?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такое направление в классической психологии -- трансакционный анализ. Краеугольным камнем трансакционного анализа является положение о том, что один и тот же человек, находясь в некоей определённой ситуации, может функционировать, исходя из одного из трёх эго-состояний,  чётко отличимых одно от другого -- РЕБЁНОК, ВЗРОСЛЫЙ,  РОДИТЕЛЬ.


  • Эго-состояние Родителя  содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим

  • Эго-состояние Взрослого не зависит от возраста личности. Это состояние ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.

  • Эго-состояние Ребёнка  содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом. Ребенок ничего не оценивает, ничего не планирует, он просто ЖИВЕТ. Живет так, как живется. Субъективно -- это самое счастливое состояние. Объективно -- ребенок всегда зависит от кого-то из Взрослых. И всегда против этой зависимости бунтует

Так вот, анализируя жизнь в России ,мне всё чаще и чаще кажется, что Россия -- это страна, в которой подавляющее большинство населения постоянно находятся в состоянии РЕБЕНКА. Они рождаются ребенками, проживают РЕБЕНКАМИ всю свою жизнь и РЕБЕНКАМИ же помирают. Они просто отказываются взрослеть -- ибо счастья это взросление как известно не приносит. Оно правда приносит уверенность в своих силах и способность ни от кого не зависеть -- но эта способность так легко заменяется возможностью периодически бунтовать против этой зависимости.

Изменить, правда, эти бунты ничего не могут -- но иллюзию свободы и независмости дают. А РЕБЕНОК потому и РЕБЕНОК. что иллюзия ему вполне заменяет реальность.  Как там у Беранже:


"Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой."


Вот в этом сне так и живем...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dro63
Dec. 7th, 2014 03:17 pm (UTC)
Все правильно написано. Не могу не согласиться.
torin_kr
Dec. 7th, 2014 03:27 pm (UTC)
спасибо...
fon_rotbar
Dec. 7th, 2014 04:35 pm (UTC)
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! (с)
Россия- это страна старпёров. Родители хоть ради детей способны восстать, дети- ради иллюзии, а у нас сидят на жопе ровно.
torin_kr
Dec. 7th, 2014 04:42 pm (UTC)
Re: Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! (с)
Восстание -- это одно, бунт это другое.
Ребенок становится взрослым, говорит родителям -- я не хочу жить как вы и уходит из дома. Это восстание против родителей. А когда ребенок в магазине падает на пол, колотит по полу руками и визжит -- "купите мне машинку" -- это ДЕТСКИЙ БУНТ...
fon_rotbar
Dec. 7th, 2014 04:58 pm (UTC)
Re: Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! (с)
Так и этого нет. Кто у нас на улицы вышел, витрины громить, с криками: ПОДНИМИТЕ МНЕ ЗАРПЛАТУ?!
torin_kr
Dec. 7th, 2014 05:07 pm (UTC)
Re: Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! (с)
Ну "Болотки"-то всякие были...
alexthunder
Dec. 7th, 2014 05:51 pm (UTC)
Страна Тинейджеров по нашим наблюдениям. Не совсем уже детей, а подростков. Поведение большинства русских предсказуемо по модели подросткового поведения. Это когда здравые суждения в голове уже присутствуют, но префронтальный кортекс ещё не развит до способности к удерживанию от позывов, а также отсутствует методичное поведение ведущее к реализации каких-либо долгосрочных планов.
torin_kr
Dec. 7th, 2014 06:29 pm (UTC)
В трансакционном анализе состояния ПОДРОСТКА нет. Но если исходить из возрастной психологии, то Вы наверное правы.
alexthunder
Dec. 8th, 2014 06:27 am (UTC)
В транзакционном анализе и целого народа нет...
torin_kr
Dec. 8th, 2014 11:49 am (UTC)
Что да то да...
azazellia
Dec. 7th, 2014 08:23 pm (UTC)
Ты это так пишешь, как будто, наконец, свалив из России, в один миг станешь взрослым. :))

На самом деле люди везде разные, и самые организованные и ответственные они там, где условия жизни отнюдь нельзя назвать легкими. Там, где можно рассчитывать только на свои силы. Это отнюдь не Европа или США.
torin_kr
Dec. 7th, 2014 09:14 pm (UTC)
Организованность и способность к выживанию -- это далеко не одно и то же.
azazellia
Dec. 7th, 2014 09:44 pm (UTC)
Ммм... но именно организованный человек имеет большие шансы на выживание.
Впрочем, да. Можно очень организованно ходить на работу и оплачивать счета, и не иметь способностей к выживанию в мало-мальски сложных условиях. А можно быть трусом и спасаться бегством и/или спинами товарищей.
Люди разные. Везде, всюду, от страны это мало зависит. :)
Средняя температура по больнице-то одна. :)
alexthunder
Dec. 8th, 2014 06:34 am (UTC)
Я позволю себе встрять в столь интересную беседу, если позволите.

Мне кажется вы говорите о разном уровне организации. Если точнее, то Вы azazellia говорите об организованности как качестве отдельного человека. torin_kr, как мне кажется, имеет в виду организованность как качество отношений между людьми. Одно с другим безусловно связано, но, тем не менее, не является эквивалентом. Отдельный человек может быть очень организованным внутренне, очень эффективным в своих действия и очень способным к индивидуальному выживанию, но при этом быть совершенно не включенным в общество. Примеров тому навалом.

Например можно взять сто профессиональных охотников и высадить всех разом в лес в одну точку. Что получится в результате? Они разбрежутся по лесу и поделят территорию на участки. Каждый останется на своём наделе и будет его охранять от остальных. Каждый будет проявлять все качества внутренней организации, эффективности и способности к выживанию при полном отсутствии общественной орзанизации или организованности.
torin_kr
Dec. 8th, 2014 06:53 am (UTC)
Спасибо за очень четкое разъяснение моей позиции...
miru_mir_68
Dec. 8th, 2014 11:40 am (UTC)
У Берна, к сожалению, разница между Ребенком и Родителем прописана не достаточно четко. Это, отчасти, связано с тем, что он хотел создать "чистую психологическую теорию", без примесей этики. Поэтому, иногда трудно точно определить: смотришь, вроде перед нами строгий Родитель, но присмотревшись видишь, что он руководствуется мотивами Ребенка.
Подростковое поведение, "прощупывающее" границы дозволенного, тоже неплохо описывает ситуацию
alexdj
Dec. 8th, 2014 11:24 pm (UTC)
О, мой любимый Эрик Берн :)

Вообще, я бы сказал, что в России примерно 45/10/45. Без исследований и на глаз, конечно.

А, вообще, на мой взгляд идеальное (или близкое к этому) соотношение было бы примерно 10/30/60. Но это возможно только в социально защищенной среде (первые 2-3 ступени по Маслоу).

Не забывай, что C (Child) - это не просто безмятежность и бунтарство, а это креативность и отсутствие (может быть и неприятие) границ познания. 90% изобретателей - это C.

A (Adult) - это классическое менеджерское звено.

R (Relatives) - хранители традиций и старых привычек. Консерваторы. Нравоучители.

К сожалению, ИМХО, конечно, у нас беда именно в последнем звене.
torin_kr
Dec. 9th, 2014 05:19 am (UTC)
"C (Child) - это не просто безмятежность и бунтарство, а это креативность и отсутствие (может быть и неприятие) границ познания" -- вся проблема в том, что быть Ребенком для креативности -- это необходимое условие, но не достаточное. Почти все "креаклы" -- Ребенки, но не все Ребенки -- креаклы
alexdj
Dec. 8th, 2014 11:26 pm (UTC)
Блин, пойду закачаю "Игры..." в оригинале на телефон - как раз будет что почитать в полете в Сиэтл :)
torin_kr
Dec. 9th, 2014 05:16 am (UTC)
Я думал ты их уже наизусть знаешь :)))
А, пропустил ключевое слово "в оригинале"...

Edited at 2014-12-09 05:19 am (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )