?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Бесконечно смотреть можно на 3 вещи
— на то, как течет вода,
на то, как горит огонь
и на то, как падает рубль»

То, что рубль падал, падает и будет продолжать падать еще как минимум полгода-год думаю ни у кого уже сомнения не вызывает. То, что никакого "отката доллара" в прогнозируемом будущем не будет и что нам с вами надо привыкать жить при курсе 75-80, а то и 100 рублей за доллар -- думаю тоже. Но вот вопрос -- означает ли падение доллара падение экономики России? А падение экономики -- падение благосостояния россиян?

Вопрос на самом деле вовсе не детский. Это в нормальном рыночном обществе благосостояние граждан прямо связано с экономикой, в том же, в котором живем мы с вами, дорогие россияне, экономика сама по себе, уровень жизни -- сам по себе. Так вот, что же будет означать "долар по сто" для кошелька обычного среднего россиянина?

Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо всего лишь понять, что "долларовая составляющая" в товаре тем выше, чем выше его качество. Если  "Форд Фокус" полностью зависит от цены на доллар, то "Лада Калина" -- только процентов на 30, если в себестоимости французской косметики долларовая составляющая" -- 95% (остальные 5 -- затраты на внутреннюю логистику продавца), то в польской -- уже только 70, а в российской -- все те же 30, ну максимум 40%. То есть чем более качественный и дорогой товар был изначально, тем еще более дорогим он станет в процесе падения рубля.

Поэтому тот, кто питался "Дошираком" или картошкой с  собственного огородика и одевался в "Абибас" с китайского рынка -- НИЧЕГО не потеряет от высокого курса доллара. Наоборот -- он даже приобретет. Ибо никуда не денешься от факта -- слабый рубль действительно повышает конкурентноспособность российского производителя, как минимум на внутреннем рынке и тем самым способствует увеличению количества рабочих мест. Низкооплачиваемых, но тем не менее рабочих мест. А значит шансы получить низкооплачиваемую работу требующую относительно невысокой квалификации в ближайшее время вырастут. И сами эти зарплаты тоже вырастут. Немного -- процентов на 30, но ровно настолько, чтобы компенсировать долларовую составляющую в товарах низкого качества.

А заплатит за этот "банкет" для условного "уралвагонзавода" как обычно средний класс -- то есть люди, зарабатывающие высокоинтеллектуальным трудом и зарабатывающие относительно хорошо, а значит привыкшие к   достаточно высокому уровню потребления. Тот самый  хамон, над которым уже успел поржать весь рунет если и не станет полностью недоступным, то как минимум резко вырастет в цене. Причем для большей части этого "хамона" никакое импортозамещение в принципе невозможно -- либо ты покупаешь себе скажем новую видеокарту в два раз дороже, чем она стоила в сентябре, либо просто не покупаешь, третьего не дано.

Но дело не только в повышении цены на "хамон". Дело еще и в сокращении рынка высококвалифицированного труда. Ибо высококвалифицированный труд требует высококачественного оборудования, которое на 99% -- импортное. Чтобы принять на работу системного администратора надо вначале купить те сервера, которые он будет обслуживать, а цена на них УЖЕ подскочила вдвое, а к лету поднимется еще раза в полтора минимум. То же самое касается станков с ЧПУ, автоматических упаковочных линий, аппаратно-программных комплексов для инженеров-проектировщиков и архитекторов, да и вообще ЛЮБОГО сложного оборудования, для обслуживания которого требуются высококвалифицированные сотрудники. А коммерческая "отдача" от этого оборудования в ближайшее время точно не вырастет. Но тогда зачем его покупать?

Поэтому я жду в ближайшее время резкой "технологической деградации" российской экономики и как ее следствие -- резкого сокращения рынка высококвалифицированного труда. И это ударит по "среднему классу" куда сильнее хамона. Вариантов выхода из этой ситуации для высоквалифицированных профессионалов только два:
-- первый -- тот самый "сраный трактор" на котором надо бежать из "сраной Рашки", пока еще не успели перекрыть границы. К сожалению, далеко не каждому хватит на это решимости.
-- и второй -- эмиграция виртуальная, уход в виртуальное пространство работ, переход на фриланс или на удаленную работу на заказчиков из условной "долларовой зоны". К сожалению, далеко не для каждого это возможно. Программист может полностью работать удаленно, архитектор -- только частично, а скажем инженер-монтажник упаковочных линий-автоматов -- не может в принципе. И что делать этим людям -- я не знаю.

Ну а прямой ответ на вопрос из заголовка поста зависит от того, к какой из этих двух групп вы себя относите -- к низко или к высоко-квалифицированным работникам. Если к первым -- то для вас  слабый рубль  это хорошо, если ко вторым -- то плохо. Про владельцев собственного бизнеса в данном посту речь не идет, только про работников. Про влияние слабого рубля на мелкий, средний и крупный бизнес и отдельные виды этого бизнеса надо писать отдельный пост
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
alexkolos
Jan. 6th, 2015 02:03 pm (UTC)
Неправильный вывод... слабый рубль при нашей экономике это плохо для кармана любого гражданина РФ, ибо он стремится к нулю.... население медленно нищает...
torin_kr
Jan. 6th, 2015 02:04 pm (UTC)
Ну тезис я услышал. А доказательства к нему будут?
alexkolos
Jan. 6th, 2015 02:09 pm (UTC)
В России в данный момент мало чего производится и многое завозится из-за кардона. С ростом стоимости валюты и будут расти заграничные товары. Пример. Ещё весной я купил ноутбук за 20 000, теперь он стоит 35000... Учитывая наших спекулянтов, которые повышают цены на отечественные товары, которые никак не зависят от стоимости доллара... ЗП никому повышать не собираются.. То есть на одну и ту же сумму рублей, теперь можно купить меньше товара. И это никак не зависит какого рода Вы работник..... Устраивает такой ответ?))))
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 6th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 6th, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poldnick - Jan. 6th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Jan. 6th, 2015 02:35 pm (UTC)
Вырастет, я же не спорю -- но вырастет ПРОПОРЦИОНАЛЬНО изначальной цене товара... То есть дорогое вырастет сильно, дешевое -- не очень сильно.

Ну а про поездку в Турцию огородникам боюсь придется забыть -- как минимум на ближайшие лет пять. Ну если они конечно не директора крупных огородных хозяйств...
(Deleted comment)
fon_rotbar
Jan. 6th, 2015 05:37 pm (UTC)
Отвёрточно собирают.
(Deleted comment)
russula_wild
Jan. 6th, 2015 05:40 pm (UTC)
слабая валюта выгодна для экспортирующей экономики. например, Германии выгодно, чтобы евро упал к доллару. НО. Евро - это европейская валюта и практически все, что потребляется, производится в самой же Европе. кроме компьютеров :-) еда - вся местная, бытовая техника - тоже. машины, строительные материалы, все на свете. Китая, на самом деле, довольно мало. даже в игрушках полно "сделано в Германии" и "сделано в Италии". В результате, Германия поставляет свои машины (речь не про автомобили, это очень маленький сегмент немецкого машиностроения) за доллары, в тот же Китай (хе-хе), а внутренний рынок не страдает от высокого курса доллара.
Россия - тоже экспортирующая экономика (нефть и газ). беда в том, что она же еще и импортирующая. практически все. (говорят, даже мокровку из Израиля привозят, что позор). в общем, в идеальном мире, Россия могла бы производить (почти) все и экспортировать хотя бы нефть и газ, было бы действительно хорошо. но мир никогда не был идеальным, особенно он не идеален в России....

Edited at 2015-01-06 05:41 pm (UTC)
torin_kr
Jan. 6th, 2015 06:26 pm (UTC)
Вы во всем правы, кроме одного -- это СЕЙЧАС Россия импортирующая страна. А через полгода-год импорт просто сократится до абсолютного минимума, вот и все... Ну не будет у нас иномарок и плазменных панелей, подумаешь, не привыкать.
russula_wild
Jan. 6th, 2015 06:42 pm (UTC)
оборачиваясь на российскую историю, я бы не стала делать прогнозы даже на ближайшую неделю.... боюсь, что вообще НИКТО не в состоянии это прогнозировать, даже те, кому "по службе положенно"
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
alekstmax
Jan. 6th, 2015 06:27 pm (UTC)
говорят, даже мокровку из Израиля привозят
Та и есть.И редиску)))Что интересно--круглый год,а не только зимой.
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russula_wild - Jan. 6th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 6th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekstmax - Jan. 8th, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Jan. 8th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - russula_wild - Jan. 6th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
ewgeni69
Jan. 6th, 2015 05:54 pm (UTC)
В целом я согласен с Вашим видением развития ситуации, хотя нахожу его скорее оптимистичным, чем реалистичным. Жизнь сложнее всяких схем, да и пословицу "покуда толстый сохнет, худой сдохнет" еще никто не отменил. У тети Маши бюджет расписан до копеечки, у нее, наверняка, есть кредит, она покупает лекарства да и картошка может не уродится. У представителя "среднего класса" вариантов побольше: работу можно сменить на менее квалифицированную, хорошую машину на менее хорошую, а ту же французскую косметику на польскую. Неизвестно, сможет ли выжить бедная женщина "из условного Усть-зажопинска", если период смутного времени затянется.
torin_kr
Jan. 6th, 2015 06:24 pm (UTC)
Кредит у нее, если и есть, то в рублях, лекарства она покупает самые дешевые -- не импортные, а выжить она выживет в самом крайнем случае на одной картошке...

А "период смутного времени" по-любому минимум лет на пять...
g_adam_2015
Jan. 6th, 2015 07:03 pm (UTC)
С падением рубля возрастет потребление йотафонов и стиральных машин вятка.... Запад от этого впадет в истерик и конечно загниет.... как завещал Киселев и гражданин США Соловьев....
torin_kr
Jan. 6th, 2015 07:28 pm (UTC)
А Запад-то тут при чём?
g_adam_2015
Jan. 6th, 2015 07:33 pm (UTC)
ну конечно не причем.... вы же обойдетесь белорусскими креветками.... и исконными йотафонами....
(no subject) - torin_kr - Jan. 6th, 2015 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_adam_2015 - Jan. 6th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono