torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- мой родной Красноярск остался без пивзавода

Лазил сегодня по этим вашим интернетам и на сайте красноярской медиа-кампании "Дела" обнаружил вот эту новость:
"Компания «Балтика» объявила о прекращении деятельности завода «Балтика-Пикра» в Красноярске с 30 апреля. Под сокращение попадут более 260 человек, а край потеряет свыше 1 млрд руб. акцизных платежей в год."

И чего-то такая меня тоска взяла... именно в этой конторе я в 1978 году проходил первую в своей жизни производственную практику, а в 1979 -- преддипломную. Ох, и попили же мы тогда пивка на халяву... И диплом мой техникумовский посвящен именно этому заводику -- что-то там про линию загрузки солода и установку какого-то "промежуточного бункера"...

М-да... Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все. Всю перестройку, все 90-е прошел, а вот нынешнего кризиса не перенес.   А ведь заводу уже почти полтораста лет. Первое упоминание о пивоваренном заводе польского ссыльного купца Флориана Клепацкого, на базе которого был основан Красноярский пивоваренный завод, относится к 1875 году.

При Галине Кузнецовой, которая пришла на завод в 1986 году и как большинство "красных директоров" уже к 1993 стала единоличным владельцем завода, завод нехило так развивался. Она превратила заурядный убогий пивзавод в современное мощное предприятие. Красноярский "Аян" при всей его дешевизне реально можно было пить и пить с удовольствием.  Но Кузнецова вовремя поняла, что эпоха самостоятельных бинесов в России вот-вот кончится и в 2004 году продала все свои доли в "Пикре" и ушла с поста президента компании. Через год после её ухода пивзавод стал одним из многочисленных филиалов компании «Балтика» -- для тех кто не знает, российского в  этой компании только название. Компания "Балтика" -- часть международной Carlsberg Group, которая инвестировала в российскую пивоваренную отрасль более 13 млрд долларов

А вот теперь "Балтика" решила, что в условиях политической нестабильности и нарастающего конфликта России со всей западной цивилизацией, пивзавод в Красноярске ей больше не нужен. Как сказано на официальном сайте "Балтики":
" В условиях продолжающегося общего падения рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России, пивоваренная компания «Балтика» тщательно изучила свою операционную деятельность и структуру производства и приняла решение о прекращении деятельности филиалов в Челябинске и Красноярске."

Миллиард в год для бюджета  Красноярска, это конечно копейки, но это ведь пока только начало. Кто будет следующим? Надеюсь, не  Красноярский алюминиевый...
Tags: Всякие разности, ЛытдыбрЛытдыбр
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments