?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост можно рассматривать как расширенный комментарий к вот этому посту. Дело в том, что я все-таки программист, а не журналист и не профессиональный райтер. Периодически я ловлю себя на том, что хотел сказать одно, а получилось совсем другое. Вот и с тем постом вышло именно так. Одни решили, что пост против присоединения Крыма к России, другие -- что пост против того, что надо соблюдать законы. А он и не про то и не про другое.

Пост про то, что принимая решение следует учитывать ВСЕ аспекты этого решения. И про то, что глобальные геополитические изменения -- это сложный, длительный и неоднозначный процесс.

Вот смотрите -- 23 с небольшим года назад жители СССР захотели "жить как в Европе". Под "жить как в Европе" они понимали зарабатывать как в Европе, одеваться как в Европе, кататься по всему миру без выездных виз и иметь возле дома тротуар, который ежедневно моют с шампунем. То, что "жить как в Европе" включает в себя "работать как в Европе" (где за пару опозданий на 5-10 минут тебя могут спокойно уволить), "соблюдать законы как в Европе" (100 евро штрафа за переход улицы на ЖЕЛТЫЙ сигнал светофора) и что тот самый тротуар скорее всего мыть с шампунем придется кому-то из них самих, ибо ничего более сложного они делать не умеют -- они НЕ ПОДУМАЛИ.

Помимо этого они не подумали еще о целой массе проблем -- ну например о том, может ли стать конкурентноспособной на мировом рынке экономика страны, в которой 70 лет не существовало даже понятия "конкуренция" -- и вот все эти "не подумали" и привели к тому, что мы с Вами, мои уважаемые френды, ежедневно видим за окном. А вот если бы ПОДУМАЛИ и заранее оценили все риски, а также нашли бы пути их смягчения -- возможно картинка за окном была бы намного более радужной.

Так вот, мой предыдущий пост был как раз о том, что принимая сколько-то там месяцев назад решение о присоединении Крыма к РФ, жители Крыма тоже НЕ ПОДУМАЛИ о целой массе проблем -- в частности о том, что БОЛЬШАЯ ЗАБОТА государства о своих гражданах (то есть большие пенсии и большие зарплаты бюджетников) сопровождается и НАМНОГО БОЛЬШЕЙ регламентацией  государством повседневной жизни этих самых граждан -- всеми этими ужесточенными регламентами техосмотра, сносами незаконных построек, усложненными процедурами получения лицензий на мелкий бизнес и прочая, прочая, прочая....

Нельзя приобрести только одну сторону от монетки -- ты всегда покупаешь ОБЕ, в том числе и ту, которая тебе не очень нравится. И это вовсе не обязательно означает, что надо отказываться от покупки -- нет, просто надо все это ПОНИМАТЬ и заранее включать эту самую "вторую сторону монетки" в цену покупки

Необходимо ДУМАТЬ и ПОНИМАТЬ, прежде чем ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ -- вот собссно и все, что я хотел сказать своим предыдущим постом...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Jan. 18th, 2015 09:42 am (UTC)
Хорошая формулировка )))
=Под "жить как в Европе" они понимали зарабатывать как в Европе, одеваться как в Европе, кататься по всему миру без выездных виз и иметь возле дома тротуар, который ежедневно моют с шампунем. То, что "жить как в Европе" включает в себя "работать как в Европе" (где за пару опозданий на 5-10 минут тебя могут спокойно уволить), "соблюдать законы как в Европе" (100 евро штрафа за переход улицы на ЖЕЛТЫЙ сигнал светофора) и что тот самый тротуар скорее всего мыть с шампунем придется кому-то из них самих, ибо ничего более сложного они делать не умеют -- они НЕ ПОДУМАЛИ=.

Вывод: надо расширять знания о мире. И думать чаще ))).
torin_kr
Jan. 18th, 2015 09:45 am (UTC)
Re: Хорошая формулировка )))
Да. О том и пишу...
skadi_omsk
Jan. 18th, 2015 10:51 am (UTC)
Хорошая формулировка. Вот за что люблю тебя - за умение видеть суть.
kumehtar
Jan. 18th, 2015 01:42 pm (UTC)
Ох, как вы правы!
Не в бровь, а в глаз!
torin_kr
Jan. 18th, 2015 04:05 pm (UTC)
спасибо...
torin_kr
Jan. 18th, 2015 04:04 pm (UTC)
спасибо, Жень...
ingaret
Jan. 18th, 2015 04:13 pm (UTC)
В конце 80х даже политические анекдоты на эту тему (как бы это жить как в Западное Европе, а работать как в Восточной) ходили.
torin_kr
Jan. 18th, 2015 04:29 pm (UTC)
И никому в голову не пришло что это в принципе невозможно. тут даже не попытка купить одну половинку монетки, тут попытка купить два разо по одной половинке от двух разных монет...
minchuk_p
Jan. 18th, 2015 05:38 pm (UTC)
Собственно Вы сами ответили на вопрос в предыдущей теме. Так?

И проблема не в "принявших решение", до них рано или поздно дойдет - проблема (больше конечно виртуальна") в "злобствующих"..
torin_kr
Jan. 18th, 2015 05:57 pm (UTC)
Вот рано или поздно -- это меня не очень устраивает. Лучше бы рано...
minchuk_p
Jan. 18th, 2015 06:07 pm (UTC)
(улыбнувшись) Дойдет - рано, ныть перестанут поздно (либо - никогда, в пост-советских странах, нытье читай национальный спорт).

Лично меня к примеру "нахалстрой" всегда скажем так слегка шокировал - и мне было трудно принять подобное за "признаки свободы" скорее за признаки отсутствие вменяемого госаппарата. А так да - все дается "в комплекте"...
( 11 comments — Leave a comment )