torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Моя жизнь в СССР -- про зарплаты и общий уровень жизни

Честно говоря, думал  что уже никогда не будет в моем ЖЖ постов с тегом "Моя жизнь в СССР" -- за потерей актуальности данного тега. Но тут вчера чего-то на кухне с понаехавшими гостями всплыла тема про "зарплату в СССР в 120 рублей" и оказалось что всем моим гостям (а им по всем около 30-ти)это страшно интересно -- каков же все-таки на самом деле был уровень жизни в в ССС, сколько люди зарабатывали и как они на это жили. По многочисленным просьбам гостей и примкнувшим  к ним ЖЖ-френдам решил написать про это пост -- кому сколько платили и кто как жил.

Сразу же -- в разных районах СССР  зарплаты немного отличались -- на так называемый "районный коэффициент". Все мои цифирки -- для Красноярска, где районный коэффициент был 20%. То есть чтобы получить зарплаты например в Подмосковье эти цифры надо поделить на 1.2

Итак, по порядку возрастания:

Минимальная зарплата была в Красноярске 72 рубля. Столько платили дворнику и уборщице, возможно еще кому-то, но я  этого не знаю. Я получал такую зарплату два года, с 14 до 15 лет, подрабатывая т.н. "уборщиком нежилых помещений" -- проще говоря мыл полы в подъездах жилых домов (естественно официально оформлен был не я). На одну ставку у меня был участок два пятиэтажных дома, в одном четыре подъезда, в другом три.  Их полагалось каждый день подметать и раз в неделю мыть. На практике я их каждый день подметал все и ежедневно мыл один подъезд -- как раз получалось все семь за неделю.

Зарплата лаборанта в ВУЗ(е) или техникуме была 84 рубля. Я  получал 50% от нее (т.н. "полставки") -- 42 рубля три года своего обучения в техникуме -- с первого по третий курс включительно. На четвертом меня уволили -- дипломников брать на работу запрещалось... Плюс к этой зарплате мне платили еще стипендию -- 30 рублей + 25% как круглому отличнику -- итого 37.50. Вместе с зарплатой лаборанта получалось около 80 рублей.

Моя первая зарплата на заводе -- слесаря-наладчика автоматизированных линий розлива пива по ШЕСТОМУ (высшему) разряду была 140 рублей -- ну это уже БЕЗ районного коэффициента, поскольку это было в Ленинграде, куда меня распределили после техникума на три года обязательной отработки. Я правда с неё сбежал по медицинским показателям, но это к зарплатам прямого отношения не имеет.

Моя зарплата в Красноярске на одном из самых крутых и продвинутых красноярских промышленных гигантов -- КрАМЗ(е) -- наладчиком металлообрабатывающих станков по тому же самому шестому разряду составляла уже 180 рублей  -- и больше у нас на заводе за пределами "горячих цехов" не получал практически никто -- ну может человек 20-30 на весь шеститысячный завод. В "горячих цехах" платили до 700 рублей и на пенсию они выходили в 50 лет -- вот только туда почему-то мало кто рвался. Может быть потому, что почти никто из вышедших на пенсию в 50 не доживал и до 60-ти?

Моя зарплата в должности МНС (младшего научного сотрудника) Института Физики Сибирского Отделения Академии Наук СССР составляла как раз те самые 120 рублей -- но ее я успел пополучать очень недолго, тут как раз пришли "смутные времена" и все посыпалось...

Теперь что сколько стоило и как на эти зарплаты можно было жить.

Общая фраза такая -- жить можно было бедненько, но сытненько. Еда стоила копейки, вещи -- средне, хорошие вещи -- дорого, предметы роскоши -- очень дорого. Предметами роскоши считалось все то, без чего по мнению государственных чиновников, человек мог спокойно обойтись, а именно -- цветной телевизор, корпусная мебель ("стенка"), личный автомобиль et cetera...

Поэтому булка хлеба стоила 14 копеек, килограмм растительного масла -- 46 копеек, килограмм колбасы -- 2 рубля 20 копеек,  но простенький цветной телевизор -- ВОСЕМЬСОТ рублей, "стенка"-- 1200 рублей, самый дешевый автомобиль -- 6500 рублей. Дешевые ботинки можно было купить за 10 рублей, но "фасонные" стоили уже 40-45, простенькие штаны -- 15, но костюм "на заказ" -- 250-300 рублей. Поесть в столовой можно было на 60-70 копеек, но в ресторане -- минимум на 10 рублей (это если особо не пить).

Такова была идеология -- всем обеспечить МИНИМУМ и сильно затруднить любой выход за этот минимум. Нет, конечно можно было "прорваться" -- были "шабашники" (полузаконные строители), были артели золотоискателей, были адски тяжелые и опасные сезонные работы (та же рыбацкая путина), но общей картины это не меняло. Все жили "как все" и хоть чуть-чуть подняться над этим "как все" стоило невероятных усилий. Не знаю как кому, но мне эта идеология сильно не нравится...
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments