?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Социализм в мире, слава богу, помирает. Но это в мире. В России он как-то не особо торопится помереть. А поскольку времена наступают тяжелые, всем срочно нужно мобилизоваться и сплотится вокруг ВОЖДЯ,  а социализм -- это как раз способ жизни, идеально заточенный под "сплочение вокруг ВОЖДЯ", то предчувствую что социализма станет больше. НАМНОГО больше. И мне это совсем не нравится. Поэтому я этом постом пытаюсь пнуть эту "полу-дохлую собаку", ибо помирать она никак не желает.

Это было вступление, теперь к сути вопроса. Вначале про "кентавр-системы"

В моем профиле в разделе обо мне среди прочего написано -- "начинавший, но так и не начавший методолог". Но хотя я так и не начал, что-то в голове от почти десяти лет, потраченных на СМД-методологию осталось. И из того что осталось, одно из самых значимых -- это как раз "кентавр-системы". Почему "кентавр" -- сейчас расскажу.

Все, существующее в мире можно разделить по принципу -- "естественное - искусственное". Естественное -- это то, что происходит как бы само по себе, под действием естественных законов природы. Искусственное -- это то, что происходит ПОМИМО законов природы, в результате воздействия человеческой воли. Камень падает с горы вниз -- это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, он падает в результате действия на него силы тяготения -- это
естественный закон природы. Камень поднимают на гору на тележке -- это ИСКУССТВЕННЫЙ процесс, никакие силы природы не способствуют этому подъему, наоборот -- мешают, но человеческая воля преодолевает эту помеху.

Вся история человечества есть история создания искусственных систем -- ибо естественные создавать не надо, они и так есть. Вот только они далеко не всегда устраивают человека. И человек МЕНЯЕТ естественное, делая его искусственным -- ибо ему ТАК ХОЧЕТСЯ. Это и есть научно-технический прогресс человечества. И это -- НЕОТЪЕМЛЕМОЕ СВОЙСТВО человечества.

Но менять можно по разному. Вот течет речка из пункта А в пункт Б, а нам хочется, что бы она текла в пункт С. Можно взять и просто прокопать по линейке канал из
пункта А в пункт С, залить его дно бетоном, для надежности выстелить это дно каким-нить полипропиленом, чтобы вода не утекала по дороге и мы получим поток воды из пункта А в пункт С. Вот только речкой это уже не будет. Будет просто поток воды. И обойдется этот процесс недешево -- один только полипропилен "в копеечку"  встанет.

А можно внимательно пройти по всему маршруту речки и найти те точки, в которых достаточно МИНИМАЛЬНО изменить траекторию ее движения, чтобы в результате она КАК БЫ САМА потекла в пункт С. Здесь прокопаем пару километров, здесь сделаем туннель в скале, которая преграждает путь в нужном нам направлении, здесь чуть-чуть углубим нужное нам русло, а ненужное -- наоборот перегородим плотиной -- и все, результат получен, речка течет в пункт С. И обошлось это нами в десятки, если не сотни раз дешевле.

Вот второй подход к проектированию как раз и создает "кентавр-системы". Почему "кентавр" -- потому что кентавр в греческой мифологии -- это как раз и есть соединение естественного неразумного тела лошади с высоким интеллектом человека. Причем идеальное соединение -- за все естественные процессы "отвечает" тело лошади, что позволяет мозгу человека не тратить энергию на всякие глупости.  "Кентавр-системы" -- это системы, в которых искусственное вмешательство в естественное движение системы МИНИМИЗИРОВАНО до предела.

Конечно, в инженерном и естественно-научном проектировании и так любую  проектируемую систему стараются сделать "кентавр-системой" -- это изначально заложено в "modus vivendi" любого "естественника", неважно знают они слово "кентавр-система" или не знают.  Но картина принципиально меняется, когда в дело вступают гуманитарии. Особенно те крайне специальные гуманитарии, которые называют себя "политиками", "общественными деятелями"  и прочими социоконструкторами.

Почему-то как только система начинает конструироваться не из стали и бетона, а из живых людей,так сразу же о необходимости учитывать естественные законы существования такой системы забывается. То, что у больших масс людей существуют ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ -- не менее естественные, чем скажем падение камня сверху вниз -- об этом почему-то никто думать не хочет. И начинают строится сплошные "потоки воды по бетонному руслу, выстеленному полипропиленом". Только из живых людей...

Уважаемые мои френды, как это ни горько осознавать, но человек на значительную часть себя -- ЖИВОТНОЕ.  И это животное, как и все животные,  в первую очередь озабочено выживанием. Себя и своих близких. Вначале себя, потом близких и уж потом, если еще  остались ресурсы -- своего рода, потом -- своей нации, а уж совсем потом -- человечества в целом.  Поэтому эгоизм -- это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние человека, а альтруизм -- ИСКУССТВЕННОЕ. И когда мы конструируем социальные системы об этом не стоит забывать.


Капитализм построен на том, чтобы использовать это естественное для человека свойство -- эгоизм -- в искусственных целях. Человек зарабатывает прибыль -- ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ -- а искусственно сконструированные ограничения делают так, что попутно он работает на все общество -- увеличивает ВВП, двигает научно-технический прогресс, поддерживает культуру и искусство и много-много еще чего. Поэтому капитализм -- это полноценная "кентавр-система".

Социализм же изначально аппелирует к искусственным для человека "ВЫСШИМ ЦЕННОСТЯМ" -- альтруизму, патриотизму, ценности познания  et cetera. Поэтому социализм  -- это ПОЛНОСТЬЮ ИСКУССТВЕННЫЙ проект. Заметьте,это вовсе не значит, что он невозможен -- построили же железную дорогу "Москва -- Санкт-Петербург" строго по линейке, наплевав на всякий там учет естественного рельефа, ибо так захотелось ОДНОМУ человеку. Построили -- вот только во что это обошлось? Как там у Некрасова:

"А по бокам-то всё косточки русские
Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?"

Думаю и социализм тоже МОЖНО ПОСТРОИТЬ. Вот только "косточек" будет еще больше...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
hryu
Dec. 6th, 2014 02:49 pm (UTC)
Окститесь! Какой еще социализм в России? Откуда социализм? Социализм - это очень низкий коэффициент Джини, как в Швеции, Германии, Дании и прочей там Европе. В России таким и не пахнет, причем проигрывает она даже почти всем странам-соседям, входившим в СССР. Но при этом я не считаю, что социализм - это хорошо. Сейчас даже Европа от этого страдает. Хорошо это было тогда, когда границы были почти на замке, потому что одно дело - кормить своих инвалидов и просто потомственных тунеядцев, отдавая на это треть зарплаты и больше, а другое - кормить понаехавших из всяких новоевропейских стран и Африки-Азии. Такая система хороша только для пенсионеров (причем текущих, которые уже получают немаленькую пенсию, так как последующие будут получать все меньше в связи с растущей налоговой нагрузкой на работающих и со стареющим населением), инвалидов и всяких бездельников, которые ни дня не работали и работать не собираются, но которым 350 евро в месяц хватает на то, чтобы пожрать, купить себе какую-то одежду и смотреть телевизор. А капитализм - это больше в сторону Америки, Бразилии и того же Китая, когда пенсии надо еще заработать, пособия мизерные или вообще отсутствуют, а медицинская страховка - это привилегия, а не благо для любителей бесплатного лечения по любому поводу.
torin_kr
Dec. 6th, 2014 02:53 pm (UTC)
Социализм -- это не низкий коэфФициент Джини. КоэфФициент Джини -- это КОСВЕННАЯ характеристика экономической системы. А есть прямая -- часть совокупного общественного потребления, получаемая гражданами из средств государственного бюджета (иными словами -- доля потребления, перераспределяемая государством). По этому параметру Россия не сильно отстает от Швеции...
hryu
Dec. 6th, 2014 03:03 pm (UTC)
Даже если это брать - все равно Европа будет впереди России на голову или две. Думаете, откуда там берутся средства для всяких выплат, соцпособий, доплат за квартиры и медицинских страховок для любого чуть ли не бомжа - за счет налогов в 35-40-45%. Ну и прогрессивная система налогов, в итоге в той же Германии чернорабочий получает на руки всего раза в два меньше опытного инженера. В Швеции это вообще вроде бы до абсурда доведено, там руководитель предприятия получает в те же пару раз больше уборщицы. А кто все эти средства перераспределяет? Государство же. Сейчас стало хуже по той причине, что нагрузка на государство выросла - стало тупо больше желающих присосаться к социальной системе, среднему классу денег больше неоткуда брать, чтобы платить еще больше налогов, а олигархи и близкие к ним имеют пока что все возможности свои доходы выводить из-под юрисдикции налоговых служб через Лихтенштейны, офшоры, открытие производства в третьих странах и просто обманывая государство в декларациях.
torin_kr
Dec. 6th, 2014 03:11 pm (UTC)
Не могу сейчас найти ссылку, поверите мне на слово? Дней десять назад попадалась мне цифирка, а вот куда ссылку записал, забыл. 57% суммарного общественного потребления в России -- за счет средств госбюджета.

ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ процентов -- это больше половины...

Edited at 2014-12-06 03:11 pm (UTC)
hryu
Dec. 6th, 2014 03:15 pm (UTC)
Верю, с такой-то армией всяких чиновников, служащих и силовиков. Но даже со всем этим - это не социализм.
torin_kr
Dec. 6th, 2014 03:18 pm (UTC)
А что?
hryu
Dec. 6th, 2014 03:36 pm (UTC)
Авторитаризм олигархического типа, опирающийся в своей власти на вертикаль, которую сверху и подкармливают из бюджета. Если ты вне вертикали - то никакой социальной справедливости в отношении тебя не будет, так что социализмом это и не пахнет. Все заточено на централизацию, зависимость, лояльность и управляемость (в определенной степени).
torin_kr
Dec. 6th, 2014 05:26 pm (UTC)
Ну вот такой вот вертикальный социализм...
alekstmax
Dec. 6th, 2014 03:24 pm (UTC)
Андрей,извините,не могу с вами согласиться по поводу альтруизма.Ученые(биологи) уже
установили ,что альтруизм такое же естественное свойство человека,как и эгоизм.Более того,альтруизм существует даже у бактерий.Подробнее можно почитать у Маркова в "Эволюции человека".Необыкновенно интересное и даже захватывающее чтение:))Дело в том,что сообщества ,имеющие в своем составе альтруистов ,эволюционно выигрывают у тех , где собрались только эгоистичные особи.
А со всем остальным в целом соглашусь.
tessio76
Dec. 6th, 2014 05:24 pm (UTC)
Верно. Если позволите, добавлю к Маркову еще одну книгу:
Мэтт Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству».
и небольшую статью о поиске оптимального баланса числа эгоистов/альтруистов:
"Альтруизм: осторожно, не превышать концентрацию 10%!" -
http://ethology.ru/library/?id=403
torin_kr
Dec. 6th, 2014 05:34 pm (UTC)
Про альтруизм у бактерий -- это очень круто.

Очень печалостно когда серьезный учёный начинает говорить о серьезных вещах образным языком. Вот тогда и возникает "альтруизм у бактерий". Я очень уважительно отношусь к биологу Маркову. Его работы по динамике родового разнообразия сделаны очень интересны и используемые в них матмодели не лишены оригинальности...

Но вот к популяризатору науки Маркову я отношусь значительно хуже.

Альтруизм -- это СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, оно возникает только у существ, обладающих СОЗНАНИЕМ. Нет и не может быть альтруизма у бактерий...
tessio76
Dec. 6th, 2014 05:56 pm (UTC)
>>"Альтруизм -- это СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ"
Это неоднозначно. Я допускаю, что вы лично для лебя определили альтруизм так, но вообще на этот счет есть и другие мнения:
"В общем понятии альтруизма выделяют отдельные подпонятия, описывающие некоторые специфические виды альтруизма. Например: Кин-отбор, Взаимный альтруизм, Альтруизм у животных"; "Реципрокный альтруизм особей, относящихся к разным видам, можно назвать симбиозом"; "Кин-отбор (англ. kin selection); родственный отбор; отбор родичей — отбор, оперирующий совокупной приспособленностью особей. Основывается на понятиях истинного альтруизма особей. Альтруизм — это поведение, которое приводит к увеличению выживания и/или числа потомков других особей, не являющихся прямыми потомками альтруиста, и уменьшению вероятности выживания альтруиста и/или числа его потомков. Под этим определением и понимается истинный альтруизм." и т.д., немало высказываний об альтруизме у животных вплоть до одноклеточных.
torin_kr
Dec. 6th, 2014 06:02 pm (UTC)
Ну да, можно назвать симбиоз альтруизмом. Как там говорил Шалтай-Болтай в "Алисе в Зазеркалье" -- "когда я беру слово, оно у меня обозначает то, что я хочу".
Но лучше все-таки не играться с понятиями...
tessio76
Dec. 6th, 2014 06:28 pm (UTC)
Почему "играться"? Вполне распространенная практика, когда один и тот же термин имеет (иногда немного, иногда существенно) разное значение в разных научных дисциплинах.
Гуманитарные науки (философия, социология, педагоги), конечно, подразумевают под альтруизмом человеческое качество. Хотя даже при этом я не уверен, что "сознательное поведение" - обязательный атрибут альтруизма, допускаю, что он может быть инстинктивным, интуитивным, эмоциональным.
А вот естественные науки распространяют это термин и на другие биологические виды:
"АЛЬТРУИЗМ - (франц. allruisme, от лат. alter — другой), самопожертвование (у животных), генетически обусловленная поведенческая реакция (обычно у взрослых особей), состоящая в своеобразном жертвовании индивидуальным биологическим благополучием, даже жизнью, если вследствие этого достаточное число сородичей (молодых) может увеличивать свои шансы на выживание, спасение в экстремальных условиях (родители ради потомков, отбор родичей). Один из основных биологических законов обеспечения процветания вида и передачи из поколения в поколение генов. При массивном антропическом воздействии на природу, при уменьшении площади естественных ареалов и другого, альтруизм, как правило, постепенно угасает."

Так что, не факт,что преведенное вами или гуманитариями определение - единственно верное, и тогда рекомендация "не играться с понятиями" может быть обоюдной.
alekstmax
Dec. 7th, 2014 01:33 pm (UTC)
Ну,разумеется,это не альтруизм в полном смысле слова.Но как бы вы назвали поведение бактерий,которые перестают размножаться и позволяют себя съесть другим обитателям колонии в неблагоприятный период ,чтобы эта колония не погибла целиком?
Что плохого в популяризации?Я,например не биолог,не смогу разумеется понять строго научные работы по биологии,а научно-популярные смогу, и мне интересно прочитать о той же эволюции в прекрасном изложении Маркова.
Как-то вы слишком строги на мой взгляд))
tessio76
Dec. 6th, 2014 05:43 pm (UTC)
>>"Социализм в мире, слава богу, помирает."
Несколько спорный тезис. Если поразумивать под социализмом только то, что было в СССР и родственные режимы, то его действительно осталось немного (Куба, Сев. Корея). Но нельзя не учитывать, что Запад за последние лел 50 сильно полевел и пока этот процесс, кажется, не собирается останавливаться. Например, совсем недавно в Германии обсуждали введение квот (или уже ввели?) на рабочие места для женщин в правленияхи советах директоров публичных компаний, Олланд во Франции вводил налог для богатых в стиле "отнять и поделить", да и "Социалистические Штаты Америки" за последние годы под руководством дорогого генерального секретаря Обамы Хусейновича, уплыли еще левее.
Правда, при этом последнии опросы общественного мнения и результаты выборов в США и Франции показывают подение популярности политиков и партий левого крыла, но говорить о выправлении ситуации, на мой взгляд, пока еще рано.
Так что, я бы пока не хоронил социализм, он принял другие формы (и в некоторых проявлениях довольно извращенные), возможно, перешел из острых форм в хронические, но все еще его "призрак бородит по Европе" и по миру.
torin_kr
Dec. 7th, 2014 07:36 am (UTC)
И это печально...
utyos
Dec. 8th, 2014 01:40 pm (UTC)
"...альтруизму, патриотизму, ценности познания..." Блин, я опять что-то радикально неверно понимаю? Альтруизм - да, патриотизм - да, а ценность познания-то в этом ряду причем? Я вообще думал, что "ценность познания" - это один из основных постулатов как раз постиндустриального общества вообще и Стругацких в частности...
torin_kr
Dec. 8th, 2014 02:15 pm (UTC)
ну так, под горячую руку попало -- как пример "высоких чувств"
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono