?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как люди взрослые вы, мои уважаемые френды, думаю давно уже знаете, что интеллект и высокие моральные вовсе не обязательно совмещаются в одном человеке. Проще говоря, что бывают умные подонки и честные идиоты. А вот интересно,

если бы вам пришлось выбирать между этими двумя категориями, кого бы вы выбрали? И опять таки смотря для чего
-- на "попить вместе чаю/пива/водки у костра"
-- на совместную работу над серьезным проектом
-- в качестве соседа по коммунальной квартире/дачному участку
-- в качестве спутника жизни (не дай бог, конечно)

Я бы во всех этих случаях (кроме может быть первого), выбрал бы умного подонка, а не честного идиота -- потому что действия умного человека (даже подонка) всегда можно предсказать. А раз можно предсказать -- значит можно на них и адкватно отреагировать. Где-то уступить, где-то дать отпор и настоять на своем, где-то просто сделать вид, что ты ничего не понял или даже ничего не заметил и тем самым погасить возможный конфликт в зародыше. Умный человек ЛОГИЧЕН, а значит его лигику можно РАЗГАДАТЬ. Дурак же непредсказуем в принципе, причем даже для себя самого. И поэтому намного опасней.

И напоследок, как иллюстрацию ко всему вышеизложенному, раскажу вам байку из моих новогодних приключений.
Первое января, мужской монастырь на Мангуп-Кале, я и два моих друга выходим из паломнического грота и идем наверх на плато любоваться закатом и пить вино (все-таки в монастыре как-то не совсем удобно пить вино, даже в Новый Год). По тропе снизу поднимается какой-то мужик лет сорока пролетарского виду и истеричным тоном спрашивает, кто тут у нас главный. Не дождавшись никакого ответа начинает махать, стараясь попасть по нам, каким-то резиновым шлангом с железным набалдашником -- ничего при этом не говоря и не предъявляя никаких претензий. Попадает мне по пальцу на руке (палец, кстати спустя 9 дней все еще черно-синего цвета), у меня лопается терпение, я его роняю на землю и немного бью по лицу. И только ПОСЛЕ ЭТОГО он начинает говорить.

Оказывается он водитель, у него обокрали брошенный в двух километрах от монастыря КАМАЗ и КТО-ТО ему сказал, что следы ведут в сторону  монастыря. И вот он схватил этот свой дурацкий шланг и прибежал в монастырь... ЧТОБЫ ЧТО? Я до сих пор не могу понять, чего он в конце концов хотел. Напугать нас всех этим шлангом? Разнести в одиночку мужской монастырь, где на тот момент было худо-бедно человек семь здоровых мужиков? Или что? Не понимаю...

Единственным рациональным объясненим является то, что он просто хотел, чтобы его побили. За этим и пришел... Во всяком случае когда подошедший на шум игумен монастыря стал спрашивать его паспартные данные и номер телефона, чтобы передать их участковому, чтобы тот возбудил уголовное дело по факту кражи, он давать их отказался и тут же сбежал назад к своему КАМАЗ(у). КАМАЗ кстати, был реально, мы через сутки когда уходили с Мангуп-Кале мимо него прошли -- он там так и стоял обворованный... И этот идиот так возле своего КАМАЗа и сидел

Так что по сравнению вот с такими идиотами я предпочитаю умных подонков... они хотя бы разговаривают перед тем как начать махать шлангом (палец, кстати, и прямо сейчас, когда набираю этот текст немного поболивает)
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
borodalopotoy
Jan. 10th, 2015 07:58 pm (UTC)
Может, они и лучше...
torin_kr
Jan. 10th, 2015 08:12 pm (UTC)
Они -- это кто из двух?
borodalopotoy
Jan. 10th, 2015 08:13 pm (UTC)
умные подонки
torin_kr
Jan. 10th, 2015 08:24 pm (UTC)
Ну может и не лучше, но с ними хоть как-то можно договорится...
3axap69
Jan. 10th, 2015 08:49 pm (UTC)
Почему вы решили , что в вашем случае , идиот был честный ? И такой вопрос : кого бы в предпочли - глупого подонка или умного ?
torin_kr
Jan. 10th, 2015 10:19 pm (UTC)
конечно умного...
fon_rotbar
Jan. 10th, 2015 09:00 pm (UTC)
роняю на землю и немного бью по лицу.
\о,
Так ему и надо.
torin_kr
Jan. 10th, 2015 10:19 pm (UTC)
Re: роняю на землю и немного бью по лицу.
ну мне просто пришлось это сделать -- иначе бы он меня покалечил...
fon_rotbar
Jan. 10th, 2015 09:01 pm (UTC)
кого бы вы выбрали?
По существу вводной отмечу лишь, что выбирать чаще всего не приходится: кто есть...

З.Ы. От того и крепнет мизантропия.
torin_kr
Jan. 10th, 2015 10:20 pm (UTC)
Re: кого бы вы выбрали?
И это печально...
pphantom
Jan. 10th, 2015 09:20 pm (UTC)
+100500. Причем во всех четырех случаях.
i_rin_lisa
Jan. 10th, 2015 09:48 pm (UTC)
Однозначно, выберу человека с более высокими моральными качествами. По одной простой причине, они вообще шлангами не махают и никого не пугают. А умный поддонок будет с вами разговаривать, только если в том есть корысть. Другой причины для этого у него нет. Потому что он умный.
nietzsche_brot
Jan. 10th, 2015 11:13 pm (UTC)
Вышеописанный тип, при всём скудоумии, явно не отличался высокими моральными качествами.
helkanarie
Jan. 11th, 2015 08:00 am (UTC)
я предпочитаю делать что угодно с теми, кому могу доверять хоть сколько-то, а доверять я могу честному, а не умному. В конце концов, подумаю за двоих, зато буду уверена, что против меня никаких интриг за спиной не плетут.
Ну, разве что в первом случае попить чаю можно и с умным подонком - но уже не водки: а вдруг этот умник воспользуется нетрезвым моим состоянием, чтоб обокрасть, например?

Edited at 2015-01-11 08:01 am (UTC)
motilek_1
Jan. 11th, 2015 09:30 am (UTC)
То что отказался давать паспортные данные, как раз доказывает, что не совсем идиот) - он ведь напал на тебя, а это уже уголовщина(.

П.С. Выздоравливай поскорее)))!

Edited at 2015-01-11 09:31 am (UTC)
torin_kr
Jan. 11th, 2015 10:27 am (UTC)
А вот про это я как-то не подумал...

За пожелания спасибо...
stern_forge
Jan. 11th, 2015 11:53 am (UTC)
И часто выпадает возможность выбирать?
torin_kr
Jan. 11th, 2015 03:21 pm (UTC)
периодически выпадает...
utyos
Jan. 11th, 2015 12:25 pm (UTC)
Без учета описанной ситуации: умный подонок меня устроил бы только во втором случае.
Как раз с честным можно быть хоть как-то уверенным, что он не поступит неадекватно, то есть нечестно по отношению ко мне. А во втором случае проект есть проект, это работа, ничего личного.
utyos
Jan. 11th, 2015 12:27 pm (UTC)
Да, следует заметить что данные статусы объектов известны заранее. В описанном тобой примере статус, строго говоря, неизвестен до сих пор.
modern_garden
Jan. 12th, 2015 09:08 am (UTC)
И тот и другой вариант плохой конечно, но честный дурак пожалуй лучше.
В целях безопасности. Его и обмануть можно будет если что, даже в его же интересах.
Вот Вы говорите. что с умным подонком можно договориться. Но он ведь подонок, поэтому договориться будет легко, но договор он не выполнит, он ведь подонок, следовательно, грош цена такому договору. С честным дураком договориться будет сложнее, но ведь он честный, поэтому договор выполнит.
torin_kr
Jan. 12th, 2015 09:49 am (UTC)
Почему же грош цена? Договорится -- это значит придумать такую модель поведения, которая будет выгодна и ему и тебе. И тогда он будет его выполнять -- просто потому что умный и хорошо понимает свою выгоду.
( 22 comments — Leave a comment )