torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про то как Россия угрожает долларовой гегемонии США.

В последнее время в российской официальной пропаганде очень любят тезис о том, что нынешние резко усложнившиеся отношения с США -- это типа давление Штатов на Россию за то, что те попытались обрушить долларовую массу, начав продавать нефть за рубли.

Вначале про то, чем это плохо -- торговля чем бы то ни было за рубли для США. Схема в предельно упрощенном виде выглядит так -- когда США не хватает денег, они печатают столько, сколько нужно и эти деньги не оседают в стране (тем самым увеличивая инфляцию), а уходят на мировые рынки, обеспечивая оборотный капитал участникам рынка.

Совсем просто -- ты покупаешь например нефть, сидишь на бирже и ждешь, когда появится лот на условиях которые тебя устроят. Сразу после появления лот необходимо купить, поэтому ты постоянно держишь "под рукой" необходимую сумму. Поскольку торговля идет за доллары, постольку и сумма эта в долларах. Тем самым ты "стерилизуешь" (выводишь из текущего обращения) сумму, необходимую тебе для следующей покупки. Сумма эта, может быть и не особо значительна, но таких как ты миллионы и в результате получается очень даже неплохое количество "стерилизованных" долларов, которые выведены из оборота в США. Если завтра мир перестанет торговать за доллары, то все эти "стерилизованные" доллары перестанут быть стерилизованными, хлынут в США и вызовут там гиперинфляцию. Вот типа этого и собиралась добиться Россия, начав продавать свою нефть за рубли, за это ее сейчас и гробят.  А вся эта Украина -- так, для отвода глаз.

Логично? Логично. Пока не начнешь считать... Давайте посчитаем вместе.
Годовой объем долларовой торговли составил в прошлом году 18,8 триллиона (триллион -- это тысяча миллиардов) долларов. Россия продает нефти 5 млн баррелей в день или 1.825 миллиарда баррелей в год по цена 80 долларов за баррель. 1.825*80= 146 миллиардов долларов. Таким образом весь объем долларовой торговли нефтью России составляет 146/18800 = 0.0081 *100% = 0.81%  то есть МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА от общего объема долларовой торговли.

Охренеть, какая диверсия -- Россия, переведя ВСЮ СВОЮ ТОРГОВЛЮ НЕФТЬЮ на рубли или юани, уменьшит объем стерилизованной долларовой массы  на 0.81 процента. Конечно же, экономика США этого не вынесет и сразу же рухнет... тут и к бабке не ходи.

Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments