torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про рыночную капитализацию российских компаний

Есть одна широко распространенная в интернете цифирка, которая служит нашим российским ура-патриотам идеальным доказательством полной лживости всей западной системы. Вот она эта фраза:

"Все российские компании, вместе взятые, стоят дешевле корпорации Apple"

"Как может вся российская экономика, между прочим ПЯТАЯ экономика мира, стоить дешевле ОДНОЙ, пусть и крупной американской корпорации? Конечно же никак. Вранье все это и вся эта их статистика вранье!" -- вот что думает нормальный российский гражданин, который слово экономика производит от слова "экономить", а слово "капитал" от слова "копить". Давайте не уподобляясь такому гражданину, попробуем вместе разобраться в том, В КАКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА все российские компании стоят дешевле корпорации Apple.

Начнем с того, что вместо "стОят" правильно использовать слово "капитализированы" или, что тоже самое, "рыночно капитализированы". Действительно рыночная капитализация российских компаний невелика. Так, если на январь 2011 года рыночная капитализация российских компаний достигла 1 трлн долларов, то после падения курса рубля капитализация всего российского рынка акций составила на 14 декабря 2014 года всего лишь $384,9 млрд. Сегодня среди российских компаний лидеры капитализации – ОАО «Газпром» ($122, 72 млрд), ОАО «Роснефть» ( $67,818 млрд), ОАО «Сбербанк России»( $55,256 млрд), НК «ЛУКОЙЛ» ( $45,135 млрд), ГМК «Норильский никель»( $32,352).

При этом по состоянию на 14 декабря 2014 года рыночная капитализация компании Apple составила 643,9 миллиарда долларов, что как не сложно посчитать, в 1.78 раза превосходит  сумму капитализации всех росийских компаний. Более того, российские компании проигрывают по своей суммарной капитализации не только Apple ($643,9 млрд), но и корпорации Microsoft  с ее $386,6 млрд рыночной капитализации.

А вот теперь ОСНОВНОЙ ВОПРОС -- а что это такое "рыночная капитализация"? Согласно определению из экономического словаря
Рыночная капитализация -- стоимость объекта, рассчитанная на основе текущей рыночной (биржевой) цены Для акционерных обществ --оценочная стоимость всех акций этого акционерного общества. Представляет собой произведение количества акций акционерного общества на их текущую цену.
Проще говоря, 122 миллиарда долларов рыночной капитализации Газпрома означают что у Газпрома выпущено 122 миллиарда акций и каждая акция стоит прямо сейчас на рынке ОДИН ДОЛЛАР. Ну или миллиард акций стоимостью по 122 доллара. Или миллион акций стоимостью по 122 тысячи долларов... В общем, идею вы поняли...

Только из этого определения нельзя понять главного -- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ рыночная капитализация. А на самом деле все очень просто -- достаточно вспомнить основы политэкономии, которые учат в школе или на первых курсов ВУЗ(ов). Капитализация -- это оценка чего-то (например компании) КАК КАПИТАЛА. А что такое капитал? Капитал -- это САМОВОЗРАСТАЮЩАЯ СТОИМОСТЬ. То есть стоимость, способная производить новую стоимость. Таким образом, капитализация компании -- это оценка ее способности производить новую стоимость. Или еще проще -- ее ПРИБЫЛЬНОСТЬ.

Представим себе, что у нас есть некий абсолютно непроницаемый черный ящик, в котором что-то такое само себе шебуршится и из которого каждый месяц по пятым числам выпадает скажем по 100 долларов. Как оценить капитализацию такого ящика? Очень просто. Точной ВЕРХНЕЙ границей капитализации будет являться сумма денег, которую надо положить в банк, чтобы ежемесячно снимать со счета те же самые  100 долларов в виде процентов по вкладу. Предположим, что у вас есть абсолютно надежный банк, который платит по вкладам 12% годовых с ежемесячными выплатами. Тогда вам достаточно положить в этот банк $10 000, чтобы ежемесячно получать по 100 долларов. Вот эти $10 000  и будут максимально возможной капитализацией вашего черного ящика. Сразу же оговорюсь -- это без учета биржевых спекуляций. Но спекуляции на достаточно долгом периоде времени можно не учитывать -- спекулянт "играет" только на кратковременных повышениях-понижениях, за год-полтора любой спекулятивный "пузырь" лопается.

А вот теперь вернемся к тому,  с чего мы начали. Фраза про то, что капитализация Apple в 1.78 раза превосходит  сумму капитализации всех российских компаний, означает всего лишь что корпорация Apple в 1.78 раза больше производит ПРИБЫЛИ чем вся российская экономика вместе взятая. ПРИБЫЛИ. Не продукции, даже не товарной продукции, а только ПРИБЫЛИ. И вот в это я полностью и безоговорочно верю.

Российская экономика за два с небольшим десятилетия, прошедшие после развала СССР, так и не научилась производить ПРИБЫЛЬ (советская -- просто ее не производила). Сверхнизкая по сравнению с Западом произодительность труда, сверхвысокие зарплаты управленцев, раздутые до невозможности внутрифирменные затраты, специально запутанная система учета и контроля, направленная в основном не на "учет и контроль",  а на то, чтобы спрятать от собственников и особенно от государства реальную рентабельность производства -- все это приводит к тому, что российские предприятия производят все, что угодно, кроме прибыли. Могу сказать, что например компания, в которой я сейчас работаю, имеет среднюю операционную прибыль около СЕМИ процентов при средней маржинальности БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ... И это еще не худший вариант -- я встречал и хуже.

Так что  ОФИЦИАЛЬНАЯ прибыльность российских компаний практически равна нулю. В лучшем случае -- единицам процентов. А какая прибыльность -- такая и капитализация.  Впрочем, российским компаниям по-моему на это наплевать. Как я уже написал в одном из предыдущих постов -- Россия выпала из магистрального пути развития человеческой цивилизации ("западного пути") и теперь нормальные экономические законы на нее больше не распространяются...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments