torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про личную скромность и нескромность

Как вы думаете, мои уважаемые френды, скромность -- это хорошее качество или не очень? А НЕ-скромность -- очень плохое или тоже не очень? Давайте я вам на эту тем расскажу байку. Есть уменя старый товарищ, пожалуй единственный, с кем мы дружим  уже несколько десятков лет -- Олег Леонов. Вот про него и байка.

Как-то лет тридцать назад, когда и я  и Олег были еще студентами-старшекурсниками (Олег на химфаке, я на физфаке), проходил некий неформальный семинарчик по проблемам развития т.н. "Красноярской летней школы при госуниверситете" -- было такое загадочное заведение для старшеклассников, куда они добровольно ездили в свои законные каникулы учится. И вот на этом семинарчике, не помню уж в ответ на какую реплику Олега, присутствующий там уже тогда крупный ученый Александр Николаевич Горбань, сказал -- "Олег, а Вам не кажется, что у Вас мания величия?" На что Олег, посмотрев на него с высоты своего почти двухметрого роста, снисходительно ответил -- "Это у Вас, Александр Николаевич, мания. А у меня просто величие".

Напоминаю -- Александр Горбань уже тогда был известным ученым, автором нескольких десятков научных работ и по совместительству профессором  КГУ. Но Олегу на все это было пофиг -- он точно знал, что у него -- ВЕЛИЧИЕ. А если Горбань не в состоянии этого понять, то тем хуже для Горбаня. И вот так - с ощущением собственного величия Олег и живет вот уже более пятидесяти лет. И неплохо живёт. Ни в какие "лихие девяностые" Олег не бедствовал -- всегда находился кто-то, кто предлагал ему работу и хорошо за это платил. Иногда даже -- ОЧЕНЬ ХОРОШО. И сейчас не бедствует -- и сейчас  для него регулярно находится и работа и оплата за неё. Причем, работать чем-либо, кроме головы, Олег никогда даже и не пробовал и был бы сильно удивлен, предложи ему это кто-нибудь. Я думаю, он просто бы не понял такого предложения. Или даже бы не услышал его...

Так вот -- к чему я все это... А вам не кажется, мои уважаемые френды, что ТАК жить -- намного круче, чем быть скромным и незаметным труженником? Что человек, искренне (подчеркиваю -- искренне)  уверенный в своем величии и вправду им обладает? Ну на чем-то же держится это совершенно невероятное обаяние личности Олега Евгеньевича Леонова?
Tags: Всякие разности, ЛытдыбрЛытдыбр, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments