torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- что русскому хорошо, то немцу смерть

Данный пост навеян некоторыми комментариями к моему предыдущему посту...

В фильме "Ностальгия" А.Тарковского приводится следующая притча:

"Прохожий видит, как в глубокой вонючей луже барахтается, захлебываясь, человек. Не раздумывая, прохожий бросается туда и с риском для жизни, с большим трудом вытаскивает человека. Отдышавшись, человек спрашивает его:
-А зачем ты меня тащил-то?
-… Как зачем? Я же спас тебя!
- Дурак!! Я здесь живу!! …"


Одна из моих любимых тем в ЖЖ -- это тема о ПРАВЕ НА ВЫБОР. Я абсолютно уверен, что человек ИМЕЕТ ПРАВО  на ЛЮБОЙ ВЫБОР -- в том числе и право ЖИТЬ В ВОНЮЧЕЙ  ЛУЖЕ.  Лишь бы эта лужа была где-нить на отшибе и запах от неё не доносился до людей, которые не хотят нюхать вонь. Но человек, живущий в луже, ничем не лучше и не хуже того, кто живет в квартире с евроремонтом и двумя джакузи -- он просто ДРУГОЙ и у него другие жизненные ценности.

Если сотни миллионов, да что там -- миллиарды людей в мире -- хотят жить в условиях жестких патерналистских, чтобы не сказать диктаторских, режимов -- они тоже имеют на это право.  Если  где-то люди периодически кушают друг друга -- причем и те кто кушает и те, кого кушают, добровольно приняли эту норму -- они тоже имеют на это право. Нет никаких АБСОЛЮТНЫХ НОРМ МОРАЛИ и уж тем более -- абсолютных социально-политических систем -- они все КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫ. Люди ДОГОВАРИВАЮТСЯ об определенном способе жизни -- и потом в соответствии с этим договором живут. Что в этом плохого?

Единственно, чего я хочу от мира и от социально-политических систем -- это ПРАВО на отказ от выбора, который кто-то сделал ДО ТЕБЯ. Иными словами -- права на свободу перемещения. Пока я могу выбрать для себя то социально-политическое устройство, которое меня устраивает -- какое мне дело до того, что другие люди будут жить в вонючей луже. И потом -- это ДЛЯ МЕНЯ их место жительства -- вонючая лужа, а для них -- это я живу в куче сухого дурно пахнущего мусора, а они -- в  благоухающем оазисе...

Именно поэтому я никогда не ходил ни на какие "болотки" -- 140 миллионов российских граждан уже выбрали свой "оазис" и от того, что кому-то этот оазис кажется грязной лужей их выбор не изменится. Этот "выбор" конечно же делался не на референдумах и не путем опускания листочков в урны -- он делался всю тысячу лет российской истории. Он делался  в 18 веке, когда Екатерина Великая назначала государственных чиновников без жалования, а на вопрос -- "почему"  отвечала -- "Зачем, все равно украдут" Он делался в 19 веке, когда Николай  Первый назначил себя "жандармом Европы", он делался в начале прошлого века революцией 1917 года... И пытаться изменить этот выбор парой-тройкой "болоток" -- это или политический авантюризм или политическая провокация. И ни к чему хорошему такие попытки не приведут...
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments