?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы меня попросили выбрать ОДНУ книгу, которая оказала на меня максимальное влияние и максимально повлияла на то, что я есть именно то, что я есть -- это конечно же была бы "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Если две, то к ней бы добавился "Чужак в чужой стране" Роберта Хайнлайна. Если три -- то третьей стала бы пожалуй вот эта -- "Вы конечно шутите, мистер Фейнман" Ричарда Фейнмана. Что же общего в этих трех книжках и чем они так отличаются от всех остальных?

А общее у них в том, что во всех них ключевым является проявление интеллекта, а  не воли -- и это уникально.

Вот смотрите -- 99% сюжетов книжек устроено следующим образом -- главный герой, столкнувшись с какой-то проблемой, напрягает всю свою волю и героически побеждает данную проблему. В крайнем случае -- погибает в процессе  ее (проблемы) побеждания, но его смерть все равно не напрасна, ибо проблема все равно хоть чуть-чуть, но приближается к своему решению благодаря гигантскому ВОЛЕВОМУ усилию главного героя. Волевому -- но не интеллектуальному.

Наверное, так оно когда-то все и было -- несколько сотен, а то и тысяч  лет тому назад. Чтобы пойти на охоту и завалить мамонта нужно было именно гигантское ВОЛЕВОЕ усилие -- мамонт-то вон какой большой, а человек маленький. Такое же, если не большее волевое усилие было нужно, чтобы героически погибнуть, заведя вражеский отряд в болото. Но в двадцать первом веке я почему-то не ожидаю, что мир будет спасаться теми, кто способен зажимать провод зубами под пулемётным огнём. Мне кажется, что мир будет спасаться теми, кто сможет догадаться, какие битики послать по уцелевшим проводам.

В этой-то вот невозможности перейти от мира физической силы и волевой силы к миру разума и инженерии и заключается основной  кризис современности. Так, проблемы той же Африки или Ближнего Востока решат когда-нибудь не волевые парни с супер-пупер-дробомётами, а какие-нибудь просто РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ. Бедность побеждают идеи, бедность и дикость побеждает только деятельный разум, а не просто доброта или просто сила. Но с разумом у искусства и литературы почему-то туго. Очень мало книжек на тему подъема разумности. Всё больше "воспитание воли", а "воспитание разума" при этом почему-то только подразумевается...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jan. 11th, 2015 03:15 pm (UTC)
Вот смотри -- ты в Кемерово знаешь десяток, я в Москве -- одного, а где-нить в Нью-Йорке боюсь их и вообще нет. А поскольку мир движется условно говоря "от Кемерова к Нью-Йорку" то лет через тридцать-сорок их не будет и в Кемерово...