?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в "этих наших интернетах" периодически возникает тема эмбарго на поставку в Россию микропроцессоров,она обычно "гасится" чем-то вроде -- "Да  фигня все это, в крайнем случае украдём. Вон, в СССР же воровали и сейчас украдём". Ну давайте подробно разберемся,  может ли РФ украсть (то есть ввезти в обход эмбарго) необходимое ей количество микропроцессоров

Вначале -- а сколько это,  "необходимое количество"?
На сегодня в России имеется около 70 миллионов компьютерных устройств ("персоналок", планшетов, серверных компьютеров, узко специализированных компьютерных устройств)  -- это без учета всяческих айфонов и прочих смартфонов, только компьютеры. Ежегодно примерно пятая часть имеющихся в них микропроцессорных устройств ломается или устаревает и заменяется на новый микропроцессор. Таким образом,  в год в России "потребляется" ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ микропроцессоров.

Пусть в условиях эмбарго многократно вырастет культура использования этих самых микропроцессоров и количество поломок резко сократится  -- тогда можно будет обойтись скажем ДЕСЯТЬЮ МИЛЛИОНАМИ микропроцессоров в год. Количество компьютеров, принадлежащих различным коммерческим (включая производственные) структурам составляет 60% от общего количества компьютеров в России. 60% от десяти миллионов будет ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ. Вот эти шесть миллионов в год и есть АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО микропроцессоров, которые будет необходимо ежегодно где-то воровать, чтобы сохранить нынешний уровень компьтеризации экономики (не увеличить, а только сохранить).

Теперь про сам процесс  воровства.
Понятно, что имея "за плечами" государство, организовать процесс нелегальной доставки не так уж и сложно. В конце концов, шесть миллионов микроопроцессоров -- это всего лишь что-то около 600 тонн, десять вагонов. Ну пусть с учетом упаковки -- 50 вагонов, это меньше одного  современного сухогруза. Судно выходит в открытое море, там его встречает российский конвой, выгоны под прикрытием военного флота России за пару часов (ну пусть за пару суток) перегружаются, деньги владельцу приходят через пятые руки на его счет... Все счастливы и довольны! Так что ли?

Так, да не так. Откуда этот самый владелец возьмет эти самые шесть миллионов микропроцессоров? Забудьте про то, что "все производят в Китае, там прямо с завода и утащат". В Китае, Малазии, Вьетнаме и т. д. происходит лишь тестирование и упаковка чипов, основные производственные мощности по производству кристаллов расположены в других странах.

Основная масса кристаллов процессоров AMD производятся в Дрездене, федеральная земля Саксония, Германия. Частично -- в Сингапуре на мощностях одного из контрактных производителей -- Chartered Semiconductor, кроме того мощности по производству полупроводниковых кристаллов у АМД есть и в г. Остин, штат Техас, США. У компании Intel есть 4 завода, способных массово производить процессоры по технологии 32нм: D1D и D1C в штате Орегон, Fab 32 в штате Аризона, США и Fab 11X в Нью-Мексико, США.

Никакого Китая! Конечно, при тестировании и упаковке есть возможность что-то утащить -- ну сотню, ну тысячу, ну ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ в год, но не шесть же миллионов. И уж точно не  по ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ В ГОД  в течении всего срока действия санкций. Как только хотя бы на одном заводе компании - упаковщика процент брака при тестировании и упаковке вырастет хотя бы вдвое, все заводы этой компании перестанут получать заказы от корпораций Intel  и AMD НАВСЕГДА! А если американские спецслужбы сумеют доказать, что "якобы бракованный" товар попал в Россию в обход эмбарго, все причастные к этому лица будут признаны преступниками по законам США -- со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конечно, можно создать подставную компанию от имени какого-нибудь жителя Германии или того же США, которая разместит заказы на микропроцессоры в компании Intel "для собственных нужд компании". Но если этот заказ будет состовлять хотя бы ТЫСЯЧИ микропроцессоров(о миллионах и речи быть не может), то Intel тут же передаст информацию о заказе американским спецслужбам -- они вовсе не хотят ссорится с властями своей страны из-за всякой ерунды... То есть такие компании нужно будет создавать десятками тысяч ежегодно. Вы верите в успешность этой затеи?  Я -- нет. Нет, конечно, на Западе царит с нашей точки зрения полный бардак в сфере регистрации малого и среднего бизнеса, доверие к учредителям прям зашкаливает, но не до такой же степени....

В обшем, подытоживая все вышесказанное -- в случае ввода полного эмбарго на поставки микропроцессоров  Россия сможет обеспечить за счет контрабанды "приток" микропроцессоров в объеме максимум нескольких десятков тысяч  штук в год или что-то около 1% от минимально необходимого количества. Это означает  полный отказ от массового использования компьютерных технологий обработки информации в экономике и падения и без того не особо высокой производительности труда в России раз в 10-15, до уровня какой-нить Сомали или Буркина-Фасо.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
stern_forge
Nov. 29th, 2014 03:10 pm (UTC)
Жили же раньше без энтих Ваших процессоров, и сейчас проживём )
torin_kr
Nov. 29th, 2014 03:14 pm (UTC)
Жили...
А до этого жили без автомобилей, еще раньше -- без антибиотиков, а когда-то и вообще жили в пещерах, жрали полусырое мясо и ходили в шкурах.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПЕЩЕРЫ, дорогие россияне!
(no subject) - 777099 - Nov. 29th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777099 - Nov. 29th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Nov. 29th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Nov. 29th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Nov. 29th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Nov. 30th, 2014 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 30th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
kong_en_ge
Nov. 29th, 2014 03:43 pm (UTC)
Арифмометры расчехлят.
torin_kr
Nov. 29th, 2014 06:57 pm (UTC)
Ага...
И будут "транспортную задачу" на арифмометрах решать...
(no subject) - kong_en_ge - Nov. 29th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kong_en_ge - Nov. 29th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Nov. 29th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Nov. 30th, 2014 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 30th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
shaplov
Nov. 29th, 2014 03:48 pm (UTC)
Сколько челноков из китая регулярно ездит? Что будет если они будут там в рознице каждый рейс несколько десятков процов брать и к прочему товару присовокуплять? Розницу ведь не запретсят, да? И США китайской таможней не управляет?

При желании так можно и все 15 миллионов привезти.

Кроме того учти что сейчас выкидывается на помойку куча рабочего железа, по модернизации, и куча такого что у него надо конденсаторы аккуратно перепоять. Вместе с процессорами выкидывается. А будет не выкидываться а перепаиватся и продаваться туда где актуально.

А еще есть ARM который вполне и на многие клиентские и на многие серверные задачи катит... И он очень хочет расширить рынок сбыта и порвет себе части тела за такой рынок как россия...
michaelnnn
Nov. 29th, 2014 04:03 pm (UTC)
Если и будут ограничения, то на продажу хайтека и технологий. То что выкидывается под это точно не попадает. Была же раньше поправка Джексона-Веника.

Бытовое-игровое сомневаюсь что кто то запретит.
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vashaosha - Dec. 10th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 10th, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - pelenegin - Nov. 29th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shaplov - Nov. 29th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Nov. 29th, 2014 05:12 pm (UTC)
То, что я хотел возразить по существу, ЖЖитель shaplov уже расписал с достаточной степенью доскональности: движимые марксовой байкой про 300% прибыли, сначала на всех этапах снизят до терпимого минимума выход годных, затем будут левые поставщики, а после серии скандалов- поедут челноки, а по всему миру розницу не запретишь.
Если-же прогресс совершенствования техпроцессов притормозит, всё будет еще хуже для санкционеров, ибо ряд производителей начнёт пополняться.

Тут ведь какое дело? Или мы имеем тоталитарное государство, где плановая экономика и наглухо закрученные кислородные краны, или либерализма с расцветающими компьютерными технологиями, а там краники хер прикрутишь до упора... Я не зря привёл в пример нарковозные подлодки- напомню, что от ПЛ побережье США система SOSUS бережет, а может что и поновее- только толку хер.

Другое дело, что нам от этого сильно слаще не будет: цена на процы возрастёт до цены на кокаин.

В результате дорогие россияне научатся где возможно пользоваться планшетами и прочей низкопроизводительной хернёй.

А затем начнут делать многопроцессорные мамки под старые процы -для их производства убертехнологий не надо, а производительности добавят.

P.S. Отмечу, что за всю историю домашней компьютеризации, по х86-х64 модельному ряду, а это с 95-го по н.в. из строя вышел 1 прописью ОДИН проц. На подозрении второй...

Создать для России геморрой проще, перекрыв поставки того, что в розницу не продашь: станков.

shaplov
Nov. 29th, 2014 05:23 pm (UTC)
И со станками тут тоже выходит надвое...

Если смотреть на металлобработку, то (сделаю предположение) их станки надежнее пролизводительнее, дешевле, а то что было в SU не выдерживает с ними никакой конкуренции. НО для того чтобы они не выдерживали конкуренции должна быть конкуренция. А если западных станков не будет, то будут делать на наших: дорого, долго, неудобно, но можно. А там глядишь и отрасль толчек получит...

Я бы тут скорее смотрел на всякие технологические вещи вроде материалов, сплавов, (и таки да)всяких нано технологических хрененей и т.п. Но и тут как я понимаю есть всякие пространства для маневра... Вон выяснилось что их марсоходу нужен радиактивный элемент который делают только у нас... Так что обоюдоострая может оказаться штука...
(no subject) - fon_rotbar - Nov. 29th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Nov. 29th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Nov. 29th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
i_rin_lisa
Nov. 29th, 2014 09:26 pm (UTC)
Абсолютно не понимаю паники.
Во-первых, процессоры производят коммерческие компании. Которым плевать с высокой колокольни на всяческие политические заморочки. Думаете, им хочется потерять такой рынок? Скока-скока мы там у них покупаем? Сколько прибыли они потеряют? Оно им надо?)
Второе, если представить чисто гипотетически, что подобное произойдет, то "условно наши" вынуждены будут построить свое производство. Не сразу, но на первое время спасет контрабанда. Экономически не эффективно, но без процессоров не останемся.) К сожалению, от подобного проиграют обе стороны, поэтому такой вариант представляется мифическим.
torin_kr
Nov. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
Покупаем мы у них 1.5%. Мировой рынок микропроцессоров 1 миллиард в год, мы покупаем 15 миллионов.

Да, они коммерческие фирмы, но они еще и АМЕРИКАНСКИЕ коммерческие фирмы и платят в США налоги. дайте им скидку в 1% на налог с прибыли и это перекроет все потери от российского рынка.

Свое производство мы не наладим НИКОГДА. Через какое время индейские племена сельвы Амазонки могут начать выпускать калькуляторы? Ну вот примерно через такое же и у нас появятся свои технологии прецизионной фотолитографии...

Про контрабанду г-н shaplov меня не убедил. Не верю я в 6 миллионов микропроцессоров, привезенных китайскими челноками...

Edited at 2014-11-29 09:42 pm (UTC)
(no subject) - i_rin_lisa - Nov. 29th, 2014 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 29th, 2014 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Nov. 30th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 30th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Nov. 30th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Nov. 30th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Nov. 30th, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 30th, 2014 09:13 am (UTC)
Немного экономики -- про то можно ли украсть 15 миллионо
Пользователь skeptik66 сослался на вашу запись в своей записи «Немного экономики -- про то можно ли украсть 15 миллионов микропроцесоров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного экономики -- про то можно ли украсть 15 миллионов микропроцесоров [...]
skeptik66
Nov. 30th, 2014 09:30 am (UTC)
Достаточно посмотреть один раз на летное поле, что бы понять что устроить России вырванные из истории годы раз плюнуть.Я последнии лет так 10 уже не вижу ни одного Российского воздушного судна на рулежках.Нет, конечно еще кое что из старых Ту летает.А так у нас все держится на Боингах, и Эрбасах.Для них ЗИПы то же челноки из Китая будут в баулах везти? А подтверждение летных навыков в ИХ центрах сертификации мы наверное то же сами будем делать? Воздушное судно не прошедшее установленный регламент, элементарно не будет допущено в зону воздушного движения за рубежом. В тяжелом машиностроении и горно-рудной промышленности такая же ситуация, достаточно посмотреть на состав оборудования АСУ ТП- Сименс, Шлюмберже, АВВ и т.д. При этом ВСЕ это уже стоит и работает в составе производства и так просто вынуть один блок и поставить другой -отечественный не выйдет...
afalina13
Nov. 30th, 2014 04:31 pm (UTC)
будет как с голландским сыром - всё в магазинах есть, но теперь оно беларусское...
torin_kr
Nov. 30th, 2014 04:59 pm (UTC)
Между сыром и микропроцессорами есть некая разница -- производителей сыра в мире десятки тысяч, а микропроцессоров -- всего ТРИ
livejournal
Nov. 30th, 2014 04:54 pm (UTC)
О грядущем переходе на счеты
Пользователь fon_rotbar сослался на вашу запись в своей записи «О грядущем переходе на счеты» в контексте: [...] микропроцессоров. Поскольку украсть 15 миллионов микропроцесоров ему не представляется возможным [...]
( 58 comments — Leave a comment )