torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про "хуторянское мышление" крымчан

Гуляли тут позавчера по Феодосии и обратили внимание на совершенно дикое для нас после Москвы явление -- совершенно невероятное количество всякого рода "палисадничков" и "огородиков", пристроенных к МНОГОЭТАЖНЫМ домам. Примерно вот таких:

IMG_7613

Или таких
IMG_7627

Или вот таких
IMG_7621

Или даже таких
IMG_7614


Вначале я  списал было это явление на "деревенскость мышления", связанную со  слишком высоким темпом урбанизации в мире в целом и в  СССР в частности. Ведь еще всего лишь 200 лет назад в городах жило только ТРИ процента населения земного шара, а 97% -- в деревнях. Сегодня же в городах живет уже около половины всех землян --47.3% Но это включая всякие там африки и юго-восточные азии. В России же цифры еще боле потрясающи -- если в 1926 году в РСФСР было 17.7% городского населения, то всего через 60 лет в 1986 -- уже 73.4 , увеличение почти в ПЯТЬ раз. Понятно, что такое резкое увеличение городского населения вызвано исключительно экономическими причинами и менталитет очень большого количества горожан остался по сути своей сельским.

Но потом я задумался -- ну хорошо, а почему же тогда в моем родном Красноярске таких "палисадничков" практически нет -- ну или если и есть то в десятки, а то и в сотни раз меньше на тысячу человек населения? И вот что мне подумалось -- дело не только в  "деревенскости" менталитета, дело в его ОСОБОЙ "деревенскости". Крымчане, в отличии от тех же сибиряков обладают не просто деревенским менталитетом -- они обладают менталитетом ХУТОРСКИМ. И это вот загородки и полисаднички -- это попытка обзавестись в городе пусть крошечным, но СОБСТВЕННЫМ хутором.

Что такое хутор? Хутор -- это, как пишет нам Википедия -- "отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством". В России в целом и в Сибири в частности хуторов практически не было. Крестьяне жили деревнями, земля принадлежали всей деревне (общине) и масса хозяйственных работ выполнялось всей деревней вместе. Хутор -- это практически полностью УКРАИНСКОЕ изобретение. Человек, который живет на своем хуторе, живет в его рамках -- мой образ жизни — это "мой" хутор. На "моем" хуторе все в порядке. Там все прибрано. Все красиво. А вот там, где начинается общий участок, "мне дела нет"… Ведь это же не "мое".

Хуторянин -- индивидуалист. От него помощи и участия в "общих делах" не допросишься -- он в "общие дела" просто не верит. Есть только "мое" -- и пошел вон со своей идеей о том, что здесь что-то "наше". Тут нет ничего "нашего". Зато он и от других не требует никакой помощи -- выживает сам. Если что-то случилось на хуторе -- то это случилось ТОЛЬКО на хуторе. И никто за пределами хутора в этом не виноват. Ни президент, ни правительство, ни папа римский, ни зеленые человечки. Значит и устранять последствия случившегося надо самому.

И честно вам скажу, мне такой "хуторской" менталитет намного ближе российского "общинного"...
Tags: Всякие разности, ФОТО, Феодосия
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments