?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорите, пусть рубль рухнул, фиг с ним,  зато теперь Россия стала самостоятельным финансовым центром и наконец-то начнет будет торговать своей нефтью за рубли, а не за доллары и  евро. Ну-ну...

Отказ от доллара во взаиморасчетах произошел в отношениях между Кубой, Боливией, Венесуэлой, Гондурасом, Никарагуа и Эквадором еще в 2009 году. И что это изменило? Ничего. Потому, что такого рода "отказы от доллара", является ничем иным как профанацией. Равно как и отказ от доллара во взаиморасчетах между Россией и Китаем.

Профанацией подобные "отказы от доллара" и возникающие системы локальных взаиморасчетов являются потому, что сам по себе инструмент взаиморасчетов абсолютно не важен. Важен ИНСТРУМЕНТ КОТИРОВАНИЯ этих взаиморасчетов. Коим, во всех взаиморасчетах указанных стран, по-прежнему остается нефтедоллар США. Как бы эти страны не называли свою валюту принятую между ними для взаиморасчетов, они по-прежнему будут предварительно котировать курс этой валюты (определять ценность валюты) и определять стоимость торгуемых за нее товаров (определять ценность товаров), во всё тех же самых нефтедолларах США. Пусть даже в уме, пусть даже минуя непосредственную конвертацию своей расчетной валюты в нефтедоллары, но все же ориентиром во взаиморасчетах этих стран де-факто остается доллар США - как эквивалент и базовая мера стоимости.

При торговле нефтью за рубли или юани, сначала будет браться стоимость нефти выраженная в нефтедолларах США, а затем исходя из этой долларовой стоимости, будет определяться необходимая к оплате сумма рублей - по курсу относительно доллара США. То есть, за товар предварительно оцененный в долларах, платится валютой, которая тоже предварительно оценена в долларах. Это классический кросс-курс, с долларом, незаметно расположенным точно посредине, между торгуемым товаром и нацвалютой, за которую этот товар торгуется. (Кросс-курс – соотношение между двумя валютами (активами), которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей валюте).

Многие ошибочно полагают, что если Россия начнет продавать свою нефть (котируемую в долларах США) за рубли или юани (тоже котируемые в долларах США), то это приведет к значительному снижению в мире спроса на нефтедоллары и на трежерис. Нет, это приведет лишь к незначительному снижению мирового спроса на доллары, это будет конечно не хорошо для США и доллара. Но не критично и не смертельно. Конечно, США потеряют какой-то процент прибыли от невыполненных валютных конвертаций. Однако эти потери от несовершенных обменов валюты, будут ничтожно малы, по сравнению с возможностями ФРС печатать новые доллары, обеспеченные спросом на казначейские гос.облигации США.

Посмотрите на долю вклада России в мировом ВВП - 4%, вместе со всей нефтью и газом, и вам сразу станет понятно, чего именно лишаются США, если Россия всю свою нефть и газ, начнет продавать за рубли. Вся совокупная доля экономики России в мировой экономике настолько незначительна, что продажа своих нефти и газа Россией за рубли никаких критических проблем для доллара США, создать не сможет.

И вот вам одна маленькая ремарка напоследок:
"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко на совещании по экономическим проблемам в четверг в Минске.

И один старый-престарый анекдот
"В один Парижский публичный дом приходит турист из России, выбирает девушку и поднимается с ней в номер. Через минуту из номера слышен громкий голос девушки-" Нет, нет месье, я так не могу" Хозяйка заведения посылает к клиенту другую девушку, многоопытную и видавшую виды, которую уже ничем не удивишь... Но и она громко начинает отказывать
-- Нет, месье, ну что вы, я так не могу...
Тогда всё берётся уладить сама хозяйка, быстро поднимается в номер, но через минуту и она спускаясь по лестнице и маша руками приговаривает
--  Нет, нет, я так не могу, месье...
Её со всех сторон обступают проститутки удивлённо
спрашивая
-- "Ну как, как же он хочет?!"
-- Он хочет за рубли"

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
nachpo
Dec. 18th, 2014 01:06 pm (UTC)
вы даже отдаленно не понимаете то... о чем пишите...
torin_kr
Dec. 18th, 2014 01:22 pm (UTC)
где уж мне...
Может объясните ЧЕГО ИМЕННО я не понимаю? Что такое "трежерис" я знаю...
(no subject) - nachpo - Dec. 18th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nachpo - Dec. 18th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
nachpo
Dec. 18th, 2014 01:09 pm (UTC)
а рассказ с публичным домом вообще...не в тему..
torin_kr
Dec. 18th, 2014 01:23 pm (UTC)
Отчего же не в тему. Вот приду я в Париже в публичный дом...
(no subject) - nachpo - Dec. 18th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nachpo - Dec. 18th, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svolik - Dec. 18th, 2014 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2014 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Dec. 18th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingaret - Dec. 18th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
budidich
Dec. 18th, 2014 01:23 pm (UTC)
Ну Лукашенко, как раз вряд ли что-то получит, т.к. речь идет о поставках в Россию потребительских товаров.
Т.е. конечно, хотят доллары - получат доллары, но с существенной потерей рынка.
А вот по поводу нефти - да.
Нефть, кстати, на биржах США можно купить с поставкой в 2020-2024 годах, зафиксировав цену уже сейчас. Кто бы попробовал так с рублевыми ценами.
По поводу того, в какой валюте торговать - так это любой каприз за ваши деньги. Хоть в тугриках, только цена должна быть соответствующая. (т.е дадите скидку - будет любая валюта).
torin_kr
Dec. 18th, 2014 01:25 pm (UTC)
Но скидку -- от ДОЛЛАРОВОЙ ЦЕНЫ. То есть платите хоть дохлыми мышами, хоть скандием высокой чистоты. Но и то и другое -- ПО КУРСУ ДОЛЛАРА на момент сделки.
(no subject) - budidich - Dec. 18th, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Dec. 18th, 2014 03:06 pm (UTC)
Что мешает "в середине" использовать что угодно? Например золото?
Оно в Китае есть, и в России есть, равно как регулярный и устойчивый спрос на оное?
torin_kr
Dec. 18th, 2014 03:07 pm (UTC)
Может быть отсутствие механизмов котировки? И неумение их создавать?
неумение их создавать? - fon_rotbar - Dec. 20th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
utyos
Dec. 18th, 2014 03:12 pm (UTC)
Я вообще не понимаю, при чем здесь где бы то ни было именно доллар. Или рубль. Или юань. Насколько я понимаю термин "валюта", тем более "национальная валюта", суммарная стоимость данной валюты должна составлять рыночную стоимость реального физического золота, находящегося в наличии у данной страны. Не важно, России, Америки или Китая. На каком основании все привязано к баксу? У него что, есть хоть какое-то реальное золотое обеспечение? "Убитый енот" - он и есть "убитый енот". Попугай хренов...
utyos
Dec. 18th, 2014 03:15 pm (UTC)
Хотя впрочем и золото - вполне себе "убитый енот", только постарше существенно...
(no subject) - torin_kr - Dec. 18th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
ddd111_11
Dec. 18th, 2014 04:08 pm (UTC)
Доллар мировая валюта в отличии от любой другой. В обозримом будущем никто заменить его не сможет. Ни юань, ни евро, ни йена. Я прочитал сотни книг по экономике (не отечественных) и играл на бирже и на форексе. Все валюты оцениваются в долларах, а далее исходя из этого формируются кросс курсы между ними. И как бы патриоты во главе с фюрером не рвали на груди рубаху крича, что бакс завтра рухнет. Этого не произойдет. Потому что экономика США есть сердце и кровеносная система планеты Земля. Все ваши китаи и индии лишь локальные игроки. Кстати процент ВВП России в мире, в 2013 2,8% а не 4.
torin_kr
Dec. 18th, 2014 04:36 pm (UTC)
Ну извините за неточность. Общую концепцию поста это не отменяет...
livejournal
Dec. 18th, 2014 06:19 pm (UTC)
Немного экономики -- про отказ России от доллара
Пользователь avramenko_konst сослался на вашу запись в своей записи «Немного экономики -- про отказ России от доллара» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного экономики -- про отказ России от доллара [...]
kumehtar
Dec. 18th, 2014 07:34 pm (UTC)
В принципе я подозреваю, что рано или поздно Россия прийдёт к необходимости обеспечить свои рубли не долларовыми запасами, как сейчас, а реальным золотом. Вот тогда отказ от доллара будет воспринят серьёзно. А пока в этом плане глухо - всё остальное бесполезно, потому что сейчас рубль обеспечен по сути долговыми расписками страны, которая должна миру 15 триллионов. По сути, эти расписки ничтожны, и рубль обеспечен пустыми обещаниями.
torin_kr
Dec. 18th, 2014 10:10 pm (UTC)
Валюта обеспечивается не запасами драгоценных металлов, а УСТОЙЧИВОСТЬЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
(no subject) - kumehtar - Dec. 19th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 19th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Dec. 19th, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 19th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )