?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните гениальный российский мультик про "Простоквашино", точней серию мультиков. В одном из мультиков этой серии Почтальон Печкин произносит фразу, очень быстро ставшую как сейчас говорят мемом

"-- Я только жить начинаю, на пенсию выхожу..."

Сто раз я смотрел  этот мультик и сто раз слышал эту фразу. А сегодня вдруг задумался -- а ведь это означает, что для Почтальона Печкина жизнь начинается там, где кончается работа. А Почтальон Печкин -- это типичный российский обыватель (от слова "быть"), то есть просто типичный россиянин. Слушайте, люди, это же на самом деле страшно -- типичный россиянин НЕ СЧИТАЕТ работу составной частью своей жизни, он воспринимает ее как нечто навязанное, нечто такое, чем он ВЫНУЖДЕН заниматься. У нас работа -- это всего лишь средство получать зарплату. Б-р-р...

Какая там нафиг коррупция, какая диктатура, даже мое любимое пугало -- антиинтеллектуализм -- это все такая мелочь по сравнению вот с этим "синдромом Почтальона Печкина". Если есть люди с активной жизненной позицией, желающие изменить ситуацию в России и построить тут если не рай земной, то хотя бы приличную жизнь (ау, Скади skadi_omsk) , то  вам срочно нужно заняться искоренением именно этого синдрома, все остальное может подождать.

Если уж нельзя быстро изменить сознание десятков миллионов россиян, то нужно хотя бы начать внедрять в общественную мораль норму о  СТЫДНОСТИ нелюбви к работе и нежелания работать. Как вот в США -- там десятки миллионов живут на пособия, но  при этом сказать что ты живешь на пособие, где-нибудь за пределом своего ближайшего круга, который и так про тебя всё знает -- стыдно. Стыдно признаться, что ты можешь работать  -- и не работаешь, живешь на подачки государства.  А у нас ни хрена не стыдно сказать, что ты  не хочешь работать и и никогда бы не работал, если бы не необходимость зарабатывать деньги себе на пропитание.

Неправильно это все как-то. Когда-то в одной умной книжке по социологии я прочитал -- "В СССР потеряна целесообразная воля к труду". Не знаю, что уж  и как там там было потеряно в СССР, но то что до сих пор эта воля так и не нашлась -- это абсолютно точно.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
budidich
Dec. 24th, 2014 01:42 pm (UTC)
Я себе несколько иначе представляю норму и в России и в США.
Я, например, знаю только одного такого человека среди всех своих знакомых.
Но и он мечтает не просто дома сидеть ничего не делать.
Но для таких капитализм и придуман.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 01:48 pm (UTC)
А я знаю массу, и что?
Личные примеры -- не доказательство. А вот реакция на мультик -- как ни странно доказательство.
azazellia
Dec. 24th, 2014 01:56 pm (UTC)
Ну ты не берешь расчет год, в котором был нарисован мультик и поколение, о котором в нем говорится. :)
Мне кажется, что сейчас молодежь как раз более деятельная. В массе своей, а не только выборка из хиппи. :))
Но браться, конечно, надо за подрастающее поколение. В первую очередь, предоставляя им реальную и полную информацию о существующих профессиях, а не абстрактное "Нууу... ты можешь быть программистом, юристом, экономистом..."
Во-вторых, это личный пример, а также пример знакомых. И какой-нибудь "День профессии" в школах, когда кто-нибудь из родителей учеников приходил бы и рассказывал, чем он занимается.

Я сама обожаю свою работу. И именно поэтому первый заказ после родов взяла уже через три недели, несмотря на то, что еще плохо передвигалась по квартире. Если бы была у меня такая куча денег, что можно было бы о них не задумываться, то продолжала бы работать, просто не требовала бы за это оплаты.
Но чтобы заняться именно тем делом, которое мне нравится, мне пришлось выстоять бой с мамой, которая никак не хотела, чтобы я была дизайнером.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:01 pm (UTC)
Главное, что ты победила...
budidich
Dec. 24th, 2014 02:04 pm (UTC)
О какой реакции на мультик идет речь?
Моя мама, например, тоже говорит что Америка - ужасная страна - там всё время убивают, она в фильмах видела.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:11 pm (UTC)
Да фиг с ней, с Америкой, я ее просто как пример привел, хорошо, пусть неудачный.

Но вот когда большинство людей в России смотрят этот мультик, они на процитированной фразе одобрительно хихикают, а то и завистливо вздыхают. и никто не скажет -- что же это за жизнь -- на пенсии? Это же тоска, а не жизнь...
budidich
Dec. 24th, 2014 02:22 pm (UTC)
Никто не скажет?!!!
Все люди предпенсионного возраста, которых я знаю зубами цепляются за работу, вы о чём?
А посмеяться над хорошей шуткой - дело хорошее.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:27 pm (UTC)
Они не за работу цепляются, а за ЗАРПЛАТУ ибо на пенсию прожить невозможно. А была бы пенсия 60-70% от зарплаты -- фиг бы кто за работу цеплялся бы...
helkanarie
Dec. 24th, 2014 01:53 pm (UTC)
У меня, например, основные ассоциации с работой - физическая усталость (сидеть тяжело столько времени, а пойти погулять нельзя), хронический недосып, головная боль, много бесполезной деятельности, которую можно было бы не делать при некоторой предусмотрительности от начальства, неуважение начальника ко мне как к человеку и не замечание моей работы в принципе, постоянный страх "закулисных" интриг (нельзя никому верить, вот реально), неприятная коллега, каждый день громко рассуждающая о том, как везде всё плохо (ладно хоть одна + начальник, остальные ничего), необходимость пить чай в одном помещении с коллегами (не люблю публичность в еде, это интимное дело) и вонь от их обедов на весь офис, общий туалет без вентиляции, шум (потому что общаются громко и через весь офис), необходимость отвечать на телефонные звонки, хотя я ни разу не секретарша (и мне звонят где-то в одном случае из 50), необходимость вечно отвлекаться на вещи типа "распечатай мне письмо", "набери текст" и т.п., необходимость унижаться, выпрашивая свою законную зарплату и полная независимость этой зарплаты от качества и количества работы.

И я знаю, что в любой фирме набор этот будет не сильно различен, и оцениваю свой вариант как "весьма неплохо", потому что зарплату таки платят в итоге. И, в общем, с моей стороны это нытьё и жалобы, всё реально весьма неплохо, если сравнивать.
Где мне взять любовь к труду?

Не, я бы не хотела сидеть и ничего не делать, это было бы адски скучно.

Edited at 2014-12-24 01:55 pm (UTC)
helkanarie
Dec. 24th, 2014 01:59 pm (UTC)
выход на пенсию - это отсутствие принуждения прежде всего. Возможность, наконец, отдохнуть, хотя бы спать сколько нужно и есть когда хочется, а не когда перерыв, видеть солнце днём, а не приходить в темноте и уходить в темноте. Элементарные физические нужды, которые не удовлетворить, работая в офисе. И не надо про свой бизнес или фриланс, это ещё больший геморрой.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:08 pm (UTC)
Бедная Хел... Как же тебе в жизни-то не повезло.
helkanarie
Dec. 24th, 2014 04:20 pm (UTC)
да ну, не всё так плохо, я на выходных отосплюсь, отдохну и буду видеть жизнь в более радужном свете :) У меня настроение очень сильно зависит от физического состояния, сегодня я не выспалась как раз (бессонница одолела), а тут ещё и долгое отсутствие интимной жизни, оно вообще выбешивает :)

А вот Печкину наверняка повезло гораздо меньше, почта - тот ещё ад, так что его легко понять.
Ирина Зыкова
Dec. 25th, 2014 12:02 pm (UTC)
И не надо про свой бизнес или фриланс, это ещё больший г
Геморрой–не геморрой – просто каждому своё.
Я по офисам отсидела лет 10, и больше не хочу. 5-й год на фрилансе, дома. Утром глаза продрала – и уже на работе. ЛЮБИМОЙ работе :)
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:07 pm (UTC)
" я знаю, что в любой фирме набор этот будет не сильно различен" -- ПОЧЕМУ? Я бы давно уже уволился, если бы меня просто заставили отвечать на звонки, адресованные не мне, а уж выпрашивать зарплату -- это просто за гранью добра и зла... Зачем ты все это терпишь?
helkanarie
Dec. 24th, 2014 04:17 pm (UTC)
Затем, что архитекторов много, а работы мало. И затем, что в любой конторе есть свои заскоки, и эти действительно терпимы (я так-то стараюсь прислушиваться, что про другие проектные мастерские говорят). И затем, что тут хотя бы можно уходить вовремя, нет обязательной задержки, как в некоторых других конторах, и можно дробить отпуск - брать пару дней, например, и ещё идти 5 минут от дома - эти плюсы пока перевешивают минусы.
uelfrjd
Dec. 24th, 2014 02:18 pm (UTC)
я вот тоже ненавижу свою работу, но где найти любимую? Заставить любить себя эту работу можно, но ненадолго, запивая невзгоды спиртными напитками.
А Печкин тоже лукавит - к пенсии большинство россиян уже не жить, а умирать начинают.
Важной составной жизни работу думаю считает каждый - нихрена себе более полужизни там проходит, но если ты не на себя работаешь то работа воспринимается как средство удовлетворения запросов вне работы: чаще универсальным эквивалентом деньгами, иногда что плохо лежит идет в хозяйство, а когда жить негде то работа становится всем, но от этого необязательно будет к ней лубов.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:24 pm (UTC)
"где найти любимую" -- да работ-то море. Неужели из них нельзя найти одну любимую?
uelfrjd
Dec. 24th, 2014 02:34 pm (UTC)
в том то и дело что не море, а несколько луж. слияния и поглощения знаете ли, ну и плюс возраст, я думаю каждый понимает что генерал не хочет стать лейтенантом, а дембель духом.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:59 pm (UTC)
Возраст -- это конечно да. Возраст -- это значит что может просто не хватить времени чего-то добиться в новой профессии
kumehtar
Dec. 24th, 2014 02:22 pm (UTC)
Если бы у нас была возможность выбирать работу, а не устраиваться туда, куда карта ляжет...
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:25 pm (UTC)
А кто не дает ее выбирать-то? В любое время можно поменять ВСЕ -- работу, профессию, способ жить.

В чем проблема-то, не понимаю...
uelfrjd
Dec. 24th, 2014 02:43 pm (UTC)
ну как поменять профессию? как говорил остап бендер переквалифицироваться в управдомы? Но для него это вполне возможно. ну а если я умею копать только определенной лопатой и только определенное гамно, а этих лопат мало и еще меньше того гамна, а на этом гамне я собаку съел и другого гамна не освоил. В любом случае смена профессии это понижение доходов, а это не всегда приемлемо и возможно.
ну а смена способа жития возможна до обрастания семьёй, хозяйством, обязательствами.
torin_kr
Dec. 24th, 2014 02:56 pm (UTC)
Ну не знаю. По-моему надо просто как говорилось в одном хорошем фильме -- "видеть цель и не видеть препятствий".

Я вот себе поставил цель -- до конца следующего года ПЕРЕСТАТЬ быть программистом 1с и стать каким-нить другим программистом.
kumehtar
Dec. 24th, 2014 03:20 pm (UTC)
Это не смена профессии, это не то. Вы лучше водопроводчиком попробуйте стать, или электриком, а так основные характеристики профессии - сидеть и писать код - сохраняются.
kumehtar
Dec. 24th, 2014 03:22 pm (UTC)
Проблема в том, что образование получают не то, которое хотелось бы, а то, куда устроиться денег хватило. А потом - или на базар, или всю жизнь мучиться.
fon_rotbar
Dec. 24th, 2014 03:14 pm (UTC)
как нечто навязанное, нечто такое, чем он ВЫНУЖДЕН зани
А вы попробуйте каждый день посылки носить, а принеся- не отдавать?
skadi_omsk
Dec. 24th, 2014 03:23 pm (UTC)
Ох уж мне эти умные книжки по социологии... :0)))
Торин, не забывай, что почтальон Печкин в мультикке - отрицательный персонаж. Не кровавый злодей, конечно, но именно на конфликте с ним строятся многие эпизоды. Отсюда и смех - из ПОНИМАНИЯ, почему Печкин делает обитателям Простоквашина пакости. Печкин НЕ любит свою работу, подходит к ней формально, как к списку инструкций.
Ну, а феномен выхода на пенсию...
В СССР отношение к труду строилось на лозунге: "Кто не работает, тот не ест". Человек был ОБЯЗАН работать, вне зависимости от того, нравится ему работа или нет. А вот дальше один интересный момент.
До революции производительности труда была настолько низкой, что тот, кто не имел дохода (в форме заработка, наследства и пры), тот действительно рисковал помереть с голоду.
К 80-м годам 20 века производительность труда повысилась настолько, что общество могло содержать бездельников, но старалось заставить работать всех, ПОНИЖАЯ производительность труда. Было очень много бессмысленной низкопроизводительной работы, которая не доставляла никакого удовольствия. При этом НЕ работать было нельзя - бездельник осуждался обществом.
А вот наличие пенсии давало и дает моральное право на выбор: работать или нет. Сейчас пенсия дает еще и выбор с точки зрения финансов.
Выходя на пенсию, человек свободно выбирает сферу деятельности. Ты что, не видел, как пенсионеры на дачах пашут? Как кони. Просто потому, что они родились земледельцами, у них генетическая память об этой работе, а были вынуждены, следуя общественному мнению, всю жизнь сидеть в какой-нибудь скучной конторе.
Пенсионеры - львиная доля участников всяких художественных самодеятельностей (пример - "Бурановские бабушки"), творцы хейд мэйда (какие у нас можно купить пледы в стиле печворк - ты бы знал!), контингент всяких курсов и тренингов - на 50% пенсионеры, бабки-дедки занимаются спортом, путешествуют...
А вот если работа нравится человеку, то его с его места оглоблей не выгнать - будет работать до смерти.
ingaret
Dec. 24th, 2014 05:36 pm (UTC)
Знавал я одного сильно немолодого человека, который сперва был хорошим советским инженером, потом пошёл по партийной линии и дошёл аж до первого секретаря заводской парторганизации - а на заводе 5500 работников трудилось в лучшие времена. В августе 1991 году вернулся он опять за свой кульман, но от убеждений своих, видимо, не отказался. А в 2008 г., уже уходя на пенсию, сказал мне :

- Самая страшная наша, коммунистов, вина - это то, что мы ОТУЧИЛИ людей работать.
( 28 comments — Leave a comment )