?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На дворе 21 век.. В худо-бедно развитых индустриальных странах проблема удовлетворения базовых потребностей вида крыши над головой и прокорма в целом решена. В современных условиях люди постепенно освобождают свое время от занятий, призванных обеспечить их существование.

Все меньше и меньшесовременному человеку в развитой стране необходимо работать, чтобы обеспечить себе сколь-либо приличное существование. А то и вовсе можно не работать. Получай социальные пособия (те самые "талоны на питания", которые в США получают около 46 млн. американцев или 15% от общего количества населения) ) и занимайся себе науками, искусствами, саморазвивайся сколько хочешь. Даже если работаешь свои восемь часов, все равно остается куча времени. Не надо стоять в очередях, копать грядки и даже приготовление ужина не отнимает больше 15-ти минут.

Но то, что некогда мнилось величайшим благом Марксу и его последователям, обернулось серьезной проблемой для современного общества. Не все готовы саморазвиваться, писать поэмы и делать открытия, а время куда-то девать надо. Отсюда и резкий рост наркомании во второй половине XX века. Наркотики известны тысячи лет, а наркомания – проблема только наших с вами современников.

Лермонтовский Печорин – "лишний человек" – явление, единичное для позапрошлого века, сегодня стало массовым. Это в позапрошлом веке человек, не нашедший путь самореализации, был интересен лишь искусству. Сегодня массовые – пьянство, наркомания и суицид -- разрушают уже не личность, а общество. И общество вынуждено защищаться.

Чтобы сохранить устойчивость, общество создало индустрию массовой утилизации свободного времени. С малолетства на западного (а сейчас уже и не только западного) человека обрушивается индустрия массового развлечения -- различные шоу, спорт, фан-клубы, компьтерные игры.... "Нормальный" подросток должен болеть за свою команду или играть в ней, беситься на концертах своей рок-группы, следить за похождениями своей голливудской звезды. И подобные заботы сопровождают человека от рождения до смерти. Книги и фильмы, расширяющие опыт собственной личной жизни, превратились в нескончаемые сериалы и реалти-шоу, вытесняющие собственную жизнь, из предоставленного на нее времени. Интернет и компьютерные игры способны окончательно "слить" все остатки свободного времени в канализацию.

В целом западная цивилизация справилась с задачей утилизации свободного времени, но в результате возникла другая проблема --интеллектуальная деградация общества. Утилизация свободного временя уничтожает основной ресурс, необходимый для саморазвития личности. Обществу нужна интеллектуальная элита для продолжения развития, но эта элита живет втойже самой стране, ее дети смотрят те же самые фильмы, что и все остальные. И в этих фильмах "настоящий парень" из голливудского эталона жизни гордится, что у него неважно с математикой, зато пятерка по физкультуре. Попадаются в них иногда и ученые. Но это либо маньяки, готовящие конец света, либо блаженные, ничего не замечающие кроме своей науки, чудаки, которых используют маньяки, чтобы покончить с этим миром, или, в лучшем случае, подчинить его своему извращенному интеллекту.

В рамках нынешнего "обществ потребления" это противоречие снято быть не может.  Решение -- переход к следующей социально-экономической формации. тому самому "обществу знания", о котором я уже писал в одном из предыдущих постов. "Обще<ство знания" должно поставить себе на службу тот ресурс, который ныне утилизирует "общество потребления". Основным источником развития общества станет не принудительный труд, как в иерархических обществах, не стимулирование потребления, как в капиталистическом обществе, а использование свободного времени граждан, их самореализации.

Как в свое время фабрики, заводы, коммерческие предприятия перехватили роль экономического локомотива у феодальных латифундий, так теперь они должны уступить эту роль новым образованиям, в которых граждане не выполняют не всегда приятные функции, навязанные работодателем, чтобы еще увеличить свою потребительскую корзину, а самореализуются, преследуя цели, добровольно поставленные перед собой.

Опорой рабовладельческого строя был рабовладелец, концентрирующий основной ресурс общества – рабочую силу. Опорой феодализма – феодал, владеющий землей. Опорой капитализма – капиталист, концентрирующий средства производства. Опорой грядущего строя станет Творец – носитель ЗНАНИЯ.

самая важная составляющая новой формации – экономический базис. Величайшие технологические революции – переход от охоты к скотоводству и от собирательства к земледелию – сделали рентабельным использование принудительного труда и преобразили человечество. Вместо полудиких племен стали возникать империи.

Научно-техническая революция XVIII-XX веков резко повысила производительность труда, сделав доступными его плоды не только элите общества, но и всему населению. Это снова преобразило общество. На месте империй стали возникать демократии.

Современная фаза научно-технической революции – автоматизация, компьютеризация, информатизация – ведет к вытеснению человека из производственного процесса и лишает элиту привилегии на самореализацию. Возникает "ОБЩЕСТВО ТОТАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ" и его базисным производственным процессов становится ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД. И все это -- не далекое будущее. а ближайшие 20-30, максимум 50 лет

И да, еще раз -- России все вышеописанное не касается. Россия выпала из магистрального пути развития человечества и идет сейчас НАЗАД по дороге социально-экономического прогресса. Что ж, это ее добровольный выбор...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 8th, 2015 03:19 pm (UTC)
БУДУТ -- ВСЕ. А вот как этого добиться -- это и есть основной вопрос современности...
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
kumehtar
Feb. 8th, 2015 01:09 pm (UTC)
Всё так красиво и в шоколаде у них там только до первой серьёзной встряски. Я всё время это говорил. Они там в Европах слишком заплыли жиром, слишком уверились в своей исключительгости, слишком забыли о том, что наш мир - не такое уж и спокойное место. Я имею в виду судьбу, которая постигла саксов, например, или галлов: они слишком сильно забылись, и послушно ложились под мечами новых угроз.

А на самом деле можно вспомнить многое: и арабов, у которых период обострения походу, и Россию с аналогичными проблемами, и Китай, который еще посмотрит-посмотрит, и напомнит забывшим Европейцам что значит Восточный Дракон. А еще - глобальное потепление, и то, что уровень океанов уже поднялся на пол-метра, и никто не чешется. А еще - изменяющийся климат, когда Европа рискует скоро стать пустыней, как и юг США, А Париж, Лондон, и иже с ними - дном океана.

Да я могу это до вечера перечитсять на самом деле. И НИКТО НЕ ЧЕШЕТСЯ. Поэтому, имхо, в вашей модели общества не хватает главного: какого-то намёка на то, что человечество думает не только о себе, и хоть чуть-чуть дальновидно.
torin_kr
Feb. 8th, 2015 03:24 pm (UTC)
Человечество думает ТОЛЬКО о себе -- а ком еще оно должно думать? А про глобальное потепление и прочие катастрофы -- бросьте. Я Вам как физик, пусть и бывший, говорю -- это все большая политики. И НИ ЧЕГО БОЛЬШЕ. Никаких реальных оснований для глобальной катастрофы НЕТ.

И никакой Восточный Дракон никому ничего не напомнит. Восточного Дракона вполне устраивает роль ездового животного у западной цивилизации -- при таком раскладе он хотя бы кушает каждый день и досыта... Вы хоть представляете какова была смертность от голода у Китая пока туда не пришли западные технологии? И как скоро она снова станет такой же если они, эти самые технологии, оттуда уйдут? Я думаю хватит пары десятков лет...

А про арабов просто смешно. Сколько дней понадобилось США чтобы полностью уничтожить армию Ирака? Вот и всё...

Edited at 2015-02-08 03:26 pm (UTC)
kumehtar
Feb. 8th, 2015 04:26 pm (UTC)
Климатологи нам еще лет 10 дают чтобы перестать быть идиотами. Я же это тоже не с головы взял. В мире уже потеплело на градус. то, что климат меняется, вы должны были заметить и сами. Поэтому летом просто в окно посмотрите, а потом уже о физике поговорим. (При чем тутфизика??? Климатология - это раздел географии)
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Feb. 8th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 8th, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Feb. 8th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Feb. 8th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Feb. 8th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Feb. 8th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Feb. 8th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
hope_of_victory
Feb. 8th, 2015 04:18 pm (UTC)
Я бы не сказала, что сериалы и комп. игры - это только решение проблемы как потратить свободное время. люди при помощи них тоже участвуют в процессе обработки информации по мере своих сил и способностей, вносят свою лепту, так сказать.
мне вообще в последнее время кажется, что западная элита решила: раз чернь не хочет учиться, это не её проблемы, это наши проблемы. завернём обучение в обёртку развлечения и так скормим. так что они в школе не усердствуют, типа "двоечник, получи свои 70 балов", а вот как этот ребёнок сядет перед телеком, тут-то его и поймают.
А ещё за сериалы и комп. игры я так скажу, вернее реальную историю расскажу со своего опыта. Значит, села я посмотрела сериал "Сверхъестественное", потом пошла википедию почитать про него. Узнала, что имя одного персонажа (Кроули) они взяли с реального человека, который там что-то мутил на тему эзотерики и самосовершенствования. Скачала пару его книг, начала читать, и там такой текст типа "вам нужен посох, его в идеале надо делать самому, то есть лучше всего знать основы деревообработки и металлургии"... и такая всё это читаю и что-то мне это всё смутно напоминает. А потом - стоп - это же, то чем надо в комп. играх заниматься, пресловутый крафтинг. получается эдакое самосовершенствование для тех у кого силы воли мало.
torin_kr
Feb. 8th, 2015 04:27 pm (UTC)
" это не её проблемы, это наши проблемы" -- ну так ведь реально проблема. Сейчас те же Штаты экспортируют все, кроме мозгов. А вот мозги они наоборот импортируют, причем со всего мира. Да, США имеют максимальное количество нобелевских лауреатов, но вот какая часть этих лауреатов РОДИЛАСЬ в США?

И понятно, что эту проблему надо решать... Но вот как? Например в том числе и так, как описываете Вы..
(no subject) - hope_of_victory - Feb. 8th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hope_of_victory - Feb. 8th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hope_of_victory - Feb. 10th, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 10th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
1_v_1
Feb. 8th, 2015 04:31 pm (UTC)
Для цивилизации знаний человек вряд-ли подойдет - для такой цивилизации это отвратительный строительный материал.
torin_kr
Feb. 8th, 2015 04:37 pm (UTC)
Ну другого-то материала все равно нет. Придется как-то использовать этот...
abienscumvento
Feb. 8th, 2015 04:39 pm (UTC)
Даже если работаешь свои восемь часов, все равно остается куча времени.

С арифметикой у вас плохо. Куча времени остается только у тех мужчин, которых полностью обслуживают жены, включая забивание гвоздей и починку розеток. У работающих людей хорошо, если часок остается на собственно отдых.
torin_kr
Feb. 8th, 2015 04:46 pm (UTC)
начнем с того, что я там внизу поста написал -- К РОССИИ все вышеизложенное отношения не имеет. Поэтому с россиянами я это не обсуждаю. А вот если Вы живете в Европе тогда смотрите:
8 часов работа, 8 часов -- сон. Куда девать еще 8?

Готовка -- ЧАС В ДЕНЬ, если конечно Вы не сэкономили на кухонной технике. Не иметь в 21 веке на кухне комбайна или посудомоечной машины -- ну и кто вам тогда виноват?

Уборка -- полчаса, опять таки если вы не сэкономили на приличном пылесосе.

Ремонт -- специализированные агентства за небольшую денежку. да, я НЕ МЕНЯЮ розеток дома -- потому что за то время, которое я потрачу на замену розетки я своей основной работой заработаю столько, что за эти деньги специалист поменяет мне ВСЕ РОЗЕТКИ в квартире

Вот у вас и остается минимум ШЕСТЬ ЧАСОВ в РАБОЧИЙ день...

Edited at 2015-02-08 04:47 pm (UTC)
(no subject) - abienscumvento - Feb. 8th, 2015 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 9th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 9th, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
alexdj
Feb. 8th, 2015 10:46 pm (UTC)
Каким-то безнадежным максимализмом веет :) С чего ты взял, что существует "единый магистральный путь развития человечества"? Чтобы такое существовало реально - оно должно быть принято хотя бы тезисно основными влиятельными массами человечества (будь то государства, корпорации или отдельные люди - совершенно не важно). Однако ж, я о таком не слышал (что, конечно, совершенно не означает, что такого нет, но интересно, по ресерчу вопрос).

Интересная мысль посетила, что переход к стадии самопознания возможен в условиях ограниченного пространства, когда расти вширь по сути уже некуда, остается расти вглубь. А что произойдет, если космос окажется ближе, чем он является для нас сейчас? Технологии скакнуть вперед и человечество начнет либо находить пригодные для жизни планеты, либо научится "терраформировать" непригодные. Научная фантастика? Да. Но почему нет? И в таких условиях "старинный физический" труд снова отвоюет свои позиции. Понятно, что он будет уже с огромной долей компьютерного, роботизированного и вообще с участием АИ, но, тем не менее, это будет громадный скачок в сторону от саморазвития. Это будет как раз тот самый рост вширь, а не вглубь. Это, конечно же, не более чем одна из возможных теорий, но все же. Не все так очевидно в будущем человечества как ты утверждаешь :)

В целом, со многим согласен, но вот с чем не согласен, так это с тем, что повсеместно решена проблема с удовлетворением первичных потребностей. И речь не о бедуинах и т.п., для кого это традиционный образ жизни. Говоря о тех же африканских голодающих странах, где отказываются от гуманитарной помощи - так не сами же голодающие отказываются.

Я уважаю пирамидальную структуру человеческих потребностей с саморазвитием в верхушке (привет, Маслоу), но, боюсь, что до перехода на верхний уровень нам еще очень и очень далеко (я о "среднем человеке", разумеется. Отдельные личности уже давно там). И вот пока средний уровень, действительно, не пройдет нижних ступеней 3-4, то и об общей переоценки ценностей в сторону саморазвития и самопознания ждать и, тем более, требовать, не стоит.

Интеллект, интеллектуальный труд будут превалировать в будущем? Да, несомненно. В ближайшем будущем? Крайне маловероятно. Это слишком кардинальный переход для всего человечества от ручного к интеллектуальному. Думаю, даже какая-нибудь НТР тут не поможет. Разве что глобальная и вкупе с мировой войной, которая будет выражена как в информационном, так и в "старинном" методах. Такое - да, может дать необходимый толчок.
torin_kr
Feb. 9th, 2015 05:27 am (UTC)
"безнадежный максимализм" -- это очень хорошо.

А по сути...
На переход от феодализма к капитализму у человечества ушло около ста лет. На переход от капитализма к обществу потребления -- несколько десятков. И на переход от "общества потребления" к "обществу знания" уйдет не больше тех же двух-трех десятилетий. Другое дело, что такой переход еще даже не начался, но он вот-вот начнется. добавим на это "вот-вот" еще лет 20. Вот и получается -- ближайшие 50-60 лет. Я думаю у тебя еще есть шансы при нем пожить...

Ну а что касается освоения космоса. Я не спорю, прорывы в науке бывают. И даже революционные прорывы бывают. Но сейчас даже идей такого прорыва нет. 4.5 светового года до ближайшей звезды и несколько тысяч световых лет до ближайшей терра-подобной планеты делают какую-либо колонизацию планет абсолютно бессмысленной для Земли при нынешних способах перемещаться в пространстве...
helkanarie
Feb. 9th, 2015 02:35 pm (UTC)
не понимаю я людей, которым некуда девать свободное время. Мне бы вот и книжку почитать, и кино посмотреть, и лангедок (ролевую игру малого формата) сочинить, и порисовать бы, и какой-нибудь курс на Coursera.org послушать, и 3d программы давно хочу освоить, и ещё куча всего, но даже не то что свободного времени не хватает - а времени, в которое я достаточно вменяемо себя чувствую, а не устаю по дороге от комнаты до кухни :(
torin_kr
Feb. 9th, 2015 02:45 pm (UTC)
Вот не все такие как ты, Хел.
Увы...
( 42 comments — Leave a comment )