?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы там не говорили про нефть как сырье для химического синтеза, на сегодня 92% всей добываемой нефти используется для получения энергии и только 8% как сырье для химической промышленности. Поэтому любой технологический прорыв в области альтернативных источников энергии -- это снижение потребности в нефти и как следствие снижение цены на нее. Вот некоторые данные по одному из таких альтернативных источников -- солнечным электростанциям

В США в 2014 году заработали пять новых солнечных электростанций (три в Калифорнии, одна в Неваде и одна в Аризоне). Крупнейшая из них (и крупнейшая в мире) солнечная электростанция заработала в начале этого года в пустыне Мохаве (Калифорния) и начала вырабатывать 392 мегаватта энергии. Для сравнения -- все энергопотребления Крыма составляет 1000 мегаватт энергии, а вся имеющееся на сегодня в Крыму энергогенерация 400 мегаватт -- то есть ровно столько же, сколько дает эта ОДНА солнечная электростанция. Всего же солнечные электростанции США вырабатывают 15,9 гигаватт установленной мощности -- это в два раза больше, чем было в 2013 году и в ШЕСТНАДЦАТЬ РАЗ больше всего энергопотребления Крыма

Теперь по поводу цены "солнечной" электроэнергии. По данным Forbes, полный цикл несубсидированной солнечной энергии обходится примерно в 13 центов за киловатт-час, тогда как энергия продвинутых угольных электростанций — 12 центов за киловатт-час. Как легко заметить, разница не так уже велика. Корпорации, занимающиеся разработкой солнечных панелей (та же Boeing-Spectrolab) обещают что к 2016 году себестоимость солнечной энергии станет НИЖЕ себестоимости энергии тепловых электростанций.

И это будет еще одним гвоздем в крышку гроба многочисленных "нефтяных диктатур" -- возможно что последним. Мир  в наше время меняют не шумные политики, выводящие десятитысячные толпы на митинги и демонстрации. Нет, мир меняют тихие мужики-интроверты из MIT или исследовательских центров Boeing-Spectrolab,  безвылазно сидящие за своими компутерами и даже скорее всего никогда не слышавшие ни о каких "нефтяных диктатурах".
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
kumehtar
Dec. 25th, 2014 12:05 pm (UTC)
Это если такого мужа интроверта не обсмеют на конференции лоббисты нефтяников и атомщиков, или еще круче - его поздравят, дадут доктора наук, а его проэкт отложат в архив на ближайшие 500 лет, потому что денег на него не найдётся, либо тот, у кого они найдутся окажется внезапно в ситуации, когда указанные деньги этому проэкту выделить в полном обьёме не будет возможности.

Но даже если это всё и подтвердят практически, у нас не найдётся на это денег, места, чего-нибудь еще.

Особенно если вспомнить, что мощность той же Запорожской АЭС составляет 6000 МВт.

Извините за негатив, я просто не верю в технический прогресс человечества без прогресса социального, такого в истории ни разу не было. Любой технический и культурный рывок рано или поздно заканчивался застоем, войнами, а потом - резкими социальными изменениями, за которыми следовал новый рывок. ИМХО, так будет и в этот раз.
torin_kr
Dec. 25th, 2014 12:15 pm (UTC)
Так в Штатах-то находится...

Еще раз -- "15,9 гигаватт установленной мощности -- это в два раза больше, чем было в 2013 году". То есть ЗА ГОД генерация солнечной электроэнергии в США увеличилась ВДВОЕ или на 7950 МВт -- это кстати процентов на 30% превышает мощность Запорожской АЭС. И это всего ЗА ОДИН ГОД в ОДНОЙ СТРАНЕ

Edited at 2014-12-25 12:15 pm (UTC)
kumehtar
Dec. 25th, 2014 05:27 pm (UTC)
Подождём пока они подешевле станут. А потом увидим.
torin_kr
Dec. 25th, 2014 05:50 pm (UTC)
Подождем. Год-полтора -- это не так уж и много...
gans_gunner
Dec. 25th, 2014 12:57 pm (UTC)
как говорил Дмитрий Иванович: "Топить нефтью, єт овсе равно что жечь ассигнации"
torin_kr
Dec. 25th, 2014 01:18 pm (UTC)
Так ведь топят же...
92 и 8 -- цифры впечатляющие, нет?
nekto_s_k
Dec. 25th, 2014 02:13 pm (UTC)
Ну да? в Крыму нет алюминевых заводов, а в Сибири как и в Москве столько солнечных дней сколько в Калифорнии. Кроме этого производство сонечных панелей, как и другой электроники очень ядовитое.
"Итак, кремниевые солнечные фотоэлементы. Все знакомы с декламациями про будущее солнечной энергии, экологичность и практичность, вообще всеобщее благоденствие и счастье. Вот как только отменят все АЭС и сразу бац! Но не тут то было. Начнем с самого банального: КПД солнечного элемента может достичь 15% (согласно различных источников), получается это ценой гигантского удорожания за счет нанесения многочисленных дополнительных слоев просветления. Да-да, производство так называемого мультикремния — основного сырья солнечных элементов стоит больших денег, требует колоссальных затрат энергии. Требования к чистоте от примесей других металлов тут очень высоки, выше только для производства эпитаксиальных пластин микросхем. Итак, сейчас мы имеем два препятствия: высокая цена и низкий КПД(2-15%) — это больше экономическая плоскость, да-да! Никаких теорий заговора, просто очень дорого стоит удовольствие — большая площадь кремниевых кристаллов высокой чистоты стоит очень дорого. Дороже только микросхемные, а цену процессоров смотрите в магазинах.

И так нам начинают петь маркетологическую песню: никакого грязного атома! никаких плотин — радуйтесь… Нас снова обманули. Чистая утилизация и эксплуатация, что, кстати, тоже сомнительно, не означает чистое производство. А производство кристаллического кремния напрямую связано с тиглевой металлургией — это когда сырье, тобишь кремниевый песок, сначала плавят в специальной чашке — тигле. При плавлении в кислородной среде любой металл образует оксиды, в нашем случае в основном монооксид кремния, и попутно всегда образуются аэрозоли и тонкодисперсные частицы. Результат вдыхания и накопления — силикоз. Между прочим, — профессиональное заболевание шахтеров, металлургов и коксохимиков. Не могу точно сказать, ибо сам не металлург, но неоднократно слышал от работников и технологов как начальство любит экономить на средствах защиты и фильтрации атмосферы помещений и очистки выбросов. Отсюда вывод: за «чистоту» кремниевых фотоэлементов и прочую экологичность рабочие расплачиваются своими легкими.

Само собой, мало кто станет утверждать, что нам такой источник питания не нужен, но вот только не надо лицемерия. Чтобы наступило светлое будущее надо повысить КПД, добиться полной автоматизации производства, максимально снизить вредные факторы производства и защитить здоровье рабочих. Несомненно, нужно развивать солнечную электроэнергетику, но не надо лжи про полную замену ей остальных видов производства электроэнергии. Надо стремиться развивать все направления, без истерик, но с этим в современном мире туго, уровень образования в естественных науках упал ниже всех разумных пределов. Видимо, любители экологии в отсутствие солнечного света будут лучинами освещать, или… аккумуляторы, но тут снова превед! Аккумуляторы очень токсичны. С аккумуляторами тоже всё очень сложно, которое десятилетие бьются, но это уже тема другой заметки…"
torin_kr
Dec. 25th, 2014 02:34 pm (UTC)
К чему весь этот текст? Я где-то что-то говорил про экологию? тут чистая экономика, которая кстати как-то расходится с процитированным Вами текстом:
"Итак, сейчас мы имеем два препятствия: высокая цена и низкий КПД(2-15%) — это больше экономическая плоскость, да-да! " -- увы, но там есть ТОЧНЫЕ цифры себестоимости "солнечной" электроэнергии -- дороже НА ОДИН ЦЕНТ за киловатт или примерно на 6%. Это и есть ВЫСОКАЯ ЦЕНА? Более того, я же там прямо написал -- по мнению Boeing-Spectrolab через год-полтора себестоимость будет НИЖЕ чем у "тепловых" станций. Вот тогда тепловым станциям придется сильно подвинуться...

Edited at 2014-12-25 02:35 pm (UTC)
nekto_s_k
Dec. 25th, 2014 02:49 pm (UTC)
Возможно в экономике и получении прибыли всё верно, но нафига такая экономика нужна, если она ведёт не к улучшению качества жизни, а к возрастанию безумного потребления. Мы видим только одни плюсы, но иногда минусов больше. 1 цент экономии, потом 3 цента для восстановления ущерба.
torin_kr
Dec. 25th, 2014 02:54 pm (UTC)
Как Вы отличаете "безумное потребление" от "разумного потребления"? У меня например таких критериев нет...
nekto_s_k
Dec. 25th, 2014 03:15 pm (UTC)
Далеко ходить не надо. Примеров много, от покупок новой модели Айфона, замены годовой машины и покупки 5 ой шубки и 4 го телевизора в 3х комнатную квартиру. Или хотя бы посмотреть, что творится в магазинах в черную пятницу или "черный" вторник, и там и там, не зависимо от условий и момента, происходит одно и то же.
max_andriyahov
Dec. 25th, 2014 03:02 pm (UTC)
производство сонечных панелей
это фотовольтаника. в посте речь идет о зеркальной паровой. система зеркал нагревает бак с теплоносителем. экоущерб - только дохлые птички, которые сдуру летят на свет
nekto_s_k
Dec. 25th, 2014 03:14 pm (UTC)
Re: производство сонечных панелей
Да, в этом есть смысл, согласен.
mindfactor
Dec. 25th, 2014 04:11 pm (UTC)
Вы знаете за EROEI у нефти и EROEI у солнечной энергетики ?
torin_kr
Dec. 25th, 2014 05:49 pm (UTC)
EROEI -- не экономическая характеристика
mindfactor
Dec. 25th, 2014 06:58 pm (UTC)
Ага.
И она не подвержена экономической протекции или гандикапу.
torin_kr
Dec. 25th, 2014 07:27 pm (UTC)
Ну я могу много таких характеристик предложить -- удельный вес, плотность, магнитная восприимчивость, нейтронное число -- все они "не подвержены экономической протекции или гандикапу"
mindfactor
Dec. 25th, 2014 07:29 pm (UTC)
Это был толстый-толстый намёк.

Если вы его не поняли или не захотели понять - значит обсуждать с вами вопросы энергетики и экономики энергетики глупо и бесмысленно. Примерно как с 5-летним ребёнком.

Уж извините.

Edited at 2014-12-25 07:30 pm (UTC)
torin_kr
Dec. 25th, 2014 07:32 pm (UTC)
Ну глупо так глупо -- не обсуждайте, я не навязываюсь...

Если что, так, на всякий случай, тема моей (правда так и не защищенной) кандидатской -- МГД-генераторы, если это Вам о чем-то говорит...

Edited at 2014-12-25 07:35 pm (UTC)
hope_of_victory
Dec. 25th, 2014 08:25 pm (UTC)
про это уже даже боевики Голливуд снимает. "Железный человек" :)
blogbaster
Dec. 25th, 2014 10:22 pm (UTC)
Привет друг))

Если такие источники будут использовать, нам придет трындец!
torin_kr
Dec. 25th, 2014 10:29 pm (UTC)
А ведь будут...
( 22 comments — Leave a comment )