torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про общественный договор в нынешней России

Я, как я уже неоднократно говорил, не люблю государство. Я не люблю его как понятие, как форму общественного устройства и особенно -- как практику социальной жизни. Причем все равно какое это государство -- с моей точки зрения ни США, ни Китай, ни Россия, никакая-нить там Голландия как ГОСУДАРСТВА ничем не лучше и не хуже друг друга и я с удовольствием жил бы в мире, где их бы всех не было. Однако государствам как-то глубоко плевать на мою любовь или нелюбовь к ним и исчезать в ближайшие пару десятков (а то и сотен лет) они точно не собираются. Значит, приходится  с ними как-то сосуществовать. А для этого неплохо было бы хоть что-то в них понимать.

И вот в попытках "хоть что-то попонимать" я обратил внимание на теорию "Общественного договора". Да, я понимаю, что ей уже около 600 лет и что научное и гуманитарное мышление с тех пор создало много чего нового. Но если учесть что эту теорию активно использует  и развивает в своих работах один из основных теоретиков современной западной политической философии Джон Роулс, а у нас на нее непрерывно ссылается тот же Александр Аузан, один из самых интересных современных экономистов России, значит не так уж она и устарела.

Но вот в чем беда -- когда я попробовал внятно сформулировать себе в чем же состоит современный общественный договор в России -- я не смог. В США, в Еропе. даже в Китае можно сформулировать нечто, представляющее из себя положения общественного договора (ну или социального контракта  по Роулсу), а вот в нынешней России -- я не смог.

Во времена моей молодости при незабвенном Леониде Ильиче Брежневе социальный договор сводился к фразе -- "Мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид что нам платите и в остальном мы друг другу не мешаем". И этот договор действительно всех или почти всех устраивал. Еще лет пять назад его можно было сформулировать примерно так -- "Вы не мешаете нам распоряжаться ресурсами России как мега-корпорации по своему усмотрению, а мы гарантируем вам регулярное повышение зарплаты(денежного довольствия, оклада содержания etc)". И это большинство тоже устраивало. Но вот в чем он состоит сейчас?

Единственное, что мне приходит в голову -- это мобилизационный проект. Когда людям нельзя предложить ничего конкретного, им всегда можно предложить заманчивую цель где-то там за горизонтом, ради достижения которой можно немного и потерпеть. Но и проект-то этот извините, какой-то ублюдочный. Ну что это за проект -- победить врагов? А ПОЧЕМУ они враги?  А ЗАЧЕМ их побеждать? А когда победим, ЧТО будем делать? Ни на один из этих вопросов нормального ответа нет, а те, что есть кроме смеха ничего не вызывают.

"Они враги, потому что они хотят завладеть нашими богатствами" Простите, у нас ЕСТЬ БОГАТСТВА? Тогда почему же мы ими не пользуемся? Может их просто нет и грабить-то уже давно нечего? Но главное даже не то, есть ли что у нас грабить,  главное другое -- а чем мы-то отличаемся от наших врагов? Вот СССР отличался от США тем что строил коммунизм -- то есть имел (ну или как минимум декларировал) ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГИЕ общественные цели и идеалы. И война с врагами шла за РАЗНЫЕ ВИДЕНИЯ БУДУЩЕГО всего человечества. А нынешняя Россия?  "Мы против однополярного мира". Перевожу на русский -- "пустите нас к той же кормушке, у которой вы уже заняли все приличные места". И это цель для мобилизационного проекта целой страны в полторы сотни миллионов человек?

В общем, если вы, мои уважаемые френды, можете мне сформулировать хоть сколь-нибудь внятный общественный договор, на котором держится нынешняя Россия, я буду вам очень благодарен...

 
Tags: Анти-Левиафан, Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments