?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как хорошо известно, ни одно явление в экономике не бывает для всех хорошим или для всех плохим. Всегда одни группы выигрывают, другие проигрывают. В частности от падения рубля должны одназначно выигрывать экспортеры. РФ уже пережила одно резкое падение курса доллара (т.н. "черный вторник" -- 17 августа 1998 года, когда курс доллара по отношению к рублю в течение нескольких дней увеличился в 4,5 раза) и хотя куча людей тогда потеряла все, что имела, но как минимум не меньшая куча людей наоборот очень много выиграла.

Например, в Красноярске на целом ряде заводов внезапно начали платить зарплату которую перед этим не платили несколько лет.

Мой старый товарищ рассказывал, что в 1998 году, буквально за неделю до "черного вторника" он сидел в кабинете еще одного нашего общего знакомого, на тот момент директора крупного красноярского завода и тот с тоской и надеждой в голосе говорил -- "ну поднялся бы доллар хотя бы еще на пару рублей -- и мы бы уже были не в минусе".  И тут бабах -- дефолт, рубль рушится, кому-то -- тоска, ему -- праздник. Сразу же после дефолта, буквально на следующий месяц, они начали платить зарплату рабочим. А всего за какие-то полгода полностью выплатили все долги по зарплате за предыдущие несколько лет и вроде даже начали вкладываться в какую-то "социалку". На заводе на тот момент работало несколько тысяч человек и все они получается нехило выиграли от обрушившегося курса рубля...

Так вот, где выигрывшие от НЫНЕШНЕГО обрушения? Ну вот моя конторка -- экспортер и импортозаместитель -- увеличила продажи за декабрь раза в три -- но никакого расширения производства или тем более повышения зарплат не произошло. Все деньги от увеличения продаж ушли в резервный фонд -- на случай дальнейшего падения курса рубля. Хотя вроде бы если мы экспортеры и импортозаместители -- нам чем сильнее упадет рубль, тем лучше. Но почему-то руководство считает, что это не так. Видимо это связано с тем, что мы все-таки не хлеб и не спички производим и  продаем, а очень даже предметы роскоши -- элитную косметику. И руководство видимо боится общего падения уровня жизни в РФ до такого состояния, при котором просто никто не будет покупать косметику -- деньги останутся как раз только на хлеб и спички.

В общем, мои уважаемые френды, если у вас есть примеры НАПРЯМУЮ выигравших от нынешнего обрушения рубля, поделитесь, а? Может я тогда пойму почему я, работая на фирму-- экспортера и импортозаместителя, ни фига не выиграл...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

kumehtar
Jan. 27th, 2015 12:49 pm (UTC)
Не-не, вы никак не поймёте эту психологию. У них выбор:
1. 50% в бизнесе - и всё, причем без каких-либо гарантий, понимаете? Это как игра в стулья, играли в детстве? Когда танцуете вогруг стульев, но когда музыка выключается - нужно успеть ухватить стул, а их значительно меньше, чем игроков. И в этом случае гарантии того, что завтра или послезавтра тебе хватит стульев нет совсем никакой, понимаете? Чуть что - и ты бомж, понимаете?
2. 15% годовых, + несгораемый стул, на который они могут сесть в том случае, если в игре им стула не хватит, понимаете? Тогда чуть что - бомжи только вы, наёмные работники, а директора могут начать всё заново, и остаться на коне.

Не знаю как еще это объяснить. Это как идти в бой с голой задницей и в бронежилете. Да, бронежилет тяжелый, и стоит много. Но без него - убьют.
torin_kr
Jan. 27th, 2015 12:54 pm (UTC)
То есть у всех бизнесменов ощущение того, что "музыку вот-вот выключат"? Печально, если так...
kumehtar
Jan. 27th, 2015 12:56 pm (UTC)
Вот именно, дорогой друг, вот именно!
kumehtar
Jan. 27th, 2015 12:57 pm (UTC)
Хотя они уже 20 лет на стрёме живут, но до такого, как сейчас, полагаю, не доходило пока.