torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- стратегия выживания российского среднего бизнеса при нынешнем курсе рубля

15 минут назад закончилось совещание высшего руководства фирмочки, где я сейчас работаю. Фирмочка вполне себе не самая маленькая -- не Газпром конечно, но все же три с половиной сотни сотрудников, свой заводик, торговый центр, учебно-методический центр, сеть собственных клиник.  Ну и годовой оборот в миллиардах... Рублей, правда, но все равно в миллиардах.

На совещании вырабатывали стратегию выживания фирмы  в текущих условиях. Ну как вырабатывали -- пришел владелец фирмы и изложил свой план. Остальным разрешили высказать отдельные замечания. План настолько интересный, что сейчас я его вам и расскажу (ну не нарушая комерческой тайны, естественно)

Итак, вначале общая диспозиция. Фирма производит на своем собственном заводике по своим собственным технологиям (защищенным, кстати, международными патентами) некий полуфабрикат -- действующую основу целого семейства препаратов лекарственной косметологии. Затем эта основа частично поставляется напрямую врачам-косметологам (именно врачам, для использования этой основы в "прямом виде" необходимо иметь диплом врача), частично используется в собственных клиниках, а частично обменивается у производителей косметики на готовую продукцию, которая затем и продается. Фирмы-производители косметики большей частью СНГ-овские, меньшей -- российские и пара-тройка французских.

Так вот, что было предложено владельцем -- ВСЯ продукция завода, кроме используемой в своих клиниках, будет поставляться за рубеж, причем только частично обмениваться на готовую косметику, а большей частью просто продаваться. Отдел продаж будет резко сокращен -- в разы, завод наоборот расширен и (повторюсь)  нацелен на поставки в Европу. Будет полностью "сброшен" весь попутный бизнес -- проведение выставок, издание специализированного журнала, обучение врачей-косметологов -- за НИЗКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ. Общее сокращение персонала -- где-то процентов на 20-25. Нас, ИТ-шников, вроде пока не касается, наоборот -- срочно необходимо что-то делать с учетом на заводе -- на сегодня там стоит 1С 7.7, в просторечьи "семерка", а все планирование ведут в Экселе.  Будем ставить нормальную УПП.

Ну как вам стратегия? По-моему, гениально. Я не стебусь, в нынешних условиях --это единственное, что можно сделать. БигБосс -- умница (он кстати доктор наук, химик-фармаколог и это на его патентах работает завод). Вот это и есть превращение России во второй Китай -- мы будем производить полуфабрикаты для Европы, используя наше единственное преимущество -- ДЕШЕВУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ. Дешевую -- при нынешнем курсе доллара. Видимо для этого его и обвалили...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments