torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про обрушение цен на нефть

Читаю ТОП ЖЖ и периодически натыкаюсь на посты про то, чем вызвано обрушение цен на нефть. Версии потрясают своей изощренностью:
-- Нефть обрушили американцы чтобы разрушить экономику России
-- Нефть обрушила Саудовская Аравия, чтобы не пустить американцев с их сланцевой нефтью на мировой нефтяной рынок
-- Нефть обрушили США вместе с Саудовской Аравией, чтобы...(тут фантазия у авторов заканчивается)

Почему никому в голову не приходит самое простое объяснение:

- нефть обрушилась САМА, просто потому что НЕФТЯНОЙ ВЕК КОНЧАЕТСЯ. Саудовская Аравия и всле за ней вся ОПЕК не собираются уменьшать квоты на добычу не потому, что их об этом попросили США и не для того, чтобы тем самым помешать  США захватить их рынок. Саудовская Аравия просто уже отчетливо видит на горизонте  то время, когда за нефть никто не даст и $20 долларов за баррель -- и лихорадочно пытается успеть до наступления этого времени выжать все возможное из имеющихся  у нее запасов нефти.

Нефть -- это всего лишь удобная форма хранения и извлечения энергии, не более того. И как только человечество овладеет ЗНАЧИТЕЛЬНО более дешевыми источниками энергии (например управляемым термоядерным синтезом) нефть сразу же перестанет быть чем-то ценным -- слишком много у нее побочных неприятных эффектов. Тот же водород в качестве мобильного источника легкодоступной энергии "бьет" нефть по всем параметрам -- он абсолютно экологичен, обладает не меньшей энергоемкостью и может быть легко получен практически в любом месте земного шара -- лишь бы там была энергия.

Саудовская Аравия стала вкладываться в изучение альтернативных нефти источников энергии еще лет тридцать назад, в конце прошлого века. И я думаю они сейчас обладают инсайдерской информацией в этой области -- и пользуются этой информацией на всю катушку. Я практически уверен, что лет через пять, максимум десять, получать электроэнергию из нефти будет примерно тем же самым, что сейчас отапливаться кизяками. Как правильно заметил в свое время бывший саудовский министр нефти Шейх Ямани -- каменный век закончился не из-за того, что кончились камни, и нефтяной век пройдет не потому, что иссякнут запасы нефти.

И это будет окончательным концом для многочисленных "нефтяных диктатур", поверивших в то, что нефть + "высокая духовность" могут заменить собой научно-технический прогресс...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments