?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лазил сегодня по этим вашим интернетам и на сайте красноярской медиа-кампании "Дела" обнаружил вот эту новость:
"Компания «Балтика» объявила о прекращении деятельности завода «Балтика-Пикра» в Красноярске с 30 апреля. Под сокращение попадут более 260 человек, а край потеряет свыше 1 млрд руб. акцизных платежей в год."

И чего-то такая меня тоска взяла... именно в этой конторе я в 1978 году проходил первую в своей жизни производственную практику, а в 1979 -- преддипломную. Ох, и попили же мы тогда пивка на халяву... И диплом мой техникумовский посвящен именно этому заводику -- что-то там про линию загрузки солода и установку какого-то "промежуточного бункера"...

М-да... Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все. Всю перестройку, все 90-е прошел, а вот нынешнего кризиса не перенес.   А ведь заводу уже почти полтораста лет. Первое упоминание о пивоваренном заводе польского ссыльного купца Флориана Клепацкого, на базе которого был основан Красноярский пивоваренный завод, относится к 1875 году.

При Галине Кузнецовой, которая пришла на завод в 1986 году и как большинство "красных директоров" уже к 1993 стала единоличным владельцем завода, завод нехило так развивался. Она превратила заурядный убогий пивзавод в современное мощное предприятие. Красноярский "Аян" при всей его дешевизне реально можно было пить и пить с удовольствием.  Но Кузнецова вовремя поняла, что эпоха самостоятельных бинесов в России вот-вот кончится и в 2004 году продала все свои доли в "Пикре" и ушла с поста президента компании. Через год после её ухода пивзавод стал одним из многочисленных филиалов компании «Балтика» -- для тех кто не знает, российского в  этой компании только название. Компания "Балтика" -- часть международной Carlsberg Group, которая инвестировала в российскую пивоваренную отрасль более 13 млрд долларов

А вот теперь "Балтика" решила, что в условиях политической нестабильности и нарастающего конфликта России со всей западной цивилизацией, пивзавод в Красноярске ей больше не нужен. Как сказано на официальном сайте "Балтики":
" В условиях продолжающегося общего падения рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России, пивоваренная компания «Балтика» тщательно изучила свою операционную деятельность и структуру производства и приняла решение о прекращении деятельности филиалов в Челябинске и Красноярске."

Миллиард в год для бюджета  Красноярска, это конечно копейки, но это ведь пока только начало. Кто будет следующим? Надеюсь, не  Красноярский алюминиевый...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
berdasov.online
Feb. 4th, 2015 01:55 pm (UTC)
Не нужно было его сливать Carlsberg Group :(. Обидно, что самостоятельных региональных пивных производителей почти не осталось.
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:14 pm (UTC)
Ну дык, попробуй не слей... Вот одна из историй ее взаимодействия с красноярской властью:
"В начале 2001 года появилось очень странное постановление, в котором нам предписывалось наклеивать акцизные марки на минеральную воду. Это был такой же абсурд, как вышедшее во время дефолта постановление: "Не иметь рентабельность выше 2%!"
Мои сотрудники мне напоминали, а я отмахивалась, мол, это временная глупость, лучше не связываться, само пройдет. Но не тут-то было. В апреле раздался звонок.
Звонил некто:
-- Евгения Георгиевна, вы не выполняете постановление губернатора края по акцизу.
-- Вы знаете, минеральная вода имеет рентабельность 3-4% и это социально-значимый продукт, это вода не для богатых, и мы не можем повышать цену, а без прибыли мы тоже работать не можем. Давайте здраво рассуждать...
-- Мы должны не рассуждать, а выполнять.
-- Если б я не рассуждала, то давно бы здесь не работала.
-- Всякое может быть.
-- Вы о чем?
И я бросила трубку. Мне давно никто не угрожал. Угрозы были разные. Помню все, но самая страшной была первая, когда пугали, что дочь может стать и не такой красивой, как сейчас.
Здесь я поняла, что не отмахнешься так легко, и написала губернатору письмо со всеми расчетами и аргументами. Попасть же на прием не могла, несмотря на хорошее отношение со стороны Л. Гавриной, распорядительницы его времени. Потом назначили время. Прихожу, но вместо генерала в кабинете Л. Гавриной встречаюсь с бравым военным со значком ветерана чекиста, с удостоверением, подписанным П. Бородиным (администрация президента). И с договором, который мне предлагается подписать, где указан адрес -- куда я должна перечислить 5 миллионов рублей на мою акцизную марку.
Повторяю все экономические выкладки про неэффективность этого проекта с точки зрения населения и бизнеса. Он меня не слышит. Человек из экономики понимает только одно: 5 миллионов рублей я должна перечислить по определенному адресу. И еще, что надо слушаться и выполнять приказ генерала, они где-то вместе служили. Какое мне до этого дело, не понимаю. И ухожу, ничего не подписав.
После недолгой передышки получаю докладную зам. губернатора Х. На докладной -- резолюция губернатора: "Шутить не рекомендую!"
Я все поняла, но согласиться не могла в силу все той же экономической нецелесообразности! Это был какой-то глухой телефон, где никто никого не слышал.
Вызвали к Х. Их было трое, я одна. Разговор все тот же дурацкий: я на языке цифр, Х. -- "Приказ генерала". Я о том, что они подводят генерала, что это нарушение антимонопольного законодательства.
Мне: "С антимонопольным я договорюсь".
Я: "Мне не надо договариваться. Вы приходите и уходите, а я остаюсь и не хочу отвечать за ваши безграмотные постановления".
Ему надоело все это тоже.
-- Вы что, войны хотите?
-- А что вы можете? Государственный рэкет? Так я под ним живу.
-- Кончайте в детский сад играть! К 6 часам вы должны позвонить и дать ответ.
-- Я уже дала. До свидания.
Одному уважаемому человеку, пришедшему уговорить меня не вызывать огонь на себя, я попыталась объяснить, что для меня это невозможно и стыдно перед моими менеджерами выполнить этот приказ, потому что у меня прозрачный бюджет и все будут знать и понимать, что я совершаю или глупость, или еще что-то неприличное.
После этого за 365 дней мы имели 173 различных проверки. "
berdasov.online
Feb. 4th, 2015 02:18 pm (UTC)
Это все понятно. Поэтому и говорю - обидно.
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:21 pm (UTC)
Я был с ней немного даже знаком. Не близко, так -- через общих знакомых. Классная тетка, на самом деле. Но что она могла сделать одна...
berdasov.online
Feb. 4th, 2015 02:43 pm (UTC)
Ничего. ( Подобные ситуации были почти на всех, бывших советских, заводах.
uelfrjd
Feb. 4th, 2015 02:47 pm (UTC)
блин как сходится про генералов...
ростовские диспетчеры до сих пор отрыгаются от упоминания генерала Горбенко
там тоже был конфликт со здравым смыслом:
- "... послушайте но эта должность и нах не нужна!!!"
- "да? но человек то уже есть!!"
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:56 pm (UTC)
Ох. как-нить соберусь и напишу парочку постов про бывшего нашего генерала. Я имею в виду Лебедя. конечно. Сам-то он может быть был и честным человеком -- но как крало его окружение -- это ни в сказке сказать ни пером описать. А уровень его экономической компетентности можно описать только фразой -- "ниже плинтуса..."
evinasbe
Feb. 5th, 2015 09:27 am (UTC)
А чего слила-то? Ну продали-купили. Бизнес же.
Вы не смотрите на вопрос только со стороны "заговора")))). Завод вынужденно закрыли, в пивоваренной индустрии реальные проблемы сейчас из-за госдавления, в том числе это сказалось и на пивном рынке, который упал на 33%
uelfrjd
Feb. 4th, 2015 01:58 pm (UTC)
думаю что здесь не происки немчуры виноваты, а просто упал спрос - начала проявляться забота о населении в виде запрета пива в ларьках и его круглосуточной продажи
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:18 pm (UTC)
В Красноярске упал спрос на пиво? -- ну-ну...
uelfrjd
Feb. 4th, 2015 02:32 pm (UTC)
а давайте порассуждаем о спросе с точки зрения завода изготовителя, а не потребителя. до этих пакостных законов у завода в клиентах была куча ларьков, причем каждый имел запас пива. вдрук раз и ларьки перестали брать пиво, его больше стали брать сети и пр. "разрешенные" клиенты. но эти клиенты не позволяют себе иметь большой запас у них из за "оптимизации" все продается "с колес". вот это первая просадка спроса у завода, кстати все эти подлые сети так и норовят купить все ниже себестоимости поэтому заводу с ними несладко.
далее если рассуждать о потребительском спросе то из за "заботы" он диверсифицировался, то есть раньше обильные возлияния можно было приятно глянценуть пивком в три часа ночи, а теперь надо будить старуху проценщицу с просьбой продать чего нить горючего - пиво бабули не держат. это вторая просадка спроса.
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:34 pm (UTC)
Ну доля правды в этих рассуждениях есть. Особенно если учесть что "Пикра" делала ДЕШЕВОЕ пиво
777099
Feb. 4th, 2015 02:45 pm (UTC)
А вы точно уверены, что нынче там в бутылках ПИВО?
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:53 pm (UTC)
А какие версии?
fon_rotbar
Feb. 4th, 2015 02:12 pm (UTC)
Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все.
Так его воспеваемый вами рынок "отрегулировал". Завод годами гнал хуйню, не имеющую с пивом ничего общего, и теперь получил закономерный результат.
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:17 pm (UTC)
Re: Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все.
Ну кому как, а я в Красноярске кроме "АЯНА" ничего не пил... Нет, это не "Крушовица" конечно -- так ведь и ценовые группы совершенно разные. "Пикра" для своей ценовой группы делала на мой взгляд ЛУЧШЕЕ В РОССИИ пиво...

И да, когда завод закрывают "в связи со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли" -- это ни хрена не рынок...

Edited at 2015-02-04 02:18 pm (UTC)
fon_rotbar
Feb. 4th, 2015 02:26 pm (UTC)
Re: Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все.
кроме "АЯНА" ничего не пил...
А ничего, что "Аян" в Абакане делают? Более того, весьма нехило подпёрли их представители Зеленогорска.
"Пикра" для своей ценовой группы делала на мой взгляд ЛУЧШЕЕ В РОССИИ пиво...
"Балтега- семерочка", ага-с...
И да, когда завод закрывают "в связи
Это вам рассказывают, что "в связи".
torin_kr
Feb. 4th, 2015 02:31 pm (UTC)
Re: Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все.
Вот черт. И правда перепутал... Ну тогда значит, попью еще этим летом "Аянчика..." А то я уж было совсем расстроился. Думаю -- приеду в июле в Красноярск и что я там буду пить?

А зеленогорское мне не нравится. Жестковато оно...

Edited at 2015-02-04 02:34 pm (UTC)
fon_rotbar
Feb. 4th, 2015 02:39 pm (UTC)
Re: Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все.
На мой взгляд, происходит уникальное, в новейшей истории, событие: крупный концерн воробуржуев, гнавший несъедобную, если не прямо ядовитую искусственную хуйню, выживают с рынка местные производители с товаром традиционным, причем более качественным.
И не помогают блядям ни полугодовые сроки хранения, ни прочие маркетинговые заморочки.

Единственно, работяг жаль.

P.S. Никак, начинает народ вкус понимать!
berdasov.online
Feb. 4th, 2015 02:44 pm (UTC)
Re: Жил себе заводик, не тужил, а тут бац и все.
Все равно без гигантов для массового потребления не обойтись. Не все перейдут на портеры и крафтовые сорта, стандартный евролагер тоже нужен.
kumehtar
Feb. 4th, 2015 03:18 pm (UTC)
Водку!)
torin_kr
Feb. 4th, 2015 05:27 pm (UTC)
И самогон!
nietzsche_brot
Feb. 4th, 2015 04:12 pm (UTC)
Хоть одна хорошая новость. Кризис начинает мне нравиться.
abienscumvento
Feb. 5th, 2015 01:19 pm (UTC)
Коллеги пьют живое пиво. Пахнет вкусно, на вкус не знаю.
( 24 comments — Leave a comment )