?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уж сколько раз зарекался писать о моем бывшем коллеге Олеге Макаренко (он же ЖЖ-юзер fritzmorgen)  , но периодически все никак не могу удержаться. Прочитал сегодня его последний пост -- про то что в Сочи прошла международная олимпиада по "лего-робототехнике" (это когда из готовых блоков собираются простенькие роботы, для них пишутся программки и потом эти комплексы(робот+ программа) соревнуются друг с другом) среди детей и подростков и что российские команды заняли в общем зачете неплохое место, завоевав пять медалей.

Хорошее, годное событие. Хорошо что такие олимпиады вообще проводятся, неплохо что они проводятся в России, приятно что российские школьники демонстрируют свой неплохой интеллектуальный уровень. Но вот какие выводы из всего этого делает Олег Макаренко? Демонстрирую пример интеллектуального мошенничества.

Тезис первый, беспорный.
"По итогам робототехнической революции будет резко удешевлено всё производство: уже даже сейчас некоторые универсальные роботы обходятся дешевле, чем самые непритязательные гастарбайтеры. Роботов не надо кормить, роботам не нужны отпуски с выходными, робот кушает электричество и не просит повышения зарплаты. Сплошная выгода для владельцев заводов."

Тезис второй, уже далеко не бесспорный, но "подпираемый" вторым, выглядит как бесспорный
"С другой стороны, ресурсы, наоборот, вздорожают: так как объёмы производства вырастут и, следовательно, ресурсов нужно будет больше."
Почему не бесспорный -- потому что он опирается на имплицитное предположение о том, что ТЕХНОЛОГИИ производства  и используемый в этих технологиях ресурсы принципиально не изменятся. А это вовсе не обязательно так.

И наконец, следите за руками, тезис третий -- ложный.
"Таким образом, в робототехническом мире богатые ресурсами страны вроде России будут на коне, а страны-фабрики, наоборот, окажутся в очень жёстких финансовых ножницах."

Почему ложный -- да потому, что в "робототехническом мире" на коне окажутся РАЗРАБОТЧИКИ РОБОТОВ, а не "богатые ресурсами страны" (имеется в виду конечно же Россия) и не "страны-фабрики" (не знаю, кого имеет в виду Олег Макаренко,  но я думаю все мы знаем, какая страна сейчас является мировой фабрикой). А вот стать "страной-- разработчиком роботов" у России шансов практически нет. Я некогда писал пост о том, ГДЕ сейчас живут и работают российские победители международных олимпиад по программированию среди студентов.  Думаю, примерно там же будут работать и нынешние победители олимпиад по "лего-робототехнике" . Просто  потому, что в России им скорее всего работы не найдется...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
max_andriyahov
Dec. 1st, 2014 03:57 pm (UTC)
сатанист-одинэсник это очень крутой эксперт. да.
torin_kr
Dec. 1st, 2014 03:59 pm (UTC)
Ну уж какой есть :)))
1с-ник он кстати БЫЛ очень неплохой. Пока не поменял амплуа...
fon_rotbar
Dec. 1st, 2014 04:18 pm (UTC)
ресурсы, наоборот, вздорожают
Где-то лежала кучка статей на тему, что любой ресурс в исторической перспективе дешевеет. Прежде всего, из-за усовершенствования технологий добычи или появления заменителей.

Напрячься поискать?
torin_kr
Dec. 1st, 2014 04:37 pm (UTC)
Re: ресурсы, наоборот, вздорожают
Да, неплохо бы...
fon_rotbar
Dec. 1st, 2014 04:22 pm (UTC)
на коне окажутся РАЗРАБОТЧИКИ РОБОТОВ
Зависит от двух параметров:
1) Сумеют-ли поддержать научно-технический отрыв, то есть побороть законы развития техники
2) И момента замера.

Сначала, разумеется, побудут на коне. А вот потом их начнут нагонять, и в какой-то момент наличие или отсутствие ресурсов может оказаться критическим (см. Гитлер). Другое дело, что владельца ресурса могут поставить в коленно-локтевое положение раньше...
torin_kr
Dec. 1st, 2014 04:43 pm (UTC)
Re: на коне окажутся РАЗРАБОТЧИКИ РОБОТОВ
"Сумеют-ли поддержать научно-технический отрыв" -- думаю, сумеют...
fon_rotbar
Dec. 1st, 2014 04:47 pm (UTC)
Re: на коне окажутся РАЗРАБОТЧИКИ РОБОТОВ
Не факт, потому что у любой техсистемы параметры развиваются по S образной кривой. И на верхушке S поддерживать отрыв не дай бог никому.
torin_kr
Dec. 1st, 2014 05:04 pm (UTC)
Re: на коне окажутся РАЗРАБОТЧИКИ РОБОТОВ
Поживем -- увидим. Если конечно доживём :)))
azazellia
Dec. 1st, 2014 04:35 pm (UTC)
Вот нет бы гордиться нашими ребятами... Между прочим, они уже давно занимают призовые места в этой олимпиаде, и именно поэтому ее провели у нас.
Япония и США, кстати, взяли по одному месту только. Причем команда из США вообще впервые в этом конкурсе участвовала.
torin_kr
Dec. 1st, 2014 04:42 pm (UTC)
А я и горжусь...
Вот только сколько еще по времени "наши ребята" останутся "нашими ребятами"? Думаю, исключительно пока не вырастут. А потом они станут "американскими ребятами..."

Что касается американской команды... да, уже давно ни для кого не секрет. что США предпочитают не "выращивать мозги", а покупать уже готовые. Ну и что? Важен результат. А результат налицо -- достаточно внимательно прочитать список нобелевских лауреатов...
michaelnnn
Dec. 1st, 2014 05:18 pm (UTC)
На коне будут те, кто разработает робота, который будет уметь разрабатывать других роботов. А уж где они (другие роботы) ресурсы раздобудут, вопрос второй. Могут сходить и отобрать у тех, у кого роботов мало. Или роботы там маломощные и не агрессивные.
torin_kr
Dec. 1st, 2014 05:20 pm (UTC)
Робота, который будет ДЕЛАТЬ других роботов -- это да, это без проблем. А вот РАЗРАБАТЫВАТЬ -- поверьте, человечество все так же далеко от создания искусственного интеллекта как и пару тысяч лет назад
michaelnnn
Dec. 1st, 2014 08:48 pm (UTC)
Ну тогда и переживать нечего.
torin_kr
Dec. 1st, 2014 08:55 pm (UTC)
А я и не переживаю...
( 14 comments — Leave a comment )