?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Что наша жизнь? Борьба»

«У верблюда два горба
Потому что жизнь -- борьба»

Куда ни посмотри, все только и делают что борются. Борются с проблемами. Одни с проблемой коррупции, другие с проблемой  наркомании, третьи с проблемой бюрократии, четвертые еще с какой-нибудь проблемой. Этим постом я открываю серию постов, посвященных тому, что такое проблема, какие проблемы бывают, а каких, наоборот, не бывает, а также, с чем и как по-моему мнению имеет смысл бороться.

Начнем с определения. Под проблемой я буду понимать некоторое обстоятельство, которое мешает достижению цели. Все, коротко и ясно. Теперь разберем, что же следует из этого определения:
1. Проблема всегда возникает У КОГО-ТО. Не бывает проблемы ВООБЩЕ. Любая проблема – это ЧЬЯ-ТО проблема.
2. Проблема возникает только тогда, когда есть цель. Нет цели – нет проблемы. На эту тему очень хорошо высказался Кэрролл в своей «Алисе в Стране Чудес»
"- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
  -- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. - Ответил кот.
  -- Да мне почти все равно, - начала Алиса.
  -- Тогда все равно куда идти, - сказал кот»
У человека (социальной группы, общества, страны…) которым все равно куда идти, проблем не может быть по определению.
3. Проблема оценивается ТОЛЬКО с точки зрения цели. Сама цель находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ оценки. Для наркомана проблемой является найти дозу. Ибо его основная цель – употреблять наркотики. Само употребление наркотиков для наркомана проблемой не является, ибо у него нет никакой цели, достижению которой оно мешает.

Вроде все просто и логично? Тогда пойдем дальше. Итак, с какими же проблемами борется сейчас наше общество в лице его наиболее активных представителей (фамилий не называю,  рекламу мне пока никто из них не оплатил). Самое большое количество «активных представителей» борется с коррупцией, следом идет проблема наркомании, все остальные проблемы по популярности сильно отстают от двух первых... Вот давайте об этих двух и поговорим.
Итак, тезис – в России нет ни проблемы коррупции, ни проблемы наркомании. Нет!!! Почему – по определению. По тому самому определению, которое написано выше. Не верите – что ж, давайте разберем по трем пунктам определения обе проблемы.

Начнем с проблемы коррупции.
Пункт первый – у КОГО есть проблема коррупции? Переберем потенциальных кандидатов – государство, общество, социальные группы, отдельные люди.
Государству по большому счету на коррупцию плевать, пока она не задевает некие специально выделенные области – безопасность первых лиц, основы государственной безопасности, основные источники дохода госбюджета. Более того, государству коррупция даже выгодна – она позволяет сократить  расходы на содержание государственного аппарата, взятки как бы дополняют, а то и заменяют собой жалование чиновника.  И придумано это было задолго и до Советской власти, и тем более до нынешней. Вот цитата из известного произведения русского классика Николая Лескова:
«   - А как он насчет взяток: умерен ли?
   - Помилуйте, - говорит голова, - он совсем ничего не берет...
   Губернатор еще больше не поверил.
   - Этому, - говорит, - я уже ни за что не поверю.
   - Нет; действительно не берет.
   - А как же, - говорит, - он какими средствами живет?
   - Живет на жалованье.
   - Вы вздор мне рассказываете: такого человека во всей России нет.
   - Точно, - отвечает, - нет; но у нас такой объявился.
   - А сколько ему жалованья положено?
   - В месяц десять рублей.
   - Ведь на это, - говорит, - овцу прокормить нельзя.
   - Действительно, - говорит, - мудрено жить - только он живет».

Итак, с государством все понятно.
Кто там следующий – общество? А что, у нашего общества есть единая цель, достижению которой мешает коррупция? Есть? И какая же?  Ну а раз нет цели, не может быть и проблемы.
Дальше – социальные группы и отдельные граждане. Вот об этих стоит поговорить подробнее. Действительно, на первый взгляд от коррупции страдают именно отдельные граждане (или что близко по смыслу – группы этих граждан).
Практически любое обращение человека в органы государственного управление облагается дополнительным «коррупционным налогом», проще говоря, требует взятки для успешного «решения вопроса». Конечно, это никому не нравится, кому хочется отдавать деньги за то, что должны сделать бесплатно? Вся проблема только в том, что зачастую этот самый «коррупционный налог» является следствием правового нигилизма обращающегося. Не всегда, нет, но в огромном количестве случаев, человек, обращающийся в государственные органы изначально знает, что его вопрос не может быть решен положительно (например, потому, что не все документы оформлены правильно)  и он заранее готов платить деньги… за что? За то, что государственный чиновник  сделает то, что он ни в коем случае не должен делать -- нарушит закон. И не важно, идет ли в данном случае речь идет  о 80-летней бабушке, которая потеряла документы и не может оформить себе положенную прибавку к пенсии или о бизнесмене, который пытается за полцены отхватить себе приличный кусок государственной собственности. Государственный чиновник ЗАКОН НЕ ДОЛЖЕН НАРУШАТЬ НИКОГДА. Это правило действует везде, во всех цивилизованных странах. Везде – кроме России. В России пиетета перед законом не было никогда. Лишь один из российских правителей как-то раз сказал – «Обойти декретов нельзя: за одно такое предложение отдают под суд» -- да и то, что там на самом деле при нем творилось с законами, лучше не вспоминать
Известная фраза "В России излишняя строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" естественным образом дополняется словами "...за ВЗЯТКУ". Водитель заехал на "встречку" -- лишение прав на год... или тысяча долларов на месте, 2.5 в течении суток. Что выберет человек, работа которого без личного автотранспорта невозможна -- правильно, и я также думаю. И так во всем -- перестроить личный дом – полноценная подготовка документов на разрешение или взятка? Конечно, взятка. Получить зачет в ВУЗе-- готовиться или взятка? А уж российский бизнес без взяток просто не может существовать, исчезни коррупция -- три четверти бизнесов закроются в течении месяца максимум. Так что коррупция России -- просто необходима. А вы говорите -- бороться...

Как-то получается «слишком многа букфф», боюсь «ниасилилите». Поэтому про наркоманию будет в следующем посте. Не обязательно буквально в следующем, возможно через два-три, но обязательно будет…
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2013 05:34 pm (UTC)
"платятся деньги за то что и так должно быть" -- и так бывает... Но намного чаще деньги платятся за то, чего быть не должно. И что такое -- "для ускорения решения"? Зачастую это значит,что твою работу сделают вне очереди, а тому, кто пришел раньше, но не заплатил денег, придется подождать...
А потом -- Пташка, нельзя убрать половину явления. Либо коррупции не будет совсем -- и тогда штраф в тысячу рублей за переход на красный сигнал светофора и заказ пакета разрешительных документов на перенос стенки между комнатами в архитектурной студии как дополнение к тому, что не надо будет совать сотню нянечке в детской больнице...

Edited at 2013-05-08 05:37 pm (UTC)
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2013 06:30 pm (UTC)
А я бы просто отдал ребенка в частный детский сад... ну не верю я в хорошую работу "забесплатно". А государственные зарплаты в д/садах -- это и есть "забесплатно"
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2013 07:11 pm (UTC)
Дело не в том -- нормальные или не нормальные. Просто когда я плачу деньги -- я имею право требовать за них работу, когда не плачу -- мне оказывают услугу. А услуга -- это что-то необязательное... И вот только не надо, что им платит государство из наших налогов. Во-первых "наших налогов" кот наплакал, а во-вторых государство им платит ровно столько, чтобы они не умерли с голоду.
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2013 07:29 pm (UTC)
Формально-то могу, а вот этического права не ощущаю. И меня это тревожит...
torin_kr
May. 8th, 2013 05:42 pm (UTC)
А еще -- Пташка, вот много ты знаешь людей, водящих машину, которые бы ни разу в жизни НЕ ДАВАЛИ ВЗЯТОК гаишникам? Я честно тебе скажу -- ни одного. А ведь гаишники взятки не вымогают -- не хочешь давать взятку, пожалуйста, плати штраф. Но почему-то никто платить штраф не хочет...
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2013 06:29 pm (UTC)
Как человек, у которого в друзьях человек двадцать автовладельцев скажу -- дорого. И все. Заплатить можно пластиком через интернет, никуда это не записывается (ну если это не лишение прав), но взятка раз в пять дешевле... Вот и все.
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2013 07:07 pm (UTC)
Штраф в Германии за переход на красный свет светофора -- 100 евро. З превышении скорости более чем на треть от разрешенной -- от 700 до 1000 евро или до двух недель тюрьмы. У нас -- 3-5 тысяч или тысячу гаишнику. Все предпочитают тысячу гаишнику...
(Deleted comment)
torin_kr
May. 8th, 2013 07:27 pm (UTC)
Хорошо, Пташка, а НАСКОЛЬКО ЭТО ПРОБЛЕМА? То есть вот чего ты в своей жизни хотела бы, но не можешь добиться из-за коррупции? Такого, что просто сделало бы твою жизнь другой, намного лучшей, но этого нельзя добиться из-за наличия в нашей жизни коррупции?
Может все же коррупция -- не проблема, а так, неприятное обстоятельство жизни? Ну вот знаешь, типа простуд по весне, клещей в сибирской тайге и хамства тёток на почте?

Edited at 2013-05-08 07:28 pm (UTC)
krigan1983
May. 14th, 2013 01:52 pm (UTC)
"Само употребление наркотиков для наркомана проблемой не является, ибо у него нет никакой цели, достижению которой оно мешает."
А как же цель "Сохранить своё здоровье?"

А что ты сжажешь о таких проблемах как "Слишком высокие тарифа на проезд в общественном транспорте" или "Невозможность на 300 рублей в день питаться нормальной пищей не содержащей консерванты и канцерогены"?
torin_kr
May. 16th, 2013 07:43 pm (UTC)
Цели "Сохранить своё здоровье" у наркомана нет, иначе бы он не был наркоманом.

"Слишком высокие тарифа на проезд в общественном транспорте" или "Невозможность на 300 рублей в день питаться нормальной пищей не содержащей консерванты и канцерогены" -- разве это проблемы?

"Слишком высокие тарифы" -- ДЛЯ ЧЕГО СЛИШКОМ высокие?

"Невозможность на 300 рублей в день питаться нормальной пищей" -- почему надо питаться именно на 300 рулей? Поменяйте структуру расходов (например начни покупать всю одежду в секонд-хэндах)и на еду будет оставаться например 500 а то и 700 рублей...
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono