?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нелюбимого мной писателя руками г-на Лукьяненко есть цикл из двух книжек "Черновик" и "Чистовик" в котрых на почти тысячи страниц тщательно размазывается по тарелке мысль, что стать профессионалом (в книжках --"функционалом") для человека

это большой жизненный провал. Типа ты приобретаешь некую стабильность, материальные блага, социальный статус, но взамен оказываешься намертво привязан к своей функции (в том числе и чисто территориально), а самое главное -- теряешь возможность осуществления глобальных изменений в судьбах мира. Типа каждый человек носит в себе запас "измененной реальности", одни больший, другие меньший и вот этот запас-то и превращается в профессионализм. В общем. очередной сюжет про продажу права первородства за чечевичную похлёбку.

Но вот что мне по этому поводу хочется спросить у вас, мои уважаемые френды -- а что вы лично думаете о профессионализме/непрофессионализме? Какое место он (профессионализм) занимает в вашей системе ценностей, если вообще какое-нибудь занимает?

Сразу же скажу, что я не могу уважать человека, который не является профессионалом в каком-нибудь деле. Могу любить, могу жалеть, могу даже любоваться (особенно если это молодая красивая девушка),но вот УВАЖАТЬ -- нет. С моей точки зрения как раз отсутствие профессионализма -- это всегда признак социального провала. Ну и за что здесь уважать?

Нет, я понимаю, что необязательно быть профессионалом, что бы создать что-то по настоящему ценное, первый компутер был спаян любителями в гараже. И наоборот --вовсе не обязательно профессионализм автора гарантирует высокую ценность творения. Шутку про "Титаник" и ковчег я знаю. Но любители этой шутки не задумываются над тем, что соотношения количество "титаников" к общему количеству построенных профессионалами судов и количества "ковчегов" к количеству таких же судов построенных любителями, явно не в пользу любителей. Любитель может построить ковчег, а профессионал "Титаник", но при МАССОВОМ строительстве количество успешных судов и успешных плаваний будет выше у профессионалов.

И напоследок опрос по поводу профессионализма

Считаете ли Вы что профессионализм -- это важное свойство человека
Да
Нет
Никогда над этим не задумывался

Считаете ли Вы себя профессионалом в какой-либо области?
Да
Нет

Какую оценку по пятибальной шкале Вы бы поставили себе как профессионалу?
5
4
3
2
1

Какое чувство вызывает у Вас явные непрофессионализм людей, которые вам нравятся "как люди"
Мне пофиг, главное что человек хороший
Жалость
Снисходительность
Они тут же перестают мне нравится



promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 21st, 2014 03:12 pm (UTC)
Судя по тому как висит у меня ЖЖ, профессионализм его команды как-то хромает...
Ну или деньги на железо экономят
miru_mir_68
Nov. 21st, 2014 04:10 pm (UTC)
Профессионализм считаю очень важным, ключевым для личности понятием. Своим профессионализмом не доволен. Впрочем, и к тем, кто считает себя совершенным в профессии отношусь снисходительно.
torin_kr
Nov. 21st, 2014 04:49 pm (UTC)
Как-то мне тоже наверное стоит покритичней отнестись к своему профессионализму -- делал опрос, а вышла фигня всякая...
fon_rotbar
Nov. 21st, 2014 05:17 pm (UTC)
По поводу пейсателя я уже неоднократно высказывался, так что повторяться смысла нет.

Да.
Да.
от 4- до 3+
Мне пофиг, если человек мне полезен.
torin_kr
Nov. 21st, 2014 05:30 pm (UTC)
То есть предельный критерий -- полезность? Да Вы, батенька, буржуа просто какой-то...
nina_chatte
Nov. 21st, 2014 06:08 pm (UTC)
профессионализм
Я считаю, что профессионализм -- это важное свойство человека. Я, конечно, профессионал в своей области. Но я знаю много людей, которые выше меня по уровню, так что поставлю себе 3 балла :).
Я попыталась вспомнить, кто из моих знакомых "хороший человек", но никчемный. Никого не вспомнила.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Nov. 21st, 2014 09:18 pm (UTC)
Re: профессионализм
"кто из моих знакомых "хороший человек", но никчемный Никого не вспомнила" -- значит правильных знакомых выбираете...
cthsqdjkr
Nov. 21st, 2014 07:48 pm (UTC)
Я, имея многолетний круг общения среди раздолбаев- непрофессионалов, пришёл к тому, что можно выпивать, болтать или слушать, скажем, музыку, с кем угодно. С непрофессионалом нельзя ввязываться в какое-нибудь ДЕЛО.
То есть следует отличать своё отношение к человеку как к СОТРУДНИКУ и как к ДРУГУ(или приятелю, знакомому и т.д.)
torin_kr
Nov. 21st, 2014 09:19 pm (UTC)
Вот друг и приятель -- это по-моему не одно и тоже. Приятель -- это и правда с кем пива приятно попить. А вот от друга вроде как чего-то большего хочется...
cthsqdjkr
Nov. 22nd, 2014 07:44 am (UTC)
Я хотел провести грань между отношением к СОТРУДНИКУ и всеми остальными взаимоотношениями. Мне всё равно, профессионал ли мой друг. Мне всё равно, профессионал ли случайный знакомый. Мне не всё равно, профессионал ли тот, с кем я хочу сделать какое-то дело.
torin_kr
Nov. 22nd, 2014 10:51 am (UTC)
Да, понимаю. Разумный подход.
Но тут есть одно "но". Друг -- это ведь не просто пива вместе попить. А если с ним тоже придется что-то вместе делать?
cthsqdjkr
Nov. 22nd, 2014 04:11 pm (UTC)
Вот это одна из болезненных ситуаций. Когда родственник или друг напрашивается в сотрудники, а ты понимаешь, что с этим человеком каши не сваришь...
Собственно, современный выбор как раз постепенно исключает участие в твоих делах близкого непрофессионала. Раньше при переезде звали друзей, если ломался кран или швейная машинка, приходил сосед - теперь мы зовём профи.
Я дружу с приятными мне людьми, а дело делаю с надёжными и умелыми.
torin_kr
Nov. 22nd, 2014 04:22 pm (UTC)
Это очень правильная позиция, но в реальности мне далеко не всегда удается ее придерживаться. Ибо слаб человек...
i_rin_lisa
Nov. 21st, 2014 08:33 pm (UTC)
Вот уж действительно, главное не то, что хотел написать писатель, а то, что захотел прочитать читатель.)
Функционал - совсем не равнозначно профессионалу. Мысль вообще-то была там совсем другая. Профессионализм выбирается и приобретается, а функция ДАРУЕТСЯ, причем без предварительного согласия одариваемого. ГГ, кстати, в финале решает расстаться не только с "функцией", но и "головокружительной" карьерой продавца и вернуться в университет.
torin_kr
Nov. 21st, 2014 09:20 pm (UTC)
Момент с "даруемостью" для меня и правда не самый главный... И что там будет делать ГГ в университете -- тоже непонятно...
ingaret
Nov. 22nd, 2014 10:08 am (UTC)
Финал там вообще под крепкими казахстанскими веществами написан был.

Гигантские роботы, океаны раскалённой лавы, ангелы с многометровыми крыльями...
torin_kr
Nov. 22nd, 2014 10:49 am (UTC)
Это да.
Я долго ржал...
kumehtar
Nov. 22nd, 2014 06:41 am (UTC)
Профессионализм, по моему мнению - это иллюзия. Это условность, которую придумали работяги для того, чтобы сбить с нанимателей денег и почесать своё ЧСВ.

А в реальности заинтересованный человек учится своему делу всю жизнь, всё время совершенствуется в нём. Не становится же он от этого профессионалом в квадрате, или в кубе?

А есть только путь к принципиально недостижимому совершенству, и положение человека на нём в данное конкретное время.
torin_kr
Nov. 22nd, 2014 08:23 am (UTC)
Странная логика у Вас, сударь.

Что-то вроде -- "Поскольку вселенная бесконечна, постольку никаких расстояний в ней не существует ибо по сравнению с бесконечностью все эти расстояния одинаково ничтожны". Так может рассуждать философ, но если так попробует порассуждать инженер, проектирующий космическую ракету, то реальность очень быстро ему объяснит разницу между расстояниями до Луны и до Марса.

Если никакого профессионализма нет, попробуйте взять мальчика сразу после ВУЗа и назначить его ведущим сисадмином в крупную конторку. рухнувшая сеть, зависшие сервера и как следствие -- остановившиеся бизнес-процессы на предприятии очень быстро Вам объяснят есть профессионализм или его нет
kumehtar
Nov. 22nd, 2014 05:30 pm (UTC)
Я имею в виду более сложную систему уровней умения, а не просто - профессионал и не профессионал. Это должна быть система, включающая в себя не меньше 5 уровней: чайник, начинающий, любитель, продвинутый, профессионал, гуру. Что-то типа этого.
torin_kr
Nov. 22nd, 2014 05:45 pm (UTC)
Ну против усложнения системы ранжирования я точно ничего не имею.
mary_joe
Nov. 22nd, 2014 04:37 pm (UTC)
У меня плохое настроение, поэтому буду строга и, возможно, несправедлива. Но, на мой взгляд, Лукьяненко просто льстит своей целевой аудитории - мальчегам и деффачгам, которым некуда себя девать в этом мире, поэтому они сублимируют, как им круто будет в каком-нибудь мире постъядерном или магическом.

Профессионализм - это знание своего дела, любовь к своему делу и умение грамотно организовывать рабочий процесс. Одна из самых важных вещей в жизни. У меня в организации труда швах, к сожалению.
ela_kareva
Nov. 23rd, 2014 07:42 pm (UTC)
Я всегда придерживалась мнения, что все люди делятся на профессионалов и кретинов.
torin_kr
Nov. 23rd, 2014 07:53 pm (UTC)
Спасибо, Елечка, ты меня понимаешь...
( 24 comments — Leave a comment )