torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Очередная умность – про то, почему развалился СССР -- ВЕРСИЯ 2.

Перечитал тут после похода свои записи за последние пару недель. Понял, что четко формулировать свои мысли – это отдельное умение и я им как-то не особенно владею… Печально, но что ж теперь -- будем учиться.
И вот в рамках этого «будем учиться» решил вернуться вот к этому своему посту http://torin-kr.livejournal.com/40693.html. Как-то судя по комментариям из всего, что я хотел сказать, удалось сказать только то, что кратко подытожил ЖЖ-юзер Сволик  (svolik)
– «гибкое побеждает, жесткое проигрывает». На самом деле тезис был несколько другим, попробую его изложить.
Итак, тезис.
Очень долгое время сила государства определялась КОЛИЧЕСТВОМ производимого – стали, нефти, танков, продуктов питания. Это время называлось – индустриализмом. Государства оценивали друг друга (и выстраивали отношения между собой) по количеству танковых дивизий (помните знаменитую фразу Сталина – «А сколько дивизий у Папы Римского?»)  Поэтому строились все новые и новые шахты, карьеры, фабрики, заводы… которые как две капли воду напоминали уже построенные. Все отличия были чисто технологические – вот старая печь использует поддув воздухом при такой температуре, а новая – при такой, вот у старого токарного станка шпиндель вращается со скоростью столько-то оборотов в минуту, а у нового – в два раза больше. А школы, семья и система государственной пропаганды готовили человеческие «винтики» для гигантской машины производства… «Винтики» под уже заранее спланированные производственные места. И все были счастливы и довольны – государство наращивало свою мощь, граждане получали СТАБИЛЬНОСТЬ своего существования. Заранее было ясно, что вот этот после школы пойдет в ПТУ, потом на завод – и место на заводе точно будет, вот этот – в университет, потом в НИИ --  и место в НИИ,  точно так же как и на заводе, гарантировано… А так же гарантированы жилье, медицинское обслуживание (надо же заботится о производстве, частью которого является здоровье работников), поддержка в обзаведении потомством (из тех же соображений…)
Но где то в третьей четверти 20-го века ситуация в мире глобально изменилась. Мировая наука и техника начали настолько быстро прогрессировать в настолько необычных областях, что КОЛИЧЕСТВО чего бы то ни было, перестало быть определяющим фактором. Можно вывести на поле 10000 танков, но высокоточное оружие уничтожит руководство этих танковых дивизий и результат сражения будет легко предсказать. Можно построить тысячу компьютеров класса «Эльбрус», но одного «Cray-4» из них не соберешь. И вообще, оказалось, что одна программа, написанная обычным, далеко не самым талантливым,  программистом может сделать ненужным треть станочного парка крупного предприятия – просто за счет правильного составления маршрутов движения изделия по технологической карте…
Мир перешел в стадию ПОСТИНДУСТРИАЛИЗМА – стадию, в которой основной производственной силой становится конструктор и разработчик, а не «винтик» с конвейера. И тут оказалось, что есть что-то такое в самой сути социализма, что не дает производить массово кого-либо, кроме «винтиков», что эти самые конструкторы, разработчики, программисты и прочие «креаклы» (впрочем, тогда этого слова еще не было) не вписываются в сложившиеся социальные отношения социализма. Однако потребность в дальнейшем  наращивании государственной мощи была настолько велика, что решили – ладно, хрен с ним, поступимся частью этих самых «социальных отношений социализма», подкорректируем немного социализм, главное-то все равно не социализм, главное – ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО.  Так началось то, что назвали «перестройкой».
Но увы, оказалось, что из здания социализма нельзя убрать ни одного блока, ни одной колонны – оно тут же начинает сыпаться. А тут посягнули не на какую-то подпорку, посягнули, образно говоря,на «цемент» постройки, на основу социального договора государства со своими гражданами – на КОНЦЕПЦИЮ СТАБИЛЬНОСТИ.  Да, граждане великого СССР хотели жить лучше, чем они жили (т.е. потреблять больше, а работать меньше), но намного больше этого они хотели стабильности. Чтобы все осталось так же, как и было, чтобы по-прежнему сын токаря вставал рядом с отцом за токарный станок, причем желательно, чтобы станок сына не очень отличался от станка отца. И когда оказалось, что такого больше не будет, государство рухнуло.  Наступили «ревущие 90-е», безвременье, беззаконие, гуманитарная катастрофа…
Дальше я просто процитирую конец того самого своего  поста:
«Это была агония и единственным способом ее остановить, было отменить игру в «постиндустриализм» и собрав все возможные силы вернуться «назад в СССР», ну или хотя бы «назад в индустриальное государство» -- что и было проделано командой силовиков, которую ныне олицетворяет Владимир Владимирович Путин.
Видимо, этот вариант действительно на тот момент был единственно возможным, но надо понимать, что факта проигрыша в мировой цивилизационной гонке этот вариант не отменяет. Машинка под названием «СССР» вылетела на крутом повороте «Формулы-1» с трассы и десяток лет кувыркалась, скатываясь к краю пропасти. К сожалению, люди, которые остановили это падение, неспособны вернуть машину на трассу и уж тем более неспособны выиграть гонку. Должны прийти новые, и возможно они уже на подходе, но вот как-то «аварийная команда» не очень торопится уступать им свое место…»
          
            Вот как-то так…     
Tags: УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments