?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть одна широко распространенная в интернете цифирка, которая служит нашим российским ура-патриотам идеальным доказательством полной лживости всей западной системы. Вот она эта фраза:

"Все российские компании, вместе взятые, стоят дешевле корпорации Apple"

"Как может вся российская экономика, между прочим ПЯТАЯ экономика мира, стоить дешевле ОДНОЙ, пусть и крупной американской корпорации? Конечно же никак. Вранье все это и вся эта их статистика вранье!" -- вот что думает нормальный российский гражданин, который слово экономика производит от слова "экономить", а слово "капитал" от слова "копить". Давайте не уподобляясь такому гражданину, попробуем вместе разобраться в том, В КАКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА все российские компании стоят дешевле корпорации Apple.

Начнем с того, что вместо "стОят" правильно использовать слово "капитализированы" или, что тоже самое, "рыночно капитализированы". Действительно рыночная капитализация российских компаний невелика. Так, если на январь 2011 года рыночная капитализация российских компаний достигла 1 трлн долларов, то после падения курса рубля капитализация всего российского рынка акций составила на 14 декабря 2014 года всего лишь $384,9 млрд. Сегодня среди российских компаний лидеры капитализации – ОАО «Газпром» ($122, 72 млрд), ОАО «Роснефть» ( $67,818 млрд), ОАО «Сбербанк России»( $55,256 млрд), НК «ЛУКОЙЛ» ( $45,135 млрд), ГМК «Норильский никель»( $32,352).

При этом по состоянию на 14 декабря 2014 года рыночная капитализация компании Apple составила 643,9 миллиарда долларов, что как не сложно посчитать, в 1.78 раза превосходит  сумму капитализации всех росийских компаний. Более того, российские компании проигрывают по своей суммарной капитализации не только Apple ($643,9 млрд), но и корпорации Microsoft  с ее $386,6 млрд рыночной капитализации.

А вот теперь ОСНОВНОЙ ВОПРОС -- а что это такое "рыночная капитализация"? Согласно определению из экономического словаря
Рыночная капитализация -- стоимость объекта, рассчитанная на основе текущей рыночной (биржевой) цены Для акционерных обществ --оценочная стоимость всех акций этого акционерного общества. Представляет собой произведение количества акций акционерного общества на их текущую цену.
Проще говоря, 122 миллиарда долларов рыночной капитализации Газпрома означают что у Газпрома выпущено 122 миллиарда акций и каждая акция стоит прямо сейчас на рынке ОДИН ДОЛЛАР. Ну или миллиард акций стоимостью по 122 доллара. Или миллион акций стоимостью по 122 тысячи долларов... В общем, идею вы поняли...

Только из этого определения нельзя понять главного -- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ рыночная капитализация. А на самом деле все очень просто -- достаточно вспомнить основы политэкономии, которые учат в школе или на первых курсов ВУЗ(ов). Капитализация -- это оценка чего-то (например компании) КАК КАПИТАЛА. А что такое капитал? Капитал -- это САМОВОЗРАСТАЮЩАЯ СТОИМОСТЬ. То есть стоимость, способная производить новую стоимость. Таким образом, капитализация компании -- это оценка ее способности производить новую стоимость. Или еще проще -- ее ПРИБЫЛЬНОСТЬ.

Представим себе, что у нас есть некий абсолютно непроницаемый черный ящик, в котором что-то такое само себе шебуршится и из которого каждый месяц по пятым числам выпадает скажем по 100 долларов. Как оценить капитализацию такого ящика? Очень просто. Точной ВЕРХНЕЙ границей капитализации будет являться сумма денег, которую надо положить в банк, чтобы ежемесячно снимать со счета те же самые  100 долларов в виде процентов по вкладу. Предположим, что у вас есть абсолютно надежный банк, который платит по вкладам 12% годовых с ежемесячными выплатами. Тогда вам достаточно положить в этот банк $10 000, чтобы ежемесячно получать по 100 долларов. Вот эти $10 000  и будут максимально возможной капитализацией вашего черного ящика. Сразу же оговорюсь -- это без учета биржевых спекуляций. Но спекуляции на достаточно долгом периоде времени можно не учитывать -- спекулянт "играет" только на кратковременных повышениях-понижениях, за год-полтора любой спекулятивный "пузырь" лопается.

А вот теперь вернемся к тому,  с чего мы начали. Фраза про то, что капитализация Apple в 1.78 раза превосходит  сумму капитализации всех российских компаний, означает всего лишь что корпорация Apple в 1.78 раза больше производит ПРИБЫЛИ чем вся российская экономика вместе взятая. ПРИБЫЛИ. Не продукции, даже не товарной продукции, а только ПРИБЫЛИ. И вот в это я полностью и безоговорочно верю.

Российская экономика за два с небольшим десятилетия, прошедшие после развала СССР, так и не научилась производить ПРИБЫЛЬ (советская -- просто ее не производила). Сверхнизкая по сравнению с Западом произодительность труда, сверхвысокие зарплаты управленцев, раздутые до невозможности внутрифирменные затраты, специально запутанная система учета и контроля, направленная в основном не на "учет и контроль",  а на то, чтобы спрятать от собственников и особенно от государства реальную рентабельность производства -- все это приводит к тому, что российские предприятия производят все, что угодно, кроме прибыли. Могу сказать, что например компания, в которой я сейчас работаю, имеет среднюю операционную прибыль около СЕМИ процентов при средней маржинальности БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ... И это еще не худший вариант -- я встречал и хуже.

Так что  ОФИЦИАЛЬНАЯ прибыльность российских компаний практически равна нулю. В лучшем случае -- единицам процентов. А какая прибыльность -- такая и капитализация.  Впрочем, российским компаниям по-моему на это наплевать. Как я уже написал в одном из предыдущих постов -- Россия выпала из магистрального пути развития человеческой цивилизации ("западного пути") и теперь нормальные экономические законы на нее больше не распространяются...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
muzzikpostcard
Feb. 7th, 2015 04:38 pm (UTC)
Забавно, но - неверно. Все, что про прибыльность. Неверно.
torin_kr
Feb. 7th, 2015 04:45 pm (UTC)
Напишите как по-вашему верно...
muzzikpostcard
Feb. 7th, 2015 05:19 pm (UTC)
Оценка строится на спекулятивных ожиданиях биржевых продавцов и покупателей весьма небольшого объема бумаг (от всего объема выпущенных). При сколько-нибудь существенном увеличении числа и объема сделок по продаже бумаг их цена, а значит и капитализация компании, неизбежно снизится. Фондовая биржа вообще - цирк еще тот. Реальные активы были, есть и будут привлекательнее финансовых. Предложите ВР поменять свои скважины на бумаги FB или Apple...
torin_kr
Feb. 7th, 2015 06:50 pm (UTC)
Что такое -- РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ? Скважины -- реальные активы? А программное обеспечение? А интеллектуальная собственность?

Предложите Эпплу обменять свои акции на нефтяные скважины -- они тоже откажутся. Или Вы думаете владельцы Microsoft готовы поменять свои акции на нефтяные скважины? Сильно сомневаюсь...
muzzikpostcard
Feb. 8th, 2015 05:51 am (UTC)
Программное обеспечение стареет быстрее, чем мы с Вами, Андрей. Вспомните, на чем вы работали в 90-х годах? А керосин вечен! Просто, его, как и землю, "больше не делают". :)

Edited at 2015-02-08 05:52 am (UTC)
budidich
Feb. 7th, 2015 04:39 pm (UTC)
"означает ... корпорация Apple в в 1.78 раза больше производит ПРИБЫЛИ чем вся российская экономика"
Не совсем так. Это означает, что ожидается, что в будущем с учетом всех рисков корпорация Apple принесет своим акционерам в 1.78 раза больше честно распределяемого дохода / прибыли чем все российские компании своим акционерам.
budidich
Feb. 7th, 2015 04:40 pm (UTC)
Ну это я так, брюзжу. В общем смысл это не очень сильно меняет.
torin_kr
Feb. 7th, 2015 04:44 pm (UTC)
Ну а ожидается-то исходя из чего? В основном из того, сколько прибыли она производит СЕЙЧАС. Плюс, конечно, анализ возможных трендов...
budidich
Feb. 7th, 2015 05:18 pm (UTC)
Капитализация компании, обычно, зависит именно в основном исходя из ожиданий.
Например, капитализация Эппл в 19 раз больше её годовой прибыли, капитализация российских компаний - в 4 раза больше их годовых прибылей.
Вон у Амазона капитализация 172 млрд долларов, а прибыли не было вообще.
torin_kr
Feb. 7th, 2015 06:47 pm (UTC)
в 19 раз больше прибыли -- это нормально. Это соответствует норме прибыли в 5.5%, а для Запада это очень неплохая норма прибыли... А вот капитализация всего в 4 раза больше прибылей -- это резко ЗАВЫШЕННАЯ капитализация...

Капитализация -- это не сама прибыль, это ОБЪЕМ капитала, необходимого для получения такой прибыли...
nina_chatte
Feb. 7th, 2015 06:21 pm (UTC)
прибыль
А то еще была мода ежегодно показывать, что работа компании принесла одни убытки :). Так что нашим цифрам верить можно не всегда :).

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Feb. 7th, 2015 06:51 pm (UTC)
Re: прибыль
Я думаю --почти никогда...
ng67
Feb. 7th, 2015 09:44 pm (UTC)
Re: прибыль
А еще бывает что по MSFO компания убыточна, а по ПБУ РФ прибыльна. Или наоборот.
torin_kr
Feb. 7th, 2015 09:51 pm (UTC)
Re: прибыль
Бывает и такое...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono