лежал обмен женихами и невестами с другими племенами из корыстных мотивов племени, для создания родственных связей. Потом жрецы объявили это велением бога, чтобы лишних вопросов не задавали
torin_kr
Feb. 22nd, 2015 04:23 pm (UTC)
Честно говоря, не буду спорить, как-то я мало для этого знаю. Надо перечитать фрейдовское "Тотем и табу", у него там как раз на примере инцеста все разбирается...
Ирина Зыкова
Feb. 22nd, 2015 06:07 pm (UTC)
>Запрет на инцест самое древнее табу

Не верю! В Древнем Египте в семьях фараонов практиковался инцест, да и не только в Египте...

http://www.nat-geo.ru/article/735-korolevskoe-krovosmeshenie-tolko-dlya-svoih/
torin_kr
Feb. 22nd, 2015 06:16 pm (UTC)
Вот только для фараонов инцест и был разрешен -- потому что они не люди. Точнее не совсем люди -- они наполовину боги.
azazellia
Feb. 22nd, 2015 04:28 pm (UTC)
У нас как бы инцест запрещен весьма ограниченно. Внутри семьи и одной фамилии.
А вот насчет двоюродных уже такого запрета нет.

Снятие существующих ограничений будет означать, что в умах людей снимется запрет на секс между братом и сестрой, а также родителями и детьми. Ведь большинство волнует не жизнь совместная с самым родным человеком, а именно это.
Соответственно, люди всегда считают, что им дозволено чуть больше, чем прописано в законе. Поэтому домашние изнасилования станут еще чаще. Ибо придет дочь в полицию, а ей и не поверят, пока они синяки не предъявит да биологические материалы. И то не факт.

А сейчас любая жалоба на изнасилование отцом - это вызов ювеналки и очень серьезное разбирательство. И это правильно.
torin_kr
Feb. 22nd, 2015 04:38 pm (UTC)
Во-первых, есть разница между браком и сексом, а также между сексом и изнасилованием. И разница это более чем существенна.

Во-вторых, что же вы все так за инцест-то зацепились? Я его привел просто как ПРИМЕР. Пример некоего запрета, рациональность которого в настоящий момент непонятна. Не ОТСУТСТВУЕТ, а именно НЕПОНЯТНА -- то есть может быть есть, может быть нет. И таких запретов на самом деле сотни, если не тысячи. Да и не обязательно запретов -- просто привычек, правил, традиций... И все их не помешало бы ОСМЫСЛИТЬ. В ТОМ ЧИСЛЕ и инцест -- как один из тысяч других. Не более и не менее...
azazellia
Feb. 22nd, 2015 04:50 pm (UTC)
Это вопрос психологии, Торин. Говорю же, люди всегда идут чуть дальше того, что им разрешено.
Вот запретили покупку алкоголя после 23:00 - люди все равно покупают, просто в своих магазинах, где их в лицо знают.
Обязан работодатель выплачивать декретные - а очень многие идут на все, лишь бы этого не делать. Включая создание невыносимых рабочих условий.

Инцест в России есть. Но пока он запрещен так строго - то и относятся к последствиям серьезнее.

А почему прицепились - потому что вообще странно ратовать за его лоббирование. Как бы проблем это принесет несравнимо много, а поможет буквально единицам. :)

Между прочим, в Европе есть партии, выступающие за разрешение педофилии. О том, что возраст согласия должен быть лет 6-8. Вне зависимости от пола, кстати.
Может, тебе и этот запрет непонятен?)
torin_kr
Feb. 22nd, 2015 05:01 pm (UTC)
Причем тут запрет на продажу спиртного и обязательство выплаты декретных? Я пишу не о законах, а о традициях и правилах и запретах, которые живут исключительно в ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ, а не в статьях кодексов и уложений...

И да, мне по умолчанию не понятен ни один запрет, пока я не смог выстроить у себя в голове его РАЦИОНАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ. Но в данном конкретном случае про педофилию рациональное обоснование вполне себе понятно. Другое дело, что это опять полумеры. Пока общество официально не признает, что ребенок НИ В КАКОЙ СТЕПЕНИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ родителей, социум так и будет расхлёбывать полной ложкой последствия ВСЕХ ВИДОВ домашнего насилия. ВСЕХ, а не только сексуального... Но это за пределами темы данного поста.
skadi_omsk
Feb. 22nd, 2015 05:22 pm (UTC)
Нерациональные запреты отмирают сами по себе. Всегда есть нарушители, которые в случае рациональности запрета огребают неприятностей, а в случае нерациональности - получают определенный бонус по сравнению с "послушными".
Например, в сельской местности в России до второй половины 20 века считалось "неприличным" женщине выйти на улицу без головного убора, без платка. Но как только появилось приличное мыло (а потом и шампуни) и горячее водоснабжение, об этом запрете все забыли. Даже при входе в православную церковь с девушкам без головного убора докапываются только самые вредные бабки.
Действительно, если длинные волосы, на улице жара и пыль, а помыться (причем мылом типа хозяйственного, плохой очистки) можно лишь раз в неделю, то без платка будешь выглядеть как чучело...
torin_kr
Feb. 22nd, 2015 05:45 pm (UTC)
Хороший пример...
budidich
Feb. 24th, 2015 09:52 am (UTC)
Пара замечаний:
1) Вообще, разбирать откуда взялись традиции и для чего они нужны очень интересно. Ту же библию разбирать довольно интересно.
2) Про гомосексуализм - по-моему не так все просто.
3) Была где-то запись в ЖЖ про электронную схему, созданную методом эволюции/естественного отбора - это не вы писали?
torin_kr
Feb. 24th, 2015 09:58 am (UTC)
Вроде нет. Не помню, чтобы я такое писал.
budidich
Feb. 24th, 2015 12:27 pm (UTC)
http://1500py470.livejournal.com/5047.html
Вкрацте:
Электронная схема оставляет 10 потомков: потомки имеют несколько случайных изменений, внесенных в схему.
Из 10 потомков отбираются несколько наилучших т.е. наиболее близко удовлетворяющих требованиям: выработка частоты в 1000 герц.
В итоге за 4000 поколений схема сформировалась, правда с некоторым количеством атавизмов, без некоторых она даже не работает, хотя они явно в схеме не участвуют.
torin_kr
Feb. 24th, 2015 02:59 pm (UTC)
Интересный эксперимент...
( 19 comments — Leave a comment )