torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про зависть

Сегодня в комментарии к чьему-то посту написал -- "Завидую". Мне в ответ написали -- "Не завидуйте, зависть нехорошее чувство". Тут-то я и задумался -- а правда, хорошее чувство зависть или нет? А если нет, то что именно в ней нехорошего?
Для меня например зависть -- чувство стимулирующее. Вот смотрю я на человека, у которого намного более интересная работа или более осмысленная жизнь или более интеллектуальное окружение, чем у меня -- и завидую ему. Позавидую-позавидую, а потом начинаю думать --а что надо сделать, чтобы и у меня было не хуже? Подумаю-подумаю, глядишь чего и надумаю. Смотришь -- и моя жизнь становится чуть более осмысленной, и моя работа -- интересней, и мое окружение -- интеллектуальней. А если бы не зависть -- ничего бы этого не было.

Нет, я понимаю, что зависть может действовать на человека и иначе -- вместо того, чтобы что-то менять, человек будет сидеть, страдать и морально разлагаться.  Но так всё что угодно может действовать двояко -- можно обогревать огнем жилище, а можно тем же самым огнем это жилище сжечь. Огонь-то в обоих случаях будет одним и тем же...

  А вы мои уважаемые френды, завидуете кому-либо? И если завидуете, то кому и в чём? И как эта самая зависть на вас действует?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments