torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про Олимпиаду по робототехнике и интеллектуальную "ловкость рук" Олега Макаренко

Уж сколько раз зарекался писать о моем бывшем коллеге Олеге Макаренко (он же ЖЖ-юзер olegmakarenko.ru)  , но периодически все никак не могу удержаться. Прочитал сегодня его последний пост -- про то что в Сочи прошла международная олимпиада по "лего-робототехнике" (это когда из готовых блоков собираются простенькие роботы, для них пишутся программки и потом эти комплексы(робот+ программа) соревнуются друг с другом) среди детей и подростков и что российские команды заняли в общем зачете неплохое место, завоевав пять медалей.

Хорошее, годное событие. Хорошо что такие олимпиады вообще проводятся, неплохо что они проводятся в России, приятно что российские школьники демонстрируют свой неплохой интеллектуальный уровень. Но вот какие выводы из всего этого делает Олег Макаренко? Демонстрирую пример интеллектуального мошенничества.

Тезис первый, беспорный.
"По итогам робототехнической революции будет резко удешевлено всё производство: уже даже сейчас некоторые универсальные роботы обходятся дешевле, чем самые непритязательные гастарбайтеры. Роботов не надо кормить, роботам не нужны отпуски с выходными, робот кушает электричество и не просит повышения зарплаты. Сплошная выгода для владельцев заводов."

Тезис второй, уже далеко не бесспорный, но "подпираемый" вторым, выглядит как бесспорный
"С другой стороны, ресурсы, наоборот, вздорожают: так как объёмы производства вырастут и, следовательно, ресурсов нужно будет больше."
Почему не бесспорный -- потому что он опирается на имплицитное предположение о том, что ТЕХНОЛОГИИ производства  и используемый в этих технологиях ресурсы принципиально не изменятся. А это вовсе не обязательно так.

И наконец, следите за руками, тезис третий -- ложный.
"Таким образом, в робототехническом мире богатые ресурсами страны вроде России будут на коне, а страны-фабрики, наоборот, окажутся в очень жёстких финансовых ножницах."

Почему ложный -- да потому, что в "робототехническом мире" на коне окажутся РАЗРАБОТЧИКИ РОБОТОВ, а не "богатые ресурсами страны" (имеется в виду конечно же Россия) и не "страны-фабрики" (не знаю, кого имеет в виду Олег Макаренко,  но я думаю все мы знаем, какая страна сейчас является мировой фабрикой). А вот стать "страной-- разработчиком роботов" у России шансов практически нет. Я некогда писал пост о том, ГДЕ сейчас живут и работают российские победители международных олимпиад по программированию среди студентов.  Думаю, примерно там же будут работать и нынешние победители олимпиад по "лего-робототехнике" . Просто  потому, что в России им скорее всего работы не найдется...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments