?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически в комментариях к моим постам меня обвиняют в социал-дарвинизме. Иногда я с этим соглашаюсь, иногда (обычно когда человек мне дорог лично) пытаюсь как-то оправдываться (в стиле -- "ну ты же меня знаешь столько лет, ну какой  я социал-дарвинист..."), иногда просто делаю вид что не заметил обвинения. В этом посту я решил подробно изложить свое отношение к социал-дарвинизму.

Начнем с понятий и определений.

Социальный дарвинизм (социал-дарвинизм) — социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе.

Самым ярким выразителем идей социал-дарвинизма стал Герберт Спенсер, автор выражения "survival of the fittest", переводимого чаще всего как «выживает сильнейший». В своих работах «Прогресс: его законы и причины» и «Основные начала» он вводит понятие социального прогресса. Спенсеру принадлежат слова: «Универсальный Закон природы: существо, недостаточно энергичное, чтобы бороться за своё существование, должно погибнуть».

Также представителем социал-дарвинизма принято считать Уильяма Самнера (который отстаивал необходимость социального неравенства и был противником государственного вмешательства в экономику), видного американского социолога и реформиста Албиона Смолла, Густава Ратценхофера и ряд других социологов и социальных философов.

Так, с общепринятыми определениями разобрались. Теперь перейдем к моему личному кредо по поводу силы, слабости и выживания. Мой "личный социал-дарвинизм" базируется на следующих тезисах:

1. Слабый всегда  сам виноват в том, что он слабый.
ВСЕГДА! И не надо мне про инвалидов, стариков и многодетных матерей. Где это вы видали слабых многодетных матерей? Моя теща (а у нее трое своих детей и четверо приемных) --человек не просто сильный, она человек СТАЛЬНОЙ. В 90-е годы она, профессиональный педагог,торговала на рынке чтобы прокормить семерых детей -- так с нее ни одна "крыша" ни разу ни копейки не взяла. И вся их тусовка многодетных матерей -- это люди совсем не слабые. Попробуй побудь слабым, когда  тебе надо заботится о 7-8-9 человеках, кроме себя. Что же касается инвалидов, то самый сильный человек которого я вообще когда либо видел -- это Рубен Гонзалес Гальего, инвалид с детства, у которого тяжелейшая форма ДЦП.

2. Сильный не обязан помогать слабому.
НЕ ОБЯЗАН. Потому что ОБЯЗАТЬ сильного помогать слабому -- это значит сделать слабость социально привлекательной. Не просто терпимой, а именно привлекательной -- сиди, ни фига не делай, тебе все, кто сильнее тебя, ОБЯЗАНЫ помогать. И количество слабых сразу же резко вырастет -- а значит все общество в целом резко ослабнет.

3. Любая помощь слабому должна ограничиваться обеспечением его физического выживания -- то  есть сохранением для него возможности когда-нибудь перестать быть слабым. Иными словами нужно сохранять "слабых" как людей, но искоренять "слабость"  как явление.  Государственная или общественная помощь слабым должна быть приличной по объему, но унизительной по форме -- чтобы человеку НЕ ХОТЕЛОСЬ ее получать. И как следствие -- не хотелось быть слабым.

Вот собственно и все. А как это соотносится с общепринятыми определениями социал-дарвинизма -- судите сами, мои уважаемые френды. DIXI.

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
budidich
Dec. 2nd, 2014 11:37 am (UTC)
Что такое DIXI?
budidich
Dec. 2nd, 2014 11:38 am (UTC)
А, всё.
modern_garden
Dec. 2nd, 2014 03:41 pm (UTC)
Жестко.. Но правильно.
torin_kr
Dec. 2nd, 2014 03:45 pm (UTC)
спасибо
panterkin
Dec. 2nd, 2014 09:53 pm (UTC)
Потому никогда не даю мелочь попрошайкам, будь то алкаш, будь то бабушка-одуванчик. Все кто дают, только плодят их.
Мне нравится, что в США нет этой традиции, уступи место бабушке, дедушке, инвалиду, ребенку. Здесь сделано все, чтобы инвалиды и немощные могли спокойно передвигаться по городу: автоматические пандусы для заезда в автобус на коляске и места, специально предусмотренные для них, пандусы на тротуарах, лифты, туалеты и даже кнопки, чтобы двери сами открывались. Никто им не помогает — незачем. Судя по тому, что все инвалиды на электроколясках, государство их обеспечивает как-то. Попрошайничают только лентяи, алкоголики да наркоманы, таким вообще давать грех. С детьми вообще в автобусах только русские ездят О.о Американцы видимо предпочитают заводить машину в придачу к ребенку.
torin_kr
Dec. 2nd, 2014 09:54 pm (UTC)
Думаю,они ВНАЧАЛЕ заводят машину, потом уже ребенка...
(no subject) - panterkin - Dec. 2nd, 2014 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 2nd, 2014 10:04 pm (UTC) - Expand
kumehtar
Dec. 3rd, 2014 06:18 am (UTC)
Последнее не сработает. Люди идут на многое для получения халявы. Нет такого унижения, на которое они не пошли бы ради этого. Не все, признаю. Но многие.

2. "Сильный великодушен". Известная фраза, раз уже мы тут о фразах...

1. Сам, кто же спорит. Слабость - это черта характера. С этим рождаются. Так же, как и с силой. Поверьте тому, кто очень слаб. Единственная доступная мне дверь к силе - это опыт, который помогает хотя бы не вляпаться в одно и то же дерьмо много раз. И наличие темного угла, в который можно при случае забиться.

Да, я знаю, есть истории о внезапных перерождениях из слабого к сильным, но в реальности их не много. Если человек на самом деле слаб, а не просто считает себя таким - это кошмар((
torin_kr
Dec. 3rd, 2014 06:23 am (UTC)
В то что "рождаются" -- не верю. С остальным согласен
(no subject) - kumehtar - Dec. 3rd, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 3rd, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Dec. 3rd, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 3rd, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kumehtar - Dec. 3rd, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 3rd, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
utyos
Dec. 3rd, 2014 02:18 pm (UTC)
Со Спенсером различий не вижу. С Самнером несколько озадачивает фраза о невмешательстве государства в экономику.
torin_kr
Dec. 3rd, 2014 02:21 pm (UTC)
Отличия моей позиции от Спенсера заключаются вот в этой фразе -- "нужно сохранять "слабых" как людей, но искоренять "слабость" как явление".

Спенсер не считал, что вообще нужно что-либо сохранять...
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 4th, 2014 10:07 am (UTC)
Сильный -- это очень просто. Сильный -- это тот, кто САМ РЕШАЕТ ВСЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ и НЕ ПРОСИТ ПОМОЩИ. Или решает или, если не может решить, живет с проблемами дальше.

Ну или не живет -- если это его ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР...
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Dec. 5th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Dec. 5th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Dec. 5th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Dec. 5th, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Dec. 5th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
azazellia
Dec. 4th, 2014 02:30 pm (UTC)
Мне кажется, что тот, кто сам справляется со своими проблемами и не просит помощи - это не сильный, а обычный человек. Сильный - это тот, который помощь может предложить. Не обязан, но может. И предлагает. :)

Где-то говорилось, что любой человек способен сам справиться со своими проблемами. Если не может - значит это не его проблемы. :)
torin_kr
Dec. 4th, 2014 05:26 pm (UTC)
Красивая фраза. То, с чем ты можешь справится -- это не проблемы, это задачи...
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 4th, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azazellia - Dec. 4th, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )