?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже неоднократно писал. последние лет пятнадцать я работаю исключительно на средний бизнес, причем в силу специфики своей работы (я программист-разработчик) регулярно общаюсь либо с руководством компаний, либо напрямую с владельцами. И вот какой вывод я сделал из своего 15-летнего опыта общения -- основная проблема российского бизнеса (ну как минимум его малой и средней составляющей) совсем не та, о которой принято говорить.

Основная и самая большая проблема российского среднего и малогов бизнеса -- в том, что он сам абсолютно не уверен в своей легитимности. Сколько я не разговаривал с высшим менеджементом, а тем более с владельцами среднего и малого бизнеса, я убеждался в том, что все их жизненные перспективы -- это побыстрее нахапать и сбежать. Потому что каждый из них в глубине души уверен. что вот-вот все это кончится. Как там у Пелевина:
"Это и был момент истины.
- А вы не боитесь, что все может кончиться? - спросил Татарский. - Ведь время сами знаете какое. Вдруг все рухнет?
Клиент поморщился и с недоумением поглядел сначала на Татарского, а потом на его спутников. Его пальцы перестали крутиться.
- Боюсь, - ответил он, поднимая глаза. - А кто не боится-то. Странные какие-то у вас вопросы"


Основная проблема российского бизнеса в том, что основное давление на бизнес в России -- не административное, а идеологическое. И идет оно не со стороны власти, а со стороны 99% населения России. Раз бизнесмен -- значит вор -- утверждает массовое российское сознание. А раз я все равно вор, на хрена мне с кем-то делится наворованным? Поэтому российский бизнес любой ценой уклоняется от налогов, поэтому любой бизнесмен брезгливо морщится слыша выражение "социальная ответственность бизнеса". Какая у вора может быть социальная ответственность? Перед кем? Перед "терпилами"?

И какая у вора может быть вера в завтрашний день? "украл -- выпил -- в тюрьму, украл -- выпил -- в тюрьму -- романтика" поменялось на "украл -- перевел за рубеж-- в Лондон", вот и вся разница... А самое страшное -- что НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ СДЕЛАЕШЬ. Никакими административными мерами не заставишь российского человека видеть в бизнесмене честного человека. НИКАКИМИ!

Я когда у мамы в деревне рассказываю, что владелец моей фирмы ездит на "Бентли" ценой в 15 миллионов рублей, сразу же реакция однозначная -- "Вот ворюга!" Хотя на самом деле он талантливый ученый -- химик-фармацевт и наша конторка -- самый крупный производитель некоего уникального сырья для лечебной косметологии в России, причем производство основано как раз на личных патентах владельца фирмы. Но всем на это пофиг -- раз машина за 15 миллионов -- значит ворюга.

И если он завтра сбежит со всем своим капиталом в Лондон -- я его пойму...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
sir_derryk
Jan. 12th, 2015 12:22 pm (UTC)
"Основная и самая большая проблема российского среднего и малогов бизнеса -- в том, что он сам абсолютно не уверен в своей легитимности. Сколько я не разговаривал с высшим менеджементом, а тем более с владельцами среднего и малого бизнеса, я убеждался в том, что все их жизненные перспективы -- это побыстрее нахапать и сбежать."
Кто бы спорил. Но вот сколько ни общался с людьми, занимающимися бизнесом - в основном мелким, правда, со средним почти не складывалось, - большинство из них проблему видели в давлении различных госструктур. Да, бывали жалобы из серии "Да блин, какой я им нахрен кровопийца или миллионер?", но и то почти всегда заканчивались "Цены задраны? Так поди все и всем заплати, это ж сколько бабла уходит? А где мне его еще брать, кроме как не в цену закладывать?"
torin_kr
Jan. 12th, 2015 12:25 pm (UTC)
Может у мелкого все немного и иначе -- мелкий бизнес редко ездит на "бентлях". Я как раз с мелким бизнесом уже давно не общаюсь -- я ему просто не по карману...

И еще -- давит-то в основном не государство, а ЛЮДИ из госструктур. Аони тоже давят так беззастенчиво, потому что уверены -- бизнесмены ворюги. А с ворюг чё бы и не взять...

Edited at 2015-01-12 12:28 pm (UTC)
(no subject) - sir_derryk - Jan. 12th, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sir_derryk - Jan. 12th, 2015 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasha_osha - Jan. 14th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 14th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uelfrjd - Jan. 12th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilo2 - Jan. 12th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - guslyanka - Jan. 15th, 2015 05:50 am (UTC) - Expand
mindfactor
Jan. 12th, 2015 01:45 pm (UTC)
Так ить это ведь мнение не на ровном месте возникло.
Это следствие того, что бизнес именно так себя и вёл.

И исправить это можно только тем же самым - реальным поведением бизнеса по другому.
torin_kr
Jan. 12th, 2015 01:46 pm (UTC)
Это мнение как минимум еще до всякой перестройки 70 лет советской власти людям в голову вбивали. Это же сколько лет на его исправление уйдет...
(no subject) - mindfactor - Jan. 12th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mindfactor - Jan. 12th, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
russula_wild
Jan. 12th, 2015 03:46 pm (UTC)
недавно вот интервью читала какого-то мужика, который раскрутил сеть блинных. (на снобе, кажется, можно там найти). На сколько я поняла, идея и начало были кристально честными - ну повезло еще, попал в струю тогда, дали ему возможность. Но вот потом, когда дела в гору пошли... у него в совладельцах сейчас чей-то-родственник один и еще чей-то-родственник другой. То ли племянники то ли дети тех-кого-надо. И все интервью он ни разу ни малейшей критики не допустил. даже на прямые вопросы юлил и сворачивал в безопасную сторону.
при Лужкове весь его клан в совладельцах сидел. мне рассказывал знакомый (как раз средний бизнес), что к ним пришли и открытым текстом сказали - вот эту девочку (в районе 20 лет) взять в правление. Интересно теперь, сколько она там после Лужкова просидела....
но факт в том, что как только человек начинает развиваться, у него отжимают кусок. просто так. и ваш "любимый герой-химик" возможно не делится с вами информацией, но точно так же имеет в "совладельцах" внучатых племянников. это такие правила игры. и проблема в том, что эти самые "совладельцы" имеют больше фактических прав, чем те, кто весь бизнес наладили и развивают.
так что это гораздо большая проблема - владельцы бизнеса не являются его владельцами, даже если они с нуля его раскрутили и там нет ни копейки грязных денег.
torin_kr
Jan. 12th, 2015 04:56 pm (UTC)
Да я же не говорю, что всего этого нет. Конечно же есть и попытки "отжать бизнес" и попытки "вставить" своих людей и просто взятки. Просто это все и так видят и об этом говорят. А вот то, что общественное мнение в России просто "загоняет" бизнесмена в криминальный тип поведения -- про это почему-то никто не говорит. А это на самом деле намного хуже...
anna_bpguide
Jan. 12th, 2015 07:07 pm (UTC)
Можно наблюдать корни этого - в православии.
В отличие от катилицизма православие делит мир на на трое (рай-чистилище-ад), а надвое. Выпадает понятие нормы: его, среднего, - нет. Коли не грешник - святой, коли не святой - значит, грешник. Понятно, что все мы не святые. Следовательно, грешники. Следовательно, в аду гореть. Следовательно, и сосед тоже будет в аду гореть. Следовательно, лишний грех картины не изменит. И никого не жалко - все ж грешники, ага.
torin_kr
Jan. 12th, 2015 10:08 pm (UTC)
Интересная мысль. Над ней надо подумать...
(no subject) - anna_bpguide - Jan. 13th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
Ирина Зыкова
Jan. 16th, 2015 05:17 pm (UTC)
Насколько знаю, ОСНОВНАЯ идея православия – «возлюби ближнего, как самого себя». И еще – «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

"сосед тоже будет в аду гореть" – вообще не отсюда.
(no subject) - anna_bpguide - Jan. 16th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
komrus
Jan. 13th, 2015 04:38 pm (UTC)
Андрей!
Вы же "интеллектуальный фашист"!
Неужели Вы и в самом деле верите, что Ваша мать в деревне (при всём к ней уважерии), а равно и миллионы пенсионеров что-то решают в нашей стране?
torin_kr
Jan. 13th, 2015 05:06 pm (UTC)
Решать-то может и не решают, но психологически -- давят. И это давление сбрасывать со счетов так просто нельзя...
guslyanka
Jan. 15th, 2015 05:33 am (UTC)
15 млн.? У нас менеджмент госкомпаний тоже нехило получает. И никто особо в народе не возмущается. Народ будет любить или ненавидеть того, на кого укажут.
Что касается интересов государства и неуплаты налогов - это не наш дискурс. У государства нет других интересов, кроме как ободрать все и всех тут. А налоги можно и уплатить, но штраф возьмут не за неуплату, а за то, что бумажку налоговую неправильно оформил или не в той строке не то слово написал! Не цифру даже! Или не подал какие-нить ненужные никому сведения согласно закрытому (не в открытом доступе!) письму Минфина. Если законы налоговые судья может трактовать как хочет, то уж всякие закрытые письма и подавно! Наследие Кудрина!
По-любому будешь виноват, даже ничего не нарушая. Особенно - если чистый! Нормальный человек не выдержит.
К тому же вы имеете дело не с истинными хозяевами, а с зиц-предселателями. Они настроены в случае чего сесть. Это в их должностной инструкции прописано. Истинные хозяева зарплату получают из бюджета. Другого бизнеса давно уж нет. Зачищен.
guslyanka
Jan. 15th, 2015 05:51 am (UTC)
Снег

Счастливого нового года! Мои наилучшие пожелания!
torin_kr
Jan. 15th, 2015 05:55 am (UTC)
спасибо...
hope_of_victory
Jan. 24th, 2015 11:01 am (UTC)
тут ещё вековая уверенность в том, что человек не может жить хорошо, если он честный. в принципе.
плюс - что от человека ничего не зависит.
да и само слово человек в русском языке образовано от чел - раб.
( 32 comments — Leave a comment )