?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять лет назад, 25 ноября 2009 года в России заработал Интернет-портал государственных услуг.  Ну, сам портал рекламировать думаю смысла особого нет, кому надо и так все про него знают,  я же хочу поговорить о социально-политическом значении этого портала.

Среди моих френдов, а также "по совместительству" моих старых друзей, есть человек, который был первым техническим редактором этого портала. Все давно хотел ему сказать, но как-то никак не получалось и вот наконец решил сказать через ЖЖ -- ФРОГ, запустив этот портал вы сделали великое дело. Ты может быть даже сам не до конца понимаешь НАСКОЛЬКО великое дело вы сделали.

Нет, величие ваше не в том, что для получения загранпапорта вместо трех поездок к маме по месту моей постоянной прописки  и 6-8 часов стояния в очередях, мне понадобилась только одна поездка и 15 минут на то, чтобы прийти и забрать паспорт. Это удобно, приятно, но не более того. Величие вашей работы -- в НАЗВАНИИ портала.

С самого своего запуска, вот уже почти пять лет, портал потихоньку приучает граждан России к той очень непростой для большинства из них мысли, что государство -- это структура, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩАЯ УСЛУГИ. Не больше и не меньше. Просто услуги. Самые различные  -- регистрационные, правовые, социального обеспечения, образовательные... Но УСЛУГИ!

И отношения гражданина и государства -- РЫНОЧНЫЕ. Вы предоставляете услугу, я ее оплачиваю. Оплачиваю различными способами -- налогами, службой в вооруженных силах, определенной лояльностью. И все это, включая лояльность -- всего лишь ПЛАТА ЗА УСЛУГИ.  А плата должна быть эквивалентна товару -- это основной закон рынка.

Поэтому пока объем и качество услуг по некому "личному курсу" гражданина не сильно отстают от объема платежей за эти услуги, гражданин продолжает их "покупать". Как только платежи начинают сильно превышать разумную плату, гражданин может отказаться от покупки услуг.

Двумя способами -- или переехав жить в другое государство (это называется эмиграция) или, если количество граждан, которых не удовлетворяет соотношение "цена/качество" на госууслуги, начинает становится соотносимым с общим количеством граждан, они могут поменять на ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ одно государство на другое. Это называется революция.

Вот и все. И никакой мистики, никакого "имперского духа", никакого "бремени белого человека". Просто производитель услуг и их, услуг, потребители. И это ВОИСТИНУ КРУТО!
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono