torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про грядущую безработицу в России

Роструд зафиксировал рост безработицы в 81 из 85 субъектах федерации. Учитывая то, что безработица в России по большей части неофициальная и не отражается в статданных, это сигнал больших негативных перемен на рынке труда. По последним прогнозам Минэкономразвития, уровень официальной безработицы в этом году вырастет до 6,4% (с 1,2% на начало года), а уровень реальной безработицы -- с 5.35 до 11.5-12%. Уже с осени прошлого года кадровые агентства наблюдают массовые увольнения во всех регионах и отраслях.

Только за декабрь месяц  2014 года число безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по стране, увеличилось на 63800 человек -- с 821,8 тыс. человек 885,6 тыс. человек или на 7,8% -- по сообщению Роструда.

В декабре 2014 года безработных стало больше в 81 регионе. Заметное увеличение численности безработных граждан было зарегистрировано в Астраханской области (+24,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+18,4%), Курганской области (+18,1%), Республике Марий Эл (+17,2%), в Карелии (+16,8%), Удмуртии (+16,6%).

Заявленная работодателями потребность в работниках на 1 января составила 1 млн 397,4 тыс. единиц, что на 17,7% меньше, чем на 1 декабря (1 млн 697,7 тыс. единиц).

Лидером по увольнениям среди коммерческих структур станет строительный сектор. Неблагоприятная конъюнктура в первую очередь лишает шансов на развитие новые проекты. В связи с этим значительное число персонала потеряет строительная сфера. Для процветания этой отрасли острее всего необходимы инвестиции, а их ждать неоткуда.

Кроме строительного сектора, эксперты пророчат неблагоприятный год для сферы автомобилестроения, производства металла и финансовых услуг. Специалисты говорят, что финансовые учреждения, которые «не тянут» требования Центробанка, должны будут уволить сотрудников, а часть банков и вовсе будут ликвидированы -- это тоже рост безработицы. В целом по сравнению с 2014 годом в 2015 году объемы найма рабочей силы сократятся примерно на треть...

Единственные, кого эти печальные последствия общего спада экономики России не коснутся -- это ИТ-сектор. Точнее так -- спрос на сотрудников в российском секторе ИТ упадет в среднем на те же 20-25 процентов, что и в среднем по всей экономике, но предложение упадет еще сильнее -- за счет оттока квалифицированного персонала на западный рынок труда. Поэтому по итогу ИТ-шники даже выиграют. Но к сожалению ТОЛЬКО ит-шники...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments