А общее у них в том, что во всех них ключевым является проявление интеллекта, а не воли -- и это уникально.
Вот смотрите -- 99% сюжетов книжек устроено следующим образом -- главный герой, столкнувшись с какой-то проблемой, напрягает всю свою волю и героически побеждает данную проблему. В крайнем случае -- погибает в процессе ее (проблемы) побеждания, но его смерть все равно не напрасна, ибо проблема все равно хоть чуть-чуть, но приближается к своему решению благодаря гигантскому ВОЛЕВОМУ усилию главного героя. Волевому -- но не интеллектуальному.
Наверное, так оно когда-то все и было -- несколько сотен, а то и тысяч лет тому назад. Чтобы пойти на охоту и завалить мамонта нужно было именно гигантское ВОЛЕВОЕ усилие -- мамонт-то вон какой большой, а человек маленький. Такое же, если не большее волевое усилие было нужно, чтобы героически погибнуть, заведя вражеский отряд в болото. Но в двадцать первом веке я почему-то не ожидаю, что мир будет спасаться теми, кто способен зажимать провод зубами под пулемётным огнём. Мне кажется, что мир будет спасаться теми, кто сможет догадаться, какие битики послать по уцелевшим проводам.
В этой-то вот невозможности перейти от мира физической силы и волевой силы к миру разума и инженерии и заключается основной кризис современности. Так, проблемы той же Африки или Ближнего Востока решат когда-нибудь не волевые парни с супер-пупер-дробомётами, а какие-нибудь просто РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ. Бедность побеждают идеи, бедность и дикость побеждает только деятельный разум, а не просто доброта или просто сила. Но с разумом у искусства и литературы почему-то туго. Очень мало книжек на тему подъема разумности. Всё больше "воспитание воли", а "воспитание разума" при этом почему-то только подразумевается...
Journal information