?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот скажите, мои уважаемые френды, почему это в Феодосии, в которой я ныне живу ПОЧТИ никто из торговых точек не принимает к оплате банковские карты?

Ключевым словом в данном вопросе является слово "почти". То есть я понимаю почему в Москве любая более-менее крупная структура принимает карты к оплате -- потому что начиная с некой суммы суточного оборота это выгоднее, чем принимать "наличку" плюс это увеличивает число покупателей из числа тех у кого карта при себе есть, а "налички" нет.

 Я бы понял, если бы в Феодосии НИКТО не принимал карты к оплате --ну там переходный период, санкции опять же,  то-сё...  Но почему ДВА места, из тех, где мы уже успели с любимой побывать, ПРИНИМАЮТ карты,  а остальные несколько десятков -- нет? Чем эти два -- одна аптека и один магазин (называть не буду, пост не проплачен, думаю местные и так знают...) -- отличаются от всех остальных? Почему они решили проблему с банковскими терминалами, а больше никто не может?

Не понимаю, видит бог, не понимаю...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ishura
Nov. 30th, 2014 05:15 pm (UTC)
Просто POS-терминалов нет
torin_kr
Nov. 30th, 2014 05:29 pm (UTC)
А у этих двух откуда?

Кстати, POS-терминал -- это просто компьютеризованная касса (point of sale -- точка покупки). Я их за свою работу 1С-ником не один десяток настроил и подключил к 1С

То, о чем вы говорите называется карт-ридер, это часть POS-терминала, она может быть, может не быть

Edited at 2014-11-30 05:31 pm (UTC)
ishura
Nov. 30th, 2014 06:19 pm (UTC)
Рассказывать мне, что такое POS-терминал и из чего он состоит, не обязательно. Бесплатно он в магазине не появится и с неба не упадет. Надеюсь, что мысль поняли.
torin_kr
Nov. 30th, 2014 07:28 pm (UTC)
Он стоит копейки. Простенький карт-ридер можно купить тысячи за полторы-две. РУБЛЕЙ. Приличный -- за 500 долларов. Для серьезного магазина -- и то и другое не деньги
ishura
Nov. 30th, 2014 08:51 pm (UTC)
Магазин и не должен сам покупать POS-терминал. Не знаю, что вы имеете ввиду под словом "приличный", но для себя берем POS-терминалы Verifone. Сколько стоят могут завтра спросить. Кстати, вы это называете карт-ридерами? Почему? Это полнофункциональные терминалы.


torin_kr
Nov. 30th, 2014 09:56 pm (UTC)
Ну Вы же сказали, что не надо читать Вам лекций?

В терминах человека, занятого профессионально автоматизацией розничной торговли (я был таким человеком несколько лет и у меня "за плечами" не один десяток подключенных POS-терминалов) полноценный POS-терминал -- это ВСЯ касса.
Она включает в себя -- системный блок, терминал кассира, терминал (табло) покупателя, клавиатуру кассира, карт-ридер, сканер штрих-кодов, денежный ящик... Может включать весы с расчетом суммы оплаты -- в общем, все с чем работает кассир на кассе среднего супермаркета. Плюс специальные программки собирающие все это в целостное рабочее место. Плюс подключения к базе т.н. "бэк-офиса" -- то есть базы в которой ведется ОБЩИЙ УЧЕТ по магазину (чаще всего это 1С)
ishura
Nov. 30th, 2014 10:26 pm (UTC)
На фото, хотя и не последние модели, полнофункциональные беспроводные (с возможностью подключения к обычной телефонной сети) POS-терминалы Verifone серии Optimum. Именно терминалы, а не карт-ридеры. И именно об этом было сказано в первом коментарии.
torin_kr
Dec. 1st, 2014 06:45 am (UTC)
Глупая какая-то дискуссия. Давайте закончим, а? Ну есть разные представления о том, что такое POS-терминал -- у вас одно. у меня другое. Вот цитата из ВИКИ:

POS-терминал (от англ. Point Of Sale — точка продажи) — это электронное программно-техническое устройство для приема к оплате по пластиковым картам, оно может принимать карты с чип-модулем, магнитной полосой и бесконтактные карты, а также другие устройства, имеющие бесконтактный интерфейс.

Также под POS-терминалом часто подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира.


Edited at 2014-12-01 06:46 am (UTC)
ng67
Dec. 1st, 2014 08:45 pm (UTC)
POS-терминал не надо путать с терминалом для приема кредитных карт.
Терминал для приема кредитных карт не печатает фискальные чеки, не ставится на учет в налоговой. Представляет из себя специализированный компьютер для защищенного обмена с банком информацией, считываемой с кредитных карт, для ввода ПИН-кода карты. Имеет специализированный криптопроцессор, который обеспечивает шифрование транзакций, считыватель карт, клавиатуру для ввода пин-кода (кстати с собственным криптопроцессором). Ключи шифрования хранятся в специальной памяти и стираются при вскрытии терминала.
smenavech
Nov. 30th, 2014 05:32 pm (UTC)
на границе Чехии и Германии с немецкой стороны тоже тяжело найти ресторан, который принимал бы карточки. Я думаю, обьяснение простое - работают "вчерную", покупая продукты на другой стороне и не указывая всию прибыль. С карточками такое бы не прошло.
torin_kr
Nov. 30th, 2014 05:39 pm (UTC)
Как специалист, скажу Вам, что работа с картами нисколько не мешает занижать прибыль. При обеспеченности россиян картами, отношение оборота через карты к общему обороту максимум процентов 25% МАКСИМУМ. реально - 10-15%. Вот их, эти 15% и не скроешь. А остальное?

Да и вообще, там дело не в этом -- технологии обмана налоговой в России очень продвинуты, карт-ридеры ничего тут не добавляют и не отнимают.
ekimov
Nov. 30th, 2014 08:56 pm (UTC)
Могу предположить, что у местных жителей не так уж много банковских карт. Или что большинство из них, получив зарплату на карту, сразу её снимают. Так что магазины просто не заморачиваются, не видя в картах особой для себя выгоды. А кто-то старается опередить всех. Но таких мало.
torin_kr
Nov. 30th, 2014 09:58 pm (UTC)
Вот странно, что как раз крупные сетевые универсамы (тот же "АТБ") карты и не принимают. А раньше, кстати, принимали...
azazellia
Nov. 30th, 2014 11:45 pm (UTC)
А может это связано со сменой банковской системы?
torin_kr
Dec. 1st, 2014 06:47 am (UTC)
Может быть и так...
То есть эти два уже успели поменять банк на "правильный", а остальные нет?
azazellia
Dec. 1st, 2014 07:58 am (UTC)
Ну да. Либо еще не успели перестроиться к нашим условиям ведения документов. А мелкие точки так вообще сейчас в "черную" работают, потому что им надо как-то оставаться на плаву.

Кстати, по поводу pos-терминалов. Вы там спорите о совершенно разных вещах. Есть действительно карт-ридер в составе терминала, а есть мобильный pos-терминал, который чуть побольше картридера. Он сам связывается с банком, проводит оплату и печатает чек. Причем он может быть как и просто для оплаты на выездах, но с подключением к основному терминалу, так и абсолютно автономным устройством, если компания не ведет оборот наличных. :)
torin_kr
Dec. 1st, 2014 08:07 am (UTC)
Вот вопрос -- а ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК он тоже печатает? То есть имеет ли он в себе вторую --ФИСКАЛЬНУЮ - катушку ленты или фискальную карту памяти? И регистрируется ли он в налоговой? Если да, значит я точно сильно подотстал от современного состояния автоматизации розничной торговли...
azazellia
Dec. 1st, 2014 08:21 am (UTC)
Я в этом не сильна, но, кажется, вот этот проводит нужные операции: http://www.termt.com/production/yarus-c2100/
torin_kr
Dec. 1st, 2014 08:45 am (UTC)
Да и вправду отстал.
Эх, за всем не угонишься...
utyos
Dec. 1st, 2014 04:36 am (UTC)
Не знаю, как там в Феодосии, но в процентном отношении наличия МЕЛКИХ торговых точек с оплатой по карте Кемерово выигрывает у Санкт-Петербурга, чему я был весьма неприятно удивлен...
torin_kr
Dec. 1st, 2014 06:48 am (UTC)
Неприятно -- в смысле Питера?
utyos
Dec. 1st, 2014 07:58 am (UTC)
Да, конечно. Во-первых, банкоматов в Питере конечно немало, но он сцуко большой, поэтому до ближайшего банкомата пилить и пилить. А поскольку у меня карта не сбербанк, это еще более увеличивает это расстояние... И практически ни в одной торговой точке типа ларька или минимаркета я терминалов не встретил.
utyos
Dec. 1st, 2014 08:02 am (UTC)
Причем какие проблемы по нынешним временам - вообще непонятно. Учитывая то, что даже мне известно вот о таких, например, фишках: https://money.yandex.ru/start/#mpos
torin_kr
Dec. 1st, 2014 08:07 am (UTC)
Вот мне тоже непонятно...
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 5th, 2014 05:20 am (UTC)
Про оптовиков и речи нет. А вот рознице при определенном обороте карты выгоднее -- не нужно возится с наличкой
mxn
Dec. 1st, 2014 02:49 pm (UTC)
думаю, новые банки чудят.
torin_kr
Dec. 1st, 2014 03:05 pm (UTC)
А те кто принимает -- у них что, старые банки остались? Это как? Если бы НИКТО не принимал, я бы понял...
(Deleted comment)
torin_kr
Dec. 5th, 2014 05:22 am (UTC)
Кстати, вполне возможно, что именно так дело и обстоит...
( 28 comments — Leave a comment )