?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"- А потому, что мне не хочется, - сказал Эдик. - У природы свои цели,
а у меня свои.
- Антропоцентрист, - сказал Витька с отвращением.
- Да, - гордо сказал Эдик.
- С антропоцентристами дискутировать не желаю, - сказал грубый
Корнеев.
- Тогда давай рассказывать анекдоты, - спокойно предложил Эдик и
сунул в рот еще один леденец"

А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в суббботу"


Фразу, вынесенную в заголовок поста, я думаю слышали все. Если верить библии, ее произнес Христос в ответ на обвинения, которые фарисеи (тогдашние еврейские знатоки богословия) , бросили его ученикам за то, что те в субботу сорвали горсть колосьев  и тем самым нарушили религиозный закон, запрещающий любую работу (а нарвать колосьев -- это работа) в субботу. Принято считать, что смысл ответа Христа в том, что любой закон должен быть ЦЕЛЕСООБРАЗЕН и что дух закона важнее его буквы. Но так ли это? И причем тут тогда эпиграф из Стругацких?


Дело в том, что у данной фразы есть и еще один акцент -- "ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА". Как там в продолжении  -- "...посему Сын Человеческий есть господин и субботы". Если учесть что Сынами Человеческими Иисус называл ВСЕХ верующих в Единого Бога, а более широко -- и просто всех людей, то фразу эту можно понимать так -- "Человек есть ГОСПОДИН ВСЕГО и его цели и желания -- есть ПРЕДЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ". И вот тут уже вполне уместен и эпиграф, поскольку проблематика резко меняется -- не дух и буква закона, а предельность ценности человека.

Концепция предельной ценности человека или же просто "гуманизм" появилась в 14 веке и для своего времени была несомненно наиболее прогрессивной из всего, на тот момент существующего. Следует только понимать, что средневековый «гуманизм» — это не защита прав человека, а исследования человека таким, каков он есть. Гуманизм, с точки зрения Петрарки, Маккиавелли и других философов-гуманистов, означал перенесение человека в центр мира, изучение человека в первую очередь. Термин «гуманизм» в этом плане является в чем-то синонимом слова «антропоцентризм» и противостоит термину «теоцентризм». В противовес религиозной философии Западной Европы гуманизм как философия ставил своей задачей изучение человека со всеми его земными и не-земными нуждами. Взамен онтологических вопросов на первый план выдвигались вопросы этические и социологические.

В 20 веке именно переосмысленный философский гуманизм стал идеологической основой т.н. "общества потребления". Правда для этого пришлось совершить некий "философский финт". Выбрав в качестве основной онтологической единицы ключевое понятие ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ -- счастье -- и наделив его количественными характеристиками, измеряемыми посредством атрибутов социальной дифференциации, счастье, понимаемое как ДОВОЛЬСТВО, положили в основу современного политического устройства -- демократии, смысл которой свелся к равенству всех людей перед знаками успеха, благосостояния и т. п.

Идеология потребления, утверждающая, что обладание "правильными" предметами приводит к ликвидации социальной дифференциации, поддерживает веру человека в демократию посредством тезиса о равенстве людей перед процессом потребления.  Совсем просто -- если Марк Цукерберг носит такую же "толстовку", что и я и заходит в "фейсбук" с такого же планшета, как и у меня, значит мы с ним в социальном смысле равны. Это конечно же иллюзия, но иллюзия правильная и полезная. Ее полезность --  в создании уходящих в бесконечность целей для НАРАЩИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА, а значит и в стимулировании НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.

Все, ключевое (для меня) слово произнесено -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС. На самом деле, конечно же  -- только НАУЧНЫЙ, технический здесь лишь для поддержания научного, уж так устроена наука, что чем дальше она движется, тем более сложные технические устройства необходимы ей на этому пути. А научный прогресс -- АБСОЛЮТНО САМОЦЕНЕН. Я полностью уверен в том, что не "суббота для человека", то есть не наука заодно с техникой для обеспечения все большего и большего уровня человеческого потребления, а  "человек для субботы" -- то есть что всё возрастающий уровень потребления не более чем приманка, заставляющая ленивое и самовлюбленное человечество выполнять свое основное предназначение -- увеличивать КОЛИЧЕСТВО ЗНАНИЯ в мире.

Проблема только в том, что если процесс познания бесконечен, то процесс потребления вполне имеет свои границы и как минимум западная цивилизация вот-вот к этим границам подойдет. "Отходы" научно-технического прогресса -- дешевая электроэнергия холодного термоядерного синтеза, генная и био-иженерия, нано-материалы и информационные технологии --  в течении жизни одного, максимум двух поколений заменят на Западе "общество потребления" на "общество изобилия". И чем ТОГДА заманивать западных самовлюбленных сибаритов на тернистый путь научного познания, я не знаю. Но я думаю, что где-то там, в  "мозговых центрах"  Запада уже давно идет работа по разработке механизмов внедрения в массовое сознание новой идеологии -- идеологии "общества знания". Сама идеология уже есть -- во всяком случае фраза "концепция общества знания" или "Knowledge Society"  дает в том же Гугле не одну тысячу ссылок -- осталось только разработать "обертку" для нее и внедрить в социум механизмы ее продвижения. Думаю, именно на это брошены сейчас основные силы западной интеллектуальной элиты -- потому как естественный конец "общества потребления" виден уже даже и "невооруженным глазом". И очень надеюсь, что они  с этой задачей справятся...

Что же касается НЕ-ЗАПАДНОЙ цивилизации (естественно, не географически, ибо Япония или тот же Сингапур например вполне себе западные страны), то она выпала из траектории развития  человеческой цивилизации и видимо навсегда. Поэтому обсуждать ее бессмысленно...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Feb. 6th, 2015 12:11 pm (UTC)
ну ну. типа ихний Маск срубил по легкому 160 млн. за первый проект и успокоился на яхте. А наш духовно-высокий Миша Прохоров получил даром многие ярды и творит, творит, творит... Лучше бы просто бухал молча, прости господи, в своем кршавеле
torin_kr
Feb. 6th, 2015 12:16 pm (UTC)
Кто откуда и сколько получил, мне неинтересно -- ибо МОИХ ДЕНЕГ там точно нет, а чужие меня с детства приучили не считать -- неприлично это как-то.

А вот узнать что именно "сотворил" Михаил Прохоров было бы интересно. По-моему, ничего...
(no subject) - max_andriyahov - Feb. 6th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 6th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - max_andriyahov - Feb. 6th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 6th, 2015 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 6th, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 6th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 7th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 7th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 7th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 7th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 8th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
abienscumvento
Feb. 6th, 2015 01:05 pm (UTC)
Но я думаю, что где-то там, в "мозговых центрах" Запада уже давно идет работа по разработке механизмов внедрения в массовое сознание новой идеологии -- идеологии "общества знания".

Что сейчас заметно так это внедрение идеологии благоустройства, экологии и т.д. Очень много людей и ресурсов уйдет на приведение Земли в порядок. Тем более и с сибаритством это хорошо сочетается
torin_kr
Feb. 6th, 2015 01:07 pm (UTC)
Я думаю "приведение Земли в порядок" -- это ЧАСТНАЯ задача. Хотя я согласен, важная и достаточно долговременная -- лет на 70-100 ее точно хватит...
Ирина Зыкова
Feb. 6th, 2015 01:39 pm (UTC)
И западные, и незападные цивилизации дружно идут к экологическому концу света.
Петь дифирамбы действиям политических, интеллектуальных и прочих элит, научно-техническому прогрессу и т. п., пока человечество элементарно не научилось убирать за собой то, что нагадило, и возрождать то, что убило – бессмысленно и смешно.
torin_kr
Feb. 6th, 2015 01:49 pm (UTC)
Ириш, ты не поверишь, но медведи например тоже не убирают за собой, то что нагадили. А первая экологическая катастрофа на Земле произошла задолго до всяческого научно-технического прогресса.

И потом --с чего ты взяла, что "возрождать то, что убило" -- это вообще кому-то и зачем-то нужно? Конечно, эти самые зверушки -- они такие милые, но КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ к предназначению рода человеческого?

Ну а что касается "экологического конца света"... Ириш, читай СЕРЬЕЗНЫХ экологов, а не популярные заметки в интернетах. НЕТ НИКАКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ для существования человечества. НИ ОДИН невозобновляемый ресурс на Земле в ближайшие лет 100 не закончится, ни одна глобальная характеристика биосферы не выйдет за пределы допустимые для существования человечества. Да, возможно вымрет еще пара сотен видов живых существ. НУ И ЧТО? Знаешь, какой цифрой меряется биологическое разнообразие нашей планеты? 10 с ВОСЕМНАДЦАТЬЮ нулями...

Edited at 2015-02-06 01:50 pm (UTC)
Ирина Зыкова
Feb. 6th, 2015 02:06 pm (UTC)
То, что гадят медведи, – разлагается довольно быстро. Оно так устроено.

>Знаешь, какой цифрой меряется биологическое разнообразие нашей планеты?
Знаешь, сколько было странствующих голубей? миллиарды. Последний сдох в зоопарке в 1914г.

Я считаю, что сохранение милых зверушек, листиков, цветочков и т.п. имеет прямое отношение к предназначению рода человеческого, а их бездумное истребление без учета последствий – безнравственно и никаким НТ-прогрессом оправдано быть не может.

(no subject) - torin_kr - Feb. 6th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Feb. 6th, 2015 03:44 pm (UTC)
"...посему Сын Человеческий есть господин и субботы"
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
fon_rotbar
Feb. 6th, 2015 03:52 pm (UTC)
Выбрав ключевое понятие ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ -- счастье
Ни одно из современных государств не преследует такую цель. Некоторые явно, большинство тайно хер кладут.
Причина наперёд всего в сионизации (как явной, так и опосредованной): гоям счастье противопоказано.

Гитлер показал путь арийским народам (другое дело, что с определением народов ошибся), и те-же скандинавы продвинулись подальше... Но нынче их явно понесло их не туда, потому что ограничение свобод и требование толеранстности к каждой чурке вокруг- это, извините, не счастье.

Так что одна надежда на грядущий Небесный Рэйх.
(Deleted comment)
torin_kr
Feb. 7th, 2015 09:51 am (UTC)
"Не рабами, но СЫНАМИ божьими назоветесь..." -- это дословная цитата. Евангелие и то, что из него сделала официальная церковь -- это, как говорят в Одессе, две большие разницы...
(Deleted comment)
hope_of_victory
Feb. 8th, 2015 06:45 pm (UTC)
"И чем ТОГДА заманивать западных самовлюбленных сибаритов на тернистый путь научного познания, я не знаю. Но я думаю, что где-то там, в "мозговых центрах" Запада уже давно идет работа по разработке..."

ну, собственно, я уже расписала замеченный мной кусочек этой работы :)
torin_kr
Feb. 8th, 2015 06:46 pm (UTC)
да, но я думаю, это очень небольшой кусочек...
hope_of_victory
Feb. 8th, 2015 06:56 pm (UTC)
ну так мне и этого кирпичика хватает, чтобы оценить масштаб стройки и тихо офигеть :)
(no subject) - torin_kr - Feb. 8th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hope_of_victory - Feb. 8th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )