torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- кому выгоден конфликт в Донбассе

Принцип «Quid prodest» (в переводе с латинского «Ищи кому выгодно!») был положен в основу еще римского права и за прошедшуую пару-тройку тысяч лет нисколько не устарел.Если нечто происходит -- ищи кому это выгодно и кому не выгодно, сравнивай их реальные (а не мнимые) потенциалы и ты сможешь точно предсказать сколько еще происходящее будет продолжаться. Так вот -- кому выгоден конфликт в Донбассе? Правильный ответ --

ВСЕМ.
Точнее так -- всем АКТОРАМ данного конфликта.  Населению -- которое актором не является, а является исключительно  СТРАДАЮЩЕЙ СТОРОНОЙ конфликта -- конфликт очевидно не выгоден и не нужен, но кого и когда интересовало мнение "терпил"... Поэтому я утверждаю -- этот конфликт НИКОГДА не кончится. И не в смысле перехода в полическую фазу -- те,  кто ждет "приднестровского сценария" -- забудьте. ЛНДР не станет Приднестровьем, это никому не нужно. ЛНДР станет (точнее уже стала) и останется на много-много десятилетий СЕКТОРОМ ГАЗА -- то есть зоной непрерывного вялотекущего ВОЕННОГО конфликта. Сколько там лет конфликту в зоне Сектора ГАЗА -- сорок восемь, если считать с "Шестидневной войны"? И конца этому конфликту как-то особо не видно. Ну вот и с ЛНДР рассчитывайте лет на 40-50...

А теперь доказательства.
Смотрите -- все четыре основные акторы конфликта -- Россия, США, украинские властные элиты и боевики ЛНДР --  все получают свои "плюшки", ПОКА КОНФЛИКТ ДЛИТСЯ.

Самые большие "плюшки" получают Россия и Украина.

Украина по факту на конфликте с Россией  "пересоздала" свою нацию. Такого всплеска национального самосознания, какой происходит сейчас в центральной Украине не было наверное как минимум лет сто, если не больше. Кредит доверия, который получило правительство Порошенко, оно бы никогда не получило, если бы не все тот же конфликт в ЛНДР. Нация дружно сплотилась вокруг своих вождей и вся, в едином порыве, двинулась в том направлении, в котором они ее повели...  Да Порошенко молится надо на Путина и оберегать "конфликт на Донбассе" как свое величайшее достояние и свою личную "палочку-выручалочку".

Россия получила как минимум не меньше. Кризис "сырьевых экономик" в мире еще даже не случился, он только НАЧИНАЕТ СЛУЧАТЬСЯ. Общественный договор -- растущий уровень жизни в обмен на социально-политическую пассивность -- в условиях этого кризиса российская власть выполнять больше не может, существование государства без какого-либо "общественного договора" невозможно. И конфликт на Украине дает нынешней российской власти возможность предложить обществу новый общественный договор -- МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ. Правда для этого пришлось переосмыслить этот конфликт, расширив его рамки и введя туда в качестве одного из акторов США (ну не может же Россия всерьёз мобилизовать все свои силы против какой-то там Украины...)

Но США не особо и сопротивлялись этому "расширению", ибо и там есть силы получающие свои "плюшки" от участия в конфликте на юге Украины. Прежде всего это конечно военно-промышленный комплекс -- ибо военным США давно уже не хватало ГЛОБАЛЬНОГО противника. Ну какие это противники-- Афганистан или даже Сирия, что это с ними за войны... Так, максимум -- полицейские операции. Есть еще конечно "единый исламский мир", но пока из него сделаешь "глобального противника" семь потов сойдет.  А чем же тогда оправдывать  запросы на очередные увеличения ассигнований на военные нужды в Конгрессе? А вот Россия, наследница "империи зла" СССР -- это же совсем другое дело. Всю вторую половину 20-го века США и СССР были глобальными противниками. Рядовому обывателю в США поверить в возрождение этого противостояния намного легче, чем в страшных "муслимов" где-то там, в Центральной Азии. А общественное мнение в США -- это реальная сила.

Кроме того, (и это единственное, в чем можно верить российской пропагандистской машине) действительно идет борьба за европейский  рынок сбыта. Ровно настолько, насколько упал товарооборот ЕЭС с Россией после введения экономических санкций, увеличился товарооборот ЕЭС с США -- и если кто-то думает, что это мелочь, то вспомните что и первая и вторая мировые войны начинались как раз ради перераспределения рынков сбыта.

Что касается четвертого актора -- лидеров боевиков ЛНДР -- то о них особо и говорить нечего. Это просто маргиналы, люди, которые нечего особо не умеют и ничего особо не хотят. Им дали возможность побегать с оружием в руках, покататься на крутых "тачках", "поотжимать" квартиры и бензоколонки -- и они счастливы. Вчера он был гопник и наркоман, сегодня он "воин-освободитель" -- круто же. А то, что убить могут -- так долго ли живут наркоманы в мирных условиях? Нет, не все конечно наркоманы -- есть еще и "эльфы 99-го левела", как незабвенный Игорь Гиркин, свято верящие в то, что они ведут священную борьбу против "мирового зла". Но их, слава богу, единицы. А те из лидеров боевиков, у кого есть хоть немного мозгов, хорошо понимают что все их сегодняшние  блага -- ПОКА ИДЕТ ВОЙНА. В мирной жизни на Донбассе -- и не важно, будет ли это украинский, российский или независимый Донбасс -- им ничего не светит.Много ли героев гражданской войны в России стали потом видными государственными деятелями в СССР? Считанные единицы. Так там были фигуры не нынешним "Мотороллам" чета. Ну и на хрена им торопить эту самую "мирную жизнь"?

 В общем, в мире на Донбассе заинтересовано только население Донбасса. Но как я уже сказал, его мнения никто не спрашивал и спрашивать не собирается. Для самых активных оставлен выход -- в прямом, физическом мысле этого слова -- в виде гуманитарных коридоров и программ по работе с беженцами в России и Украине, остальные будут играть роль декораций  к той страшной, бессмысленной и кровавой драме, которая ныне разворачивается и будет продолжать разворачиваться на "подмостках" Донбасса.
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments