?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот я и вернулся. Путешествие по маршруту -- Феодосия -- Бахчисарай -- с. Красный Мак -- Благовещенский мужской монастырь на Мангуп-Кале -- Севастополь -- Симеиз --  Ялта -- Симферополь -- Феодосия -- завершилось. Времени ушло трое с половиной суток, впечатлений хватит на пару месяцев.
Самое основное впечатление -- Крым так и не стал Россией. Я пообщался с целой кучей народа -- с  иеромонахом Благовещенского монастыря отцом Иакинфом, с парочкой девушек-дауншифтеров в Симеизе, которые каждое лето живут на берегу Симеиза в палатке, а на зиму снимают помещение немногим отличающееся от сарая за какие-нить полторы-две тысячи рублей в месяц, с художниками из Ялты, живущими на доходы от продажи своих картин -- все они НЕ ВЕРЯТ в то, что Крым начнет жить по российским законам.

Общее настроение выразил как раз один из художников, который сказал -- "В Крыму даже при СССР был особый мир, особая крымская вольница и ни фига нынешняя Россия с ней не сделает. Ну будут для вида какие-нить бумажки оформлять и перед кремлевским начальством отчитываться, а на самом деле все как жили раньше, так и будут жить. Кишка у Путина тонка -- Крым переделать"

И если это и правду так -- то я рад. Пока во всяком случае похоже на то. Во всяком случае, куча т.н. "разливаек" -- лавочек по продаже розливного вина, ни одна из которых не получила лицензии на торговлю спиртным, торгуют как и торговали -- только поснимали вывески и расписание работы с дверей. Хотя все они должны были первого января закрыться...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится.…

Comments

Ирина Зыкова
Jan. 5th, 2015 04:55 am (UTC)
Мне кажется, крымский менталитет вообще всем по барабану. Когда Россия Крым аннексировала/присоединяла (как угодно назовите этот процесс), цели переделывать менталитет его обитателей совсем не стояло. Так что причин для пафоса "и фига нынешняя Россия с ней [вольницей] не сделает" не вижу...
torin_kr
Jan. 5th, 2015 05:49 am (UTC)
Ирин, я ведь не геополитик. Я просто человек, живущий в Крыму. И мне честно говоря пофиг, какие там перед кем стояли цели и были достигнуты эти цели или не были. Мне важно насколько поменяется ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ крымчан -- а значит и моя повседневная жизнь тоже. И мой пафос в следующем -- повседневная жизнь почти НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ. И это хорошо (для меня).
Вот и все!