?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время в российской официальной пропаганде очень любят тезис о том, что нынешние резко усложнившиеся отношения с США -- это типа давление Штатов на Россию за то, что те попытались обрушить долларовую массу, начав продавать нефть за рубли.

Вначале про то, чем это плохо -- торговля чем бы то ни было за рубли для США. Схема в предельно упрощенном виде выглядит так -- когда США не хватает денег, они печатают столько, сколько нужно и эти деньги не оседают в стране (тем самым увеличивая инфляцию), а уходят на мировые рынки, обеспечивая оборотный капитал участникам рынка.

Совсем просто -- ты покупаешь например нефть, сидишь на бирже и ждешь, когда появится лот на условиях которые тебя устроят. Сразу после появления лот необходимо купить, поэтому ты постоянно держишь "под рукой" необходимую сумму. Поскольку торговля идет за доллары, постольку и сумма эта в долларах. Тем самым ты "стерилизуешь" (выводишь из текущего обращения) сумму, необходимую тебе для следующей покупки. Сумма эта, может быть и не особо значительна, но таких как ты миллионы и в результате получается очень даже неплохое количество "стерилизованных" долларов, которые выведены из оборота в США. Если завтра мир перестанет торговать за доллары, то все эти "стерилизованные" доллары перестанут быть стерилизованными, хлынут в США и вызовут там гиперинфляцию. Вот типа этого и собиралась добиться Россия, начав продавать свою нефть за рубли, за это ее сейчас и гробят.  А вся эта Украина -- так, для отвода глаз.

Логично? Логично. Пока не начнешь считать... Давайте посчитаем вместе.
Годовой объем долларовой торговли составил в прошлом году 18,8 триллиона (триллион -- это тысяча миллиардов) долларов. Россия продает нефти 5 млн баррелей в день или 1.825 миллиарда баррелей в год по цена 80 долларов за баррель. 1.825*80= 146 миллиардов долларов. Таким образом весь объем долларовой торговли нефтью России составляет 146/18800 = 0.0081 *100% = 0.81%  то есть МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА от общего объема долларовой торговли.

Охренеть, какая диверсия -- Россия, переведя ВСЮ СВОЮ ТОРГОВЛЮ НЕФТЬЮ на рубли или юани, уменьшит объем стерилизованной долларовой массы  на 0.81 процента. Конечно же, экономика США этого не вынесет и сразу же рухнет... тут и к бабке не ходи.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Alexander Levchenko
Nov. 19th, 2014 01:40 pm (UTC)
Если рискуешь потерять 146 миллиардов долларов - логично бороться и за них тоже, вложив, скажем, 50 миллиардов в поддержку Украины - тогда и Россия не слишком развернется, не будет мешать, скажем, Ирак бомбить, и на Украине поддержка обеспечена, и профита 96 миллиардов - хороший бизнес?
torin_kr
Nov. 19th, 2014 01:45 pm (UTC)
Упс. Речь не идет о ПОТЕРИ 146 миллиардов долларов. Речь идет об УВЕЛИЧЕНИИ НЕСТЕРИЛИЗОВАННОЙ ДОЛЛАРОВОЙ МАССЫ на эту сумму. Это конечно тоже можно пересчитать в некие "прямые потери", но сумма будет меньше в тысячи раз...
Alexander Sheptyakov
Nov. 19th, 2014 02:20 pm (UTC)
Возможно, Россия тем самым создает прецедент другим странам?
torin_kr
Nov. 19th, 2014 02:24 pm (UTC)
То есть в других странах -- сплошь идиоты? И сами они, без российского прецедента, додуматься до отказа от доллара не могут? Или все-таки могут,но почему-то не хотят? Тогда почему?
smenavech
Nov. 19th, 2014 09:10 pm (UTC)
ну вот почему страны Южной Европы никак не могут провестии себе столь им нужный'Южный поток'. Почему Германия, несмотря на протесты местной индустрии, ввязалась в санкции против России? Почему в свое время немецкие банки, не имея тогда никаких законодательных оснований (2007 год) отказались от работы с Ираном?
torin_kr
Nov. 19th, 2014 10:10 pm (UTC)
Потому что КАКАЯ-ТО МИРОВАЯ ВАЛЮТА ВСЕ РАВНО НУЖНА... если не доллар, то евро. В крайнем случае юань. Но уж точно не рубль...
smenavech
Nov. 19th, 2014 09:05 pm (UTC)
ну так считать не совсем верно. большая часть торговли нефтью - это перепродажа, как физических контрактов, так и деривативных инструментов. Когда появится еще и боржа, на которой будут торговать фьючерсами за рубли, то объемы торговли будут совсем другие.
torin_kr
Nov. 19th, 2014 10:09 pm (UTC)
Биржевая торговля фючерсами за рубли -- это уж совсем из области фантастики...
smenavech
Nov. 19th, 2014 10:29 pm (UTC)
когда будут значительные объемы физических поставок за рубли, торговля рублевыми дериватами будет совершенно естественным шагом.
torin_kr
Nov. 20th, 2014 05:26 am (UTC)
Ничего, что биржевая игра и реальный рынок -- это немного про разное?
smenavech
Nov. 20th, 2014 07:33 am (UTC)
не совсем понимаю, о чем вы говорите. Среди наших клиентов есть фирмы, у которых есть крупные потребности в различном сырье. Они занимаются хеджированием (дериваты), да и в случае физической торговли вместо тупой закупки часто занимаются явным трейдингом. Что тут про разное?
torin_kr
Nov. 20th, 2014 07:56 am (UTC)
Вы всерьез не понимаете или извините меня прикидываетесь? Основной объем деривативов приходится совсем не на хеджирование, а на спекулятивную игру на понижение/повышение. И рубль для такой игры совсем не годится ибо обладает НУЛЕВОЙ надежностью...
smenavech
Nov. 20th, 2014 08:00 pm (UTC)
ну, во-первых, я смотрю со своей колокольни. Наши клиенты занимаются, как правило именно bonafide hedgе, и о них я и говорил. Я не пытался сравнивать обьемы торговли с разными целями (спекуляция составляет, и правда, сейчас большую часть, хотя разница там далеко не на порядок. Я думаю, это изменится и все вернется туда, как это было раньше). Я хотел сказать, что просто размер физической торговли надо умножать на коэффициент, если учитывать деривативы. Почему вдруг у наших клиентов есть деривативы в бразильских реалах, но не будет деривативов в рублях - мне не совсем понятно. Когда хотят себя обезопасить от колебаний рынка в каком-нибудь продукте, покупают какдериват именно привязанный к этой валюте. Что такое нулевая надежность - я не знаю.
torin_kr
Nov. 20th, 2014 08:11 pm (UTC)
Даже если 0.81% умножить на 3-4 (а вряд ли объемы хеджирования превышают этот коэффициент), то полученные 2.5-3.2 процента все равно не способны пошатнуть положение доллара на рынке торговли нефтью...
modern_garden
Nov. 20th, 2014 02:48 pm (UTC)
Торговля нефтью за рубли - наивные мечты, которые ничего не изменят по сути
Вот смотрите. Допустим Россия начала продавать нефть за рубли. Приходит клиент. Где взять рубли? Он приносит доллары, меняет их на рубли, за эти же рубли покупает нефть и с нефтью уезжает. Итог: Рубли как были в России, так и остались в том же количестве. Но прибавилось долларов, ровно столько, сколько стоит нефть.
torin_kr
Nov. 20th, 2014 02:57 pm (UTC)
Ну там весь пафос в этой самой "стерилизации" валюты. Типа если весь мир будет торговать нефтью за рубли, тогда "в заначках" у торговцев будут лежать рубли, а не доллары и уже Россия сможет "включить печатный станок" без увеличения инфляции внутри страны. Только вот С ЧЕГО БЫ это мир должен выбрать рубль вместо доллара?
modern_garden
Nov. 20th, 2014 03:08 pm (UTC)
Все так.
Еще одно. На мировом рынке продает нефть не только Россия. Россия продает за рубли, у покупателя рублей нет, а есть доллары, поэтому он покупает у того, кто продает за доллары, а те, кто продает за рубли сидят себе со своей нефтью и со своими рублями.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono