torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Профессиональный юмор -- сколько работников Microsoft нужно для того, чтобы сменить лампочку?




Сколько работников Microsoft нужно для того, чтобы сменить лампочку?

Часть статьи Эрика Липперта,
из книги Джоэла Х. Спольски «Лучшие примеры разработки ПО»





В те времена, когда я действительно регулярно занимался добавлением новых возможностей в VBScript, мне часто присылали сообщения с просьбами реализовать те или иные функции. Чаще всего запросы были «одноразовыми» — для функций, решающих конкретную задачу. Скажем, «Мне нужно вызвать ChangeLightBulbWindowHandleEx, но для этого нет специального элемента ActiveX, а напрямую вызывать функции Win32 API из сценариев нельзя; нельзя ли включить метод ChangeLightBulbWindowHandleEx в список встроенных функций VBScript? Ведь это всего пять строчек кода!»


Я всегда отвечаю таким людям одно и то же: если это всего пять строк кода, напишите свой объект ActiveX. Потому что вы абсолютно правы, для включения этой возможности в библиотеку времени выполнения VBScript мне потребуется примерно пять минут. Но сколько работников Microsoft в действительности понадобится для того, чтобы сменить лампочку?

* Один разработчик, чтобы за пять минут реализовать ChangeLightBulbWindowHandleEx.
* Один руководитель проекта (РП), чтобы написать спецификацию.
* Один специалист по локализации, чтобы просмотреть спецификацию на предмет потенциальных проблем с локализацией.
* Один специалист по пригодности (usability), чтобы проанализировать спецификацию на предмет доступности для лиц с ограниченными возможностями и практической пригодности.
* По крайней мере один разработчик, один тестер и один РП, чтобы провести «мозговой штурм» для выявления потенциальных проблем безопасности.
* Один РП, чтобы включить модель безопасности в спецификацию.
* Один тестер, чтобы написать план тестирования.
* Один руководитель группы тестирования, чтобы обновить график тестирования.
* Один тестер, чтобы написать контрольные примеры и включить их в ночную автоматическую проверку.
* Три или четыре тестера, чтобы участвовать в выявлении ошибок именно данного случая.
* Один технический автор, чтобы написать документацию.
* Один технический рецензент, чтобы проверить документацию.
* Один редактор, чтобы проверить документацию.
* Один руководитель отдела документации, чтобы интегрировать новую документацию в существующий текст, обновить содержание, алфавитные указатели и т.д.
* Двадцать пять переводчиков, чтобы перевести документацию и сообщения об ошибках на все языки, поддерживаемые Windows. Руководители переводчиков живут в Ирландии (европейские языки) и Японии (азиатские языки); оба места существенно сдвинуты по времени относительно Редмонда (главный офис Microsoft), поэтому общение с ними иногда создает непростые организационные проблемы.
* Группа старших руководителей, чтобы координировать работу всех этих людей, выписывать чеки и объяснить смысл дополнительных затрат вице-президенту.

Ни одна из этих задач по отдельности не занимает много времени, но они быстро накапливаются — и это для очень простой возможности. Обратите внимание: я исхожу из того, что все работает идеально; а если в пяти строках кода окажется ошибка? Придется прибавлять затраты на поиск ошибок, написание регрессионных тестов и т.д.

Tags: Околокомпутерное, Профессиональный юмор
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments