torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про основную проблему российского бизнеса

Как я уже неоднократно писал. последние лет пятнадцать я работаю исключительно на средний бизнес, причем в силу специфики своей работы (я программист-разработчик) регулярно общаюсь либо с руководством компаний, либо напрямую с владельцами. И вот какой вывод я сделал из своего 15-летнего опыта общения -- основная проблема российского бизнеса (ну как минимум его малой и средней составляющей) совсем не та, о которой принято говорить.

Основная и самая большая проблема российского среднего и малогов бизнеса -- в том, что он сам абсолютно не уверен в своей легитимности. Сколько я не разговаривал с высшим менеджементом, а тем более с владельцами среднего и малого бизнеса, я убеждался в том, что все их жизненные перспективы -- это побыстрее нахапать и сбежать. Потому что каждый из них в глубине души уверен. что вот-вот все это кончится. Как там у Пелевина:
"Это и был момент истины.
- А вы не боитесь, что все может кончиться? - спросил Татарский. - Ведь время сами знаете какое. Вдруг все рухнет?
Клиент поморщился и с недоумением поглядел сначала на Татарского, а потом на его спутников. Его пальцы перестали крутиться.
- Боюсь, - ответил он, поднимая глаза. - А кто не боится-то. Странные какие-то у вас вопросы"


Основная проблема российского бизнеса в том, что основное давление на бизнес в России -- не административное, а идеологическое. И идет оно не со стороны власти, а со стороны 99% населения России. Раз бизнесмен -- значит вор -- утверждает массовое российское сознание. А раз я все равно вор, на хрена мне с кем-то делится наворованным? Поэтому российский бизнес любой ценой уклоняется от налогов, поэтому любой бизнесмен брезгливо морщится слыша выражение "социальная ответственность бизнеса". Какая у вора может быть социальная ответственность? Перед кем? Перед "терпилами"?

И какая у вора может быть вера в завтрашний день? "украл -- выпил -- в тюрьму, украл -- выпил -- в тюрьму -- романтика" поменялось на "украл -- перевел за рубеж-- в Лондон", вот и вся разница... А самое страшное -- что НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ СДЕЛАЕШЬ. Никакими административными мерами не заставишь российского человека видеть в бизнесмене честного человека. НИКАКИМИ!

Я когда у мамы в деревне рассказываю, что владелец моей фирмы ездит на "Бентли" ценой в 15 миллионов рублей, сразу же реакция однозначная -- "Вот ворюга!" Хотя на самом деле он талантливый ученый -- химик-фармацевт и наша конторка -- самый крупный производитель некоего уникального сырья для лечебной косметологии в России, причем производство основано как раз на личных патентах владельца фирмы. Но всем на это пофиг -- раз машина за 15 миллионов -- значит ворюга.

И если он завтра сбежит со всем своим капиталом в Лондон -- я его пойму...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments