torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про "Незнайку на Луне" и ужасы победившего капитализма

Валялся вчера вечером часа полтора в ванной и читал -- отдыхал или как щас модно говорить, релаксировался. А поскольку брать что-нить приличное в ванную было жалко, то взял невесть как попавшего к нам в квартиру носовского "Незнайку на Луне" -- мощную "агитку", в которой подробно изложены все ужасы "победившего капитализма". Вначале больше листал, чем читал, потом увлекся и начал вчитываться. И вот что я обнаружил --

не знаю, как там с экономикой, но вся "физическая фабула" романа -- полный бред. Нет, дело не в том, что никакой камень не может отменить гравитацию -- это-то как раз нормальное фантастическое допущение. Но вот то, как Носов описывает СОСТОЯНИЕ НЕВЕСОМОСТИ говорит о том, что по физике у него в школе были только тройки вперемешку с двойками. Вот, прочитайте,освежите в памяти:
"В тот же миг из-за холма выскочили пятеро полицейских. Быстро спустившись вниз, они остановились, как по команде, и приложились к ружьям, готовясь выстрелить. Знайка увидел это и, ни секунды не медля, включил прибор невесомости. Раздался залп. Не подозревая, что могут оказаться в состоянии невесомости, полицейские выстрелили, и возникшая реактивная сила понесла их назад. В результате они помчались по воздуху с такой страшной скоростью, что в одну секунду превратились в едва заметные точки и скрылись за горизонтом.
     



-- Вперед будете знать, как стрелять в коротышек! -- сердито проворчал Знайка."


Интересно, кто-нибудь из моих френдов думает, что потеря ВЕСА и потеря МАССЫ -- это одно и тоже? И что в состоянии невесомости сила отдачи от выстрела из ружья действительно способна пронести человека несколько километров "со страшной скоростью"? Как это не удивительно для Николая Носова, но закон сохранения импульса никакая невесомость отменить не в силах. Пусть пуля весит семь грамм и вылетает из ружья со скоростью 900 метров в секунду -- именно такова скорость пули самой дальнобойной винтовки на Земле. Тогда отдача от выстрела способна придать коротышке весом скажем в семь килограмм скорость в 0.9 метра в секунду или 3.24 километра в час. Вряд ли эту скорость можно назвать страшной, даже для коротышек. Крме того, поскольку невесомость не отменяет сопротивление воздуха, ни на какие "несколько километров" рассчитывать нельзя. Кинетическая энергия отдачи будет исчерпана трением о воздух максимум через 5-10 метров полностью, а сколь-либо заметное движение вообще прекратится через пару метров.

В общем, уличив Николая Носова в полной физической несостоятельности я и про экономику у него читать не стал. Или зря? Как вы думаете, мои уважаемые френды?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments