?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с тем, что Лёнька таки растет (вчера уже пошла 12-я неделя),я стал чаще задумываться о проблемах воспитания ребёнков. В точности об одной проблеме -- о проблеме внедрения в голову ребенка представления о том, что окружающий его мир вовсе не так уж поголовно доброжелателен к нему, как его собственный дом. Какая-то странная фраза получилась, я сам в ней запутался. Сейчас расшифрую по порядку...

Если дитё растет в социально и психологически благополучной семье, то оно, это самое дитё, абсолютно уверено, что все люди вокруг -- милые и добрые,  его все любят и никогда ему ничего плохого не сделают, а если и сделают, то только по ошибке -- ну там кашу пересолят или ботинки на размер меньше купят. Ничего страшнее этого с ним случится не может. И это абсолютно правильное отношение  к миру -- до какого-то возраста -- ну скажем лет до трех -- трех с половиной. Цифра приблизительная --  это просто возраст, до истечения которого подавляющее количество времени ребенок проводит в семье. А если и не в семье (скажем на детской площадке) то все равно под непрерывным контролем родителей или бабушек/дедушек.

Но вот этот возраст проходит и ребенок "выходит в свет" совершенно самостоятельно. И тут оказывается, что мир вовсе не такой уж доброжелательный -- Васька не дал поиграть самосвалом, Маша  треснула книжкой по голове, а воспитательница детского сада Любовь Александровна ни за что ни про что наорала и не разрешила взять с полки красивые блестящие штучки.... Причем это еще не критичные -- а так, самые обычные проявления "недружелюбности" мира. Бывает и намного хуже. Нет, я не при криминальные истории а про обычные детские "разборки"...

Когда мне было года четыре с чем-то, мы жили в поселке с названием Шерловая Гора, это в Забайкалье. Отец работал там начальником участка автоматизации -- ставили там какую-то полуавтоматическую линию на местном ГОК(е). И вот я, как раз такой домашний ребенок, воспитанный в атмосфере всеобщего доброжелательства, пошел погулять куда-то в окружающие поселок степи. Там, в этих степях, я наткнулся на каких-то местных пацанов, старше меня года на три-четыре максимум. Их было двое и что-то им во мне сильно не понравилось. Ну очень сильно... В результате они меня довольно сильно побили. Ну как сильно -- как "сильно" могут побить семи-восьми летние оболтусы? В больницу я, конечно же, не попал, но нос мне разбили и синяк под глазом с неделю не сходил...

Но дело как вы понимаете, не в синяке -- синяков у меня с тех пор были сотни, если не тысячи, но вот помню я именно тот, первый. Я ничего не понимал --  мой мир просто рухнул. ЗА ЧТО МЕНЯ ПОБИЛИ? Обида была совершенно невероятной -- я как минимум неделю не мог прийти в себя, отказывался играть, выходить на улицу, сидел, часами смотрел в одну точку на стене. Родители тоже ничем не смогли мне помочь --отец, как нормальный деревенский мужик,  вообще не увидел в этом никакой проблемы -- "все пацаны дерутся, что тут такого",  а мама бросилась утешать и хлопотать, но мне было нужно не утешение  -- мне нужно было ПОНИМАНИЕ -- что же произошло и как теперь жить дальше? Понимания я тогда так и не получил -- оно создавалось долго и болезненно. Но самым болезненным была именно эта первая история с побоями в Шерловой Горе. И процентов на 99 "ноги" моей нынешней социопатии и мизантропии растут из неё...

И вот теперь я думаю -- а ЧТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ моим родителям? Точнее так -- что нужно сделать МНЕ, чтобы с Лёнькой не случилось подобной истории? И честно говоря, у меня нет ответа. Не выпускать его никуда без контроля? Сразу приучать ребёнка к тому, что мир к нему враждебен и надо "уметь давать сдачи"? Всё это -- не ответы, во всяком случае для меня. В общем случае понятно, что начиная с какого-то возраста, ребенок должен постепенно менять одно представление о мире -- добром, благоустроеннном и любящим -- на другое. Но вот на какое именно и как сделать это изменение максимально безболезненным -- я не знаю.

Может быть вы знаете, мои уважаемые френды?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
i_kotik
Dec. 4th, 2014 10:21 am (UTC)
Первое что приходит в голову - детям же читают сказки. Шел Иванушка, а навстречу Баба-Яга, и говорит ему - я тебя съем. То есть представление об опасности и неожиданной с ней встрече ребенку дается.
В литературе для детей постарше вполне себе описываются детские драки и конфликты. Но и для маленьких, думаю, можно что-то подыскать, будучи осознанным родителем.
torin_kr
Dec. 4th, 2014 10:34 am (UTC)
Сказки -- это же "не по-настоящему". И ребенок это прекрасно знает, что сказка в жизни НЕ СЛУЧАЕТСЯ. Иначе, зная наши российские (да по-моему и любые другие народные) сказки, 90% детей страдали бы психическими заболеваниями...

А "в литературе для детей постарше" -- там да, там все это описано. Вот только первое столкновение с "жестокими реалиями жизни" происходит чуть раньше, чем ребенок начинает читать эту литературу...
(no subject) - i_kotik - Dec. 4th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Dec. 4th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
kumehtar
Dec. 4th, 2014 10:29 am (UTC)
Ох, этому вопросу столько же лет, сколько этому миру, но точной формулы до сих пор не найдено.

Куча учёных понаписали кучу трудов, в которых были освещены те или иные пути. История предоставляет нам еще больше схем воспитания детей и готовых результатов в тех или иных странах. Но какой путь избрать - это уже только вы решаете, для своего ребенка.

У меня есть знакомые, которые считают, что ребенка нужно воспитывать просто-напросто в обществе, среди детей примерно его возраста, и одновременно - говорить с ними о том, чему именно они становятся свидетелями. Тогда, по их мнению, ребенок окажется отлично социализирован.

Есть те, которые считают нормой домашнее образование, потому что хотят ограничить влияние мира на ребенка, пока он не обрёл собственную позицию.

Есть те, кто считают, что жизнь лучший воспитатель. Не справился - туда и дорога.

Есть те, которые засюсюкивают ребенка до полусмерти.

Есть те, кто реагирует на жалобу ребенка добавочным пинком, и те, кто потакает всем капризам.

Разные есть люди, короче. Выбор ваш.

Но я вам от себя так скажу: не смотря на все ухищрения по охране ребенка от мира, дерьмо случается. И лучше бы он к тому моменту хотя бы слышал об этом от вас, чем даже не знал о его существовании.

Мир многолик. В нём достаточно света для страждущих, и достаточно тьмы для падших. Каков его путь - он выберет сам. Но рассказать ему о всех этих путях вам придется.
torin_kr
Dec. 4th, 2014 10:35 am (UTC)
спасибо за такой большой комментарий.
"Мир многолик" -- это я понимаю...
azazellia
Dec. 4th, 2014 10:40 am (UTC)
Эх, какие однако времена были - четырехлетних детей одних отпускали гулять. :))
Во-первых, сейчас этого делать не стоит. Как ни крути, но если твоего ребенка в этом возрасте просто побьют - это совершенно не самое страшное, что с ним может случится. Так что лет до шести он должен обязательно гулять под присмотром. А там и, как правильно сказали, сказки рассказывают, учат не говорить с незнакомыми и, главное, не ходить с ними никуда, ну и давать сдачи.
В целом, детские драки еще в детском саду начинаются. А от ровесника получить - не так страшно, да и не так травматично в том возрасте.
А еще с пяти лет детей можно отдавать в боевые искусства. Главное, чтобы тренер был хороший))
torin_kr
Dec. 4th, 2014 10:44 am (UTC)
Вот стоит ли в пять лет отдавать ребенка в "боевые искусства" -- для меня ОЧЕНЬ спорный вопрос... Во фразе "боевые искусства" ключевое слово "боевые", а вовсе не "искусства". А хочу ли я воспитывать из своего ребёнка бойца -- я не уверен...

Да и про "давать сдачи" все не просто, ох как не просто...
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Dec. 4th, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narghinn - Dec. 4th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 4th, 2014 11:13 am (UTC)
Я понимаю, что "такое может случиться". И что мир нелогичен и несправедлив. Но вот как это объяснить ребенку -- еще вчера мир состоял из мамы и папы и был вполне себе логичен и справедлив. А сегодня расширился и стал НЕ логичен и Не справедлив.

Я уже там выше написал -- самое простое, что может произойти -- он просто решит, что дом это хорошо, а все, что ни дом -- плохо и откажется куда-либо из дома выходить.
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Dec. 5th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
modern_garden
Dec. 4th, 2014 11:50 am (UTC)
Социопатия заразна.
Не хотите, чтобы ребенок был социопатом, сначала справьтесь с этой проблемой сами.
torin_kr
Dec. 4th, 2014 11:53 am (UTC)
Ну есть же еще и любимая. Она вполне себе не социопат...
(no subject) - modern_garden - Dec. 4th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modern_garden - Dec. 4th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - modern_garden - Dec. 4th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Dec. 7th, 2014 12:12 am (UTC) - Expand
Юрий Емельянов
Dec. 4th, 2014 12:33 pm (UTC)
ЧТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ моим родителям
ответ: контроль и ещё раз контроль, который постепенно должен становиться всё меньше и меньше

«Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки.» Питер Лоуренс.
torin_kr
Dec. 4th, 2014 01:49 pm (UTC)
Re: ЧТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ моим родителям
Вот эта "степень постепенности" -- это-то самое главное и есть...
fon_rotbar
Dec. 4th, 2014 12:51 pm (UTC)
Подконтрольный выгул сначала. Но по каждой мелочи не дёргать. В конфликт влезать после момента возникновения, но до получения критических пиздюлей.

Потом создание контролируемого коллектива, то есть коли обозначились устраивающие ВАС друзья (сам-то отобрать пока не может)- развитие отношений с ними поддержать: конфетки, в гости там и пр... И наоборот, четко определить: этот- опасный долбоёб, из самого говна в которое он тебя втянет, разумеется вытащим, но дома видеть не хотим.

Полагаю наиболее важным создание понимания "беспредела" -то есть состояния, круче которого события определённого рода идти не должны. Должен четко понимать: если не дали поиграть машинку - это нормально. А вот если в ответ на просьбу окружают, ухмыляясь...
Ну и пока с боевитостью характера не ясно: не стесняться бежать и собирать коллектив в ответ.
utyos
Dec. 4th, 2014 02:51 pm (UTC)
Может быть не совсем в тему, но тоже к вопросу раннего воспитания подрастающего поколения: http://www.youtube.com/watch?v=ka3t9Yj6K5s
torin_kr
Dec. 4th, 2014 03:23 pm (UTC)
забавно...
narghinn
Dec. 4th, 2014 02:58 pm (UTC)
А вообще, дядь Торин, прости, но, на мой взгляд, ты из мухи слона раздуваешь.
Миллиарды, вдумайся - МИЛЛИАРДЫ homo sapiens мужского пола рано или поздно впервые в жизни огребали совочком в песочнице и не понимали, за что. И что-то я сомневаюсь, что хоть у кого-то из них (из нас) случалась из-за этого тяжкая психическая травма.
Просто не нужно растить тепличного мальчика, пусть учится всем видам социальных взаимодействий. Задача родителей - не изолировать ребенка от негативных воздействий внешнего мира, а научить этих воздействий избегать или, если не получилось, - адекватно реагировать. В том числе и по принципу "око за око", да.
Так что мой тебе совет - просто не заморачивайся, и все. Ребенок сам в состоянии будет с этим справиться.
torin_kr
Dec. 4th, 2014 03:18 pm (UTC)
Но вот я почему-то 49 лет об этом помню...
(no subject) - narghinn - Dec. 4th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
panterkin
Dec. 4th, 2014 11:10 pm (UTC)
Какой же ты социопат, Торин. У социопатов не бывает столько друзей, как у тебя.
torin_kr
Dec. 5th, 2014 09:00 am (UTC)
Вот такой фиговый социопат :)))
(no subject) - alexdj - Dec. 7th, 2014 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - panterkin - Dec. 7th, 2014 02:36 am (UTC) - Expand
utyos
Dec. 5th, 2014 03:00 pm (UTC)
Можно еще не совсем в тему? "...жизнь несправедлива - надо ж понимать..." (с) Биллис Бэнд http://www.youtube.com/watch?v=GBJsz8JZ97U
torin_kr
Dec. 5th, 2014 05:15 pm (UTC)
Забавно...
komrus
Dec. 5th, 2014 06:02 pm (UTC)
IMHO, вот пока подконтрольный в песочнице играет - и приучать противостоять окружаюшему миру. И потихоньку показывать, что мир не всегда доброжелателен.

Как небольшой личный пример:
Старшенькому - года 3 было. Субботняя прогулка с папой. В песочнице найдена какая-то машинка. Найдено моим и чьим-то ещё таким же мелким почти одновременно. И они радостно друг у друга пытаются отнять. Рядом стоит папа того мелкого и не меньше, чем я, подзуживает своего ребёнка - "давай, давай, отнимай!!!". При этом мы с отцом другого мелкого вполне дружелюбно друг другу улыбнулись... и продолжили подзуживать детей :-)
torin_kr
Dec. 5th, 2014 06:06 pm (UTC)
Воспитываете бойцов. Ну что ж, ваше право...
(no subject) - komrus - Dec. 5th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
tito0107
Dec. 6th, 2014 01:28 pm (UTC)
А если и случиться, то что? Со всеми рано или поздно случается. Хорошо, если синяком все и ограничится.
Извините, на утешение это мало похоже, на совет тоже.
"Уметь давать сдачи" - едва ли пригодится четырехлетнему против двух восьмилетних, условно говоря.
torin_kr
Dec. 6th, 2014 01:34 pm (UTC)
Вот проблема-то как раз совсем не в синяке. Проблема в ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПЕРЕЖИВАНИИ данного факта. И с этим что-то можно делать. Вопрос -- что?
alexdj
Dec. 7th, 2014 12:15 am (UTC)
Прежде чем определять КАК, нужно определить ГДЕ.
Социум человека строится только изначально среди родителей, потом он разрастается и поглощает окружающую среду. И вот в зависимости от того, какая будет эта среда - от этого и нужно строить "план ввода новой боевой единицы в этот жестокий мир" :)

IMHO.
motilek_1
Dec. 14th, 2014 12:15 pm (UTC)
ИМХО, надо объяснить ребёнку, что есть хорошие дяди/тёти, а есть плохие.
С хорошими надо дружить, а плохим давать сдачи.
( 63 comments — Leave a comment )