?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, как я уже неоднократно говорил, не люблю государство. Я не люблю его как понятие, как форму общественного устройства и особенно -- как практику социальной жизни. Причем все равно какое это государство -- с моей точки зрения ни США, ни Китай, ни Россия, никакая-нить там Голландия как ГОСУДАРСТВА ничем не лучше и не хуже друг друга и я с удовольствием жил бы в мире, где их бы всех не было. Однако государствам как-то глубоко плевать на мою любовь или нелюбовь к ним и исчезать в ближайшие пару десятков (а то и сотен лет) они точно не собираются. Значит, приходится  с ними как-то сосуществовать. А для этого неплохо было бы хоть что-то в них понимать.

И вот в попытках "хоть что-то попонимать" я обратил внимание на теорию "Общественного договора". Да, я понимаю, что ей уже около 600 лет и что научное и гуманитарное мышление с тех пор создало много чего нового. Но если учесть что эту теорию активно использует  и развивает в своих работах один из основных теоретиков современной западной политической философии Джон Роулс, а у нас на нее непрерывно ссылается тот же Александр Аузан, один из самых интересных современных экономистов России, значит не так уж она и устарела.

Но вот в чем беда -- когда я попробовал внятно сформулировать себе в чем же состоит современный общественный договор в России -- я не смог. В США, в Еропе. даже в Китае можно сформулировать нечто, представляющее из себя положения общественного договора (ну или социального контракта  по Роулсу), а вот в нынешней России -- я не смог.

Во времена моей молодости при незабвенном Леониде Ильиче Брежневе социальный договор сводился к фразе -- "Мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид что нам платите и в остальном мы друг другу не мешаем". И этот договор действительно всех или почти всех устраивал. Еще лет пять назад его можно было сформулировать примерно так -- "Вы не мешаете нам распоряжаться ресурсами России как мега-корпорации по своему усмотрению, а мы гарантируем вам регулярное повышение зарплаты(денежного довольствия, оклада содержания etc)". И это большинство тоже устраивало. Но вот в чем он состоит сейчас?

Единственное, что мне приходит в голову -- это мобилизационный проект. Когда людям нельзя предложить ничего конкретного, им всегда можно предложить заманчивую цель где-то там за горизонтом, ради достижения которой можно немного и потерпеть. Но и проект-то этот извините, какой-то ублюдочный. Ну что это за проект -- победить врагов? А ПОЧЕМУ они враги?  А ЗАЧЕМ их побеждать? А когда победим, ЧТО будем делать? Ни на один из этих вопросов нормального ответа нет, а те, что есть кроме смеха ничего не вызывают.

"Они враги, потому что они хотят завладеть нашими богатствами" Простите, у нас ЕСТЬ БОГАТСТВА? Тогда почему же мы ими не пользуемся? Может их просто нет и грабить-то уже давно нечего? Но главное даже не то, есть ли что у нас грабить,  главное другое -- а чем мы-то отличаемся от наших врагов? Вот СССР отличался от США тем что строил коммунизм -- то есть имел (ну или как минимум декларировал) ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГИЕ общественные цели и идеалы. И война с врагами шла за РАЗНЫЕ ВИДЕНИЯ БУДУЩЕГО всего человечества. А нынешняя Россия?  "Мы против однополярного мира". Перевожу на русский -- "пустите нас к той же кормушке, у которой вы уже заняли все приличные места". И это цель для мобилизационного проекта целой страны в полторы сотни миллионов человек?

В общем, если вы, мои уважаемые френды, можете мне сформулировать хоть сколь-нибудь внятный общественный договор, на котором держится нынешняя Россия, я буду вам очень благодарен...

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
sir_derryk
Jan. 12th, 2015 09:59 am (UTC)
А сейчас его нет. Просто большинство пока не осознало, что относительное благосостояние уже кончилось, то есть прежний договор закончился. Попытка выстроить договор на основе мобилизационного проекта делается, но я не уверен, что она будет успешной. В том числе и потому, что Вы написали.
torin_kr
Jan. 12th, 2015 10:04 am (UTC)
Но вот говорят, что страна не может существовать сколь-либо долгое время без общественного договора...
sir_derryk
Jan. 12th, 2015 10:07 am (UTC)
Ну так меньше года прошло пока. Дай бог полгода, как цены поползли. На мой взгляд, с точки зрения социологии - это не сколь-либо долгое время.
torin_kr
Jan. 12th, 2015 10:14 am (UTC)
И сколько по Вашему мнению у России еще есть времени на то, чтобы выстроить новый общественный договор? Полгода? Год? Пять лет? Десять?
sir_derryk
Jan. 12th, 2015 10:18 am (UTC)
Я думаю, от полугода до максимум года. Возможно, даже чуть меньше.
Стоит заметить, теоретически не исключены попытки реанимировать старый договор. Хотя лично мне они кажутся маловероятными.
torin_kr
Jan. 12th, 2015 10:30 am (UTC)
Попытка реанимации абсолютно исключена -- для этого просто нет ресурсов. "Тучные" годы России кончились навсегда. Нефть уже НИКОГДА не поднимется даже до 70 долларов за баррель...
(no subject) - sir_derryk - Jan. 12th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sir_derryk - Jan. 12th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sir_derryk - Jan. 12th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sir_derryk - Jan. 12th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Jan. 12th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 12th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
именно БИЗНЕСОМ. - fon_rotbar - Jan. 12th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
Re: именно БИЗНЕСОМ. - torin_kr - Jan. 12th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Jan. 12th, 2015 12:25 pm (UTC)
Возможно, даже чуть меньше.
Ну почему-же?
Вариант "все делают че скажем, а кто не доволен- ГУЛаг"- мхом порос? Ну-ну...
karajel
Jan. 12th, 2015 11:50 pm (UTC)
По-моему, тот договор начал трещать еще с "налогов на болванки".
torin_kr
Jan. 13th, 2015 05:36 am (UTC)
Почему именно с него?
sir_derryk
Jan. 13th, 2015 06:55 am (UTC)
Для вас - наверное. Но как мне кажется, большинство этот налог просто не заметило.
fon_rotbar
Jan. 12th, 2015 12:24 pm (UTC)
Ну что это за проект -- победить врагов?
Проект-то нормальный.
Беда в другом: если враги-враги, то почему у нацлидера дочка замужем за врагом? Как-так выходит, что половина чиновников имеет собственность у врагов?
Какие с врагом могут быть экономические связи?

Так что хуйня какая-то, а не "победить врагов".

Имеет место: " таки мы: г'аспоряжаемя г'есурсами и пилим, а вместо вас г'азведём чурок".
torin_kr
Jan. 12th, 2015 12:37 pm (UTC)
Re: Ну что это за проект -- победить врагов?
Врагов надо побеждать не потому, что они враги, а потому что они не дают жить так, как вы хотите -- ради некоей ЦЕЛИ. Вот СССР побеждал врагов ради коммунизма во всем мире. А РФ ради чего?
fon_rotbar
Jan. 12th, 2015 01:02 pm (UTC)
Re: Ну что это за проект -- победить врагов?
То есть вариант "задолбали настолько, что уничтожение стало самоцелью"- вы исключаете вовсе?
torin_kr
Jan. 12th, 2015 01:06 pm (UTC)
Re: Ну что это за проект -- победить врагов?
Я человек рациональный. Меня например так задолбать невозможно...
fon_rotbar
Jan. 12th, 2015 01:08 pm (UTC)
Re: Ну что это за проект -- победить врагов?
Посоветовал-бы для эксперимента клопов завести, но это сильно жестоко.
( 36 comments — Leave a comment )