torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- еще раз про конец "века нефти"

Чтобы там не говорили про нефть как сырье для химического синтеза, на сегодня 92% всей добываемой нефти используется для получения энергии и только 8% как сырье для химической промышленности. Поэтому любой технологический прорыв в области альтернативных источников энергии -- это снижение потребности в нефти и как следствие снижение цены на нее. Вот некоторые данные по одному из таких альтернативных источников -- солнечным электростанциям

В США в 2014 году заработали пять новых солнечных электростанций (три в Калифорнии, одна в Неваде и одна в Аризоне). Крупнейшая из них (и крупнейшая в мире) солнечная электростанция заработала в начале этого года в пустыне Мохаве (Калифорния) и начала вырабатывать 392 мегаватта энергии. Для сравнения -- все энергопотребления Крыма составляет 1000 мегаватт энергии, а вся имеющееся на сегодня в Крыму энергогенерация 400 мегаватт -- то есть ровно столько же, сколько дает эта ОДНА солнечная электростанция. Всего же солнечные электростанции США вырабатывают 15,9 гигаватт установленной мощности -- это в два раза больше, чем было в 2013 году и в ШЕСТНАДЦАТЬ РАЗ больше всего энергопотребления Крыма

Теперь по поводу цены "солнечной" электроэнергии. По данным Forbes, полный цикл несубсидированной солнечной энергии обходится примерно в 13 центов за киловатт-час, тогда как энергия продвинутых угольных электростанций — 12 центов за киловатт-час. Как легко заметить, разница не так уже велика. Корпорации, занимающиеся разработкой солнечных панелей (та же Boeing-Spectrolab) обещают что к 2016 году себестоимость солнечной энергии станет НИЖЕ себестоимости энергии тепловых электростанций.

И это будет еще одним гвоздем в крышку гроба многочисленных "нефтяных диктатур" -- возможно что последним. Мир  в наше время меняют не шумные политики, выводящие десятитысячные толпы на митинги и демонстрации. Нет, мир меняют тихие мужики-интроверты из MIT или исследовательских центров Boeing-Spectrolab,  безвылазно сидящие за своими компутерами и даже скорее всего никогда не слышавшие ни о каких "нефтяных диктатурах".
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments